18+

Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

"Дух знает, где красота".
Листы Сада Мории.

Модераторы: Adapter, Ириния

Куратор темы: Калагия

Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Калагия » 23 май 2016, 21:40

Не хватает на форуме именно такой темы....

По разным темам разбросана информация о женском начале, о женской энергии, о шакти, хочу собрать это всё в одной теме и добавить нового... Чтобы полнее раскрыть и понять, в чём же лежит женский путь духовного развития?

Приглашаю всех присоединиться...


Изображение

****
Древнейшие Учения всегда высоко ставили женское начало, и даже Женские Божества рассматривались ими как наиболее сокровенные.

Но, невежественное и корыстное извращение Космического Закона поставило женщину в зависимое положение.

Основатели Учений, знали о великом законе Равновесия Начал, и принося на Землю Учения стремились восстановить равновесие.

«Будда высоко ставил женщину и утверждал, что женщина, наравне с мужчиной, может достичь высших степеней Архатства. Истинно, в женщине горит тот же огонь духа, та же монада, что и в мужчине. И психический аппарат женщины утонченнее мужского.

Вот почему в древнем Египте верховные жрицы Изиды передавали веления Богини Иерофантам, а не наоборот.

Если наша христианская церковь унизила женщину и при бракосочетании дьякон вопиет: «Жена да повинуется своему мужу», то в древнем Египте формула эта произносилась иначе. Жена являлась главою дома». (Из писем Е.И. Рерих от 23.04.1938)

Иисус Христос «положил основание переоценке женщины». (Надземное,146)

****
«Назначение женщины очень высоко.

«Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину». (Мир Огненный, часть 3, 241)

Величайшая задача состоит в том, чтобы одухотворить и оздоровить человечество, вдохнув в него стремление к подвигу и красоте.

Но начать нужно, именно, с перевоспитания самих себя, потому и призыв к женщинам должен быть прежде всего призывом к самоусовершенствованию». (Из письма Е.И.Рерих от 17.08.34)

«…Если возьмем исторические факты и правдивые биографии многих великих людей, то мы увидим, что источником их вдохновения и главным советником была женщина». (Из писем Е.И. Рерих от 17.08.1934)

«Наступила Эра Женщины, и женщина должна поднять мышление человечества на следующую ступень». (Из писем Е.И. Рерих от 04.10.1935)

«Именно Женщине предстоит подвиг двойной: поднять себя и поднять своего вечного спутника – мужчину. Вся Иерархия Света ждет этого Подвига. Сама Матерь Мира указала наступление Великого Срока.

«Ведь ни один высший опыт с тончайшими энергиями не может быть совершен без присутствия женского начала.

Знаменитый философский камень не может быть найден и создан без участия женщины.

«Женщина настоящей расы приближается к высшей точке в идущем Цикле, и каждая женщина, которая поможет спасти мужчину от его низшего "я" тем, что сама не будет уступать соблазнам, которые и ее низшая природа будет ставить на ее пути, и, таким образом, утверждая существование высшей фазы жизни, эта женщина сделает больше для спасения расы, к которой они оба принадлежат, нежели любой мужчина, как бы ни был он велик, может сделать в идущем Цикле.

Грядущая эпоха будет эпохой женщины, и потому именно женщина будет призвана, в конце концов, к суровой ответственности за безнравственность нашего века больше, нежели мужчина.

«Идущее время снова должно предоставить женщине место у руля жизни, место рядом с мужчиной, ее вечным сотрудником. Ведь все величие Космоса зиждется на этих двух Началах». (Из письма Е.И.Рерих от 03.03.1930)

****
«…Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца.

Именно, только женщина может решить проблему двух миров. Так можно призывать женщину к пониманию сердцем.

«…Путь сердечного познавания сущности жизни всем доступен, в ком сердце достаточно утончилось.

Пионерами в этой области будут женщины.

Завоевав свое равноправие, женщина займет в мире ведущее положение в области сердцеведения.

Сердцем она будет знать и понимать больше и быстрее мужчины. Сколько соли нужно съесть вместе, прежде чем познать человека. Но сердце порою без всякой соли может почуять скрытую сущность другого человека, часто столь тщательно скрываемую.

****
Но во всем Космосе нет начала пассивного.

В цепи созидания каждое явление, по очереди, становится относительно пассивным или активным, дающим или принимающим.

Космос утверждает величие творческого начала женщины.

Древнейшие предания, именно, женщине приписывают роль хранительницы сокровенного знания, потому пусть и сейчас она вспомнит свою оклеветанную прародительницу Еву и снова прислушается к голосу своей интуиции, и не только вкусит, но и насадит как можно больше яблонь познания добра и зла. И как раньше она лишила Адама тупого бессмысленного блаженства, так пусть и теперь она выведет его на еще более широкий простор и величественную битву с хаосом невежества за свои божественные права.

В заключение хочу сказать, что женщины должны без промедления приступить к самосовершенствованию на всех путях, а это не делается в одночасье.

Многое нам, женщинам, нужно изжить, и прежде всего начнем воспитывать в себе сознание своего достоинства, и мужественно научимся опираться на свои силы и знание, чтобы приобщиться и принять свою долю ответственности в великом строительстве на общее благо». (Из писем Е.И. Рерих от 09.08.1937)

*****

Существует древнейшее изречение: «Там, где женщины почитаются и охраняются, там благоденствие царит, и боги радуются». (Из писем Е.И. Рерих от 05.04.1938)

*****
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Калагия » 23 май 2016, 21:48

Изображение

хохол* писал(а):Шакти и Рерих
Мало кто обращает внимание на то, что в учении Живой Этики нашего земляка, всемирно известного художника, мистика и выдающегося мыслителя Николая Рериха, звучит призыв к признанию и поклонению Матери Мира. Все учение Живой Этики направлено на открытие сердечного центра, на красоту, на возврат к гармонии и поклонению женскому началу. А женское начало и есть Шакти!
Услышать голос Высшей Силы было дано Елене Ивановне Рерих. Красивая, мужественная и утонченная женщина, племянница композитора Мусоргского, правнучка мудрого полководца Кутузова, двоюродная тётя известного генерала, практически является автором Живой Этики, величайшего учения нашего столетия.
Все книги Живой Этики написаны своеобразным языком, стоящим над правилами земной стилистики. Это были наставления человечеству, данные Рерихам. Это был прямой приказ — нести учение людям. Именно так и в таком виде был услышан их текст. Ни Елена Ивановна, ни Николай Рерих не осмеливались их редактировать и шлифовать. Вот отрывок из того, что было продиктовано Высшей Силой:
«…Я заявляю, что сила, украшающая Нашу Вселенную, утверждается как Наша Матерь Мира – Женское Начало! Можно привести столько научных примеров, указывающих на творческое назначение женщины… Право имущие не значит право утверждающие. Потому путь женщины назван добровольным даянием…. Женское начало является таким прекрасным! Потому Вершина Бытия не может быть без Женского Начала».


chaitnya писал(а):Ша́кти (санскр. शक्ति, śakti?, «мощь, сила») — в тантре, шиваизме и шактизме — супруга бога Шивы.

В индуизме каждый бог имеет свою шакти, и все вместе они представляют Личности (персонализации) и Силы (энергии) единого Брахмана.

Слово «шакти» имеет много значений. Шакти называют великую вселенскую бесконечную Божественную энергию, которая является творящей и исполнительной силой океана Божественного Сознания (Шивы); при этом Шакти находится в непрерывном слиянии с Шивой, представляя с ним два неразделимых аспекта одной реальности. Шакти — это Божественная Мать. Шакти — это проявленный мир. Шакти называют Мать-Природу. Шакти называют богиню, супругу бога Шивы. Шакти — это внутренняя энергия человека. Шакти — это космический женский принцип. Шакти — это женское начало человека, его женская половина. Шакти — это женщина-партнёр практикующего тантрийскую йогу. Кали, Дурга, Лакшми, Сарасвати, Парвати, Чамунда, Деви, Бхавани, Трипурасундари, Бхайрави, Чанди, Тара, Минакши, Лалита, Камакши, Раджараджешвари — различные формы Шакти; каждая из этих форм олицетворяет какой-либо её аспект.
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Auschauts » 23 май 2016, 23:35

женщина-шакти --- это "резонансный контур" для "ритма" мужчины...
но у женщины есть душа (назовём так её собственный солитон)...и если эта душа в унисон с ритмом мужчины -- женщина для него может быть шакти...
есть женщины способные к самоотречению...они могут стать "резонансным контуром" для любого "ритма" --- но это не значит, что они будут счастливы...т.к. их собственная душа (солитон) при этом просто задавлена...
поэтому быть ШАКТИ ---это путь для женщины только при условии , что он в унисон с её собственной душой...



-
Аватара пользователя
Auschauts
*********
*********
 
Сообщения: 599
Зарегистрирован:
19 сен 2014, 13:23

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Фейре » 23 май 2016, 23:43

А я вот не верю ни в "резонансные контуры", ни в "половинки"...
Просто на Земле условия так сложились... Что женщина зависима от мужчины...Чисто физически, для выживания вида....
Вот и приспособилась быть "половинкой"....И даже воспевается это в поэмах...А по сути... даа...У каждого собственная душа...
Аватара пользователя
Фейре
********
********
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован:
13 май 2015, 23:58
Откуда: из кольца

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Зов » 24 май 2016, 00:00

Красивая тема. Нет выше ни мужчины, ни женщины.
Есть мужчина - строитель внешнего мира вокруг себя и вокруг женщины. Есть женщина - строитель внутреннего мира внутри себя и внутри мужчины. Это гармония. Внутренняя и внешняя. Это Я в женской и мужской ипостасях.
ник больше использоваться не будет.
Зов
*********
*********
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован:
08 мар 2016, 11:23

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Калагия » 24 май 2016, 12:55

Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Калагия » 24 май 2016, 13:06

Я имела опыт видеть передачу шакти от моего Учителя Калиджи моему первому учителю по йоге... Но тогда я не понимала, что это именно оно... Она дотронулась ему к солнечному сплетению... Подойдя ко мне, она дотронулась к области межбровья...

Изображение
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Фейре » 24 май 2016, 13:13

Калагия писал(а):Я имела опыт видеть передачу шакти от моего Учителя Калиджи

Я тоже видела Её в живую! Она в Новосибирске семинар по йоге проводила, и наша группа там участвовала. Потрясающе сияющая, "солнечная" женщина!
Аватара пользователя
Фейре
********
********
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован:
13 май 2015, 23:58
Откуда: из кольца

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Калагия » 24 май 2016, 13:16

Фейре, да, просветлённая!
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Калагия » 24 май 2016, 16:21

Интересная женщина

Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Adapter » 24 май 2016, 17:10

Калагия писал(а):Чтобы полнее раскрыть и понять, в чём же лежит женский путь духовного развития?

я в этом случае смотрю на то как ведет себя олицетворение шакти по отношению к своему шактиману

все живые существа - это шакти. шактиман - один
так что, мужской путь духовного развития - это женский путь духовного развития.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 5754
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38

Re: Женщина, женское начало, женский путь, шакти.

Сообщение Калагия » 25 май 2016, 20:17

nayatl, ого, сколько информации! Спасибо!
Сейчас почитаю!
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6564
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

След.

Вернуться в ТВОРЧЕСТВО, ИСКУССТВО, КРАСОТА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1