О памяти и творчестве.
Автор: Ханум
Не знаю кто так верно и тонко настроил программу жизни в Человеке, но сделал он это очень замысловато. Одно из основополагающих условий необходимых для успешного развития личности является творчество, или как принято говорить сегодня "креатив". Все бы ничего если бы не один побочный эффект. Занимаясь своим саморазвитием, Homo цивилизованный, как правило, пользуется миром хитросплетенных иллюзий. При чем даже в самых сложных по структуре иллюзиях мы чувствуем себя гораздо естественнее и свободнее, легко ориентируясь в выдумке, и напрочь застревая в самых простых реальных жизненных ситуациях!
В поддержку творчества приведу пример. Лет 7 назад была у меня одна странность , самые понравившиеся стихи или довольно увесистые отрывки из знаменитых поем запоминать наизусть. Не смотря на то, что все мое свободное время было занято под завязку работой, карьерой, учебой, мне как-то всегда удавалось выкроить время для такого непривычного хобби. Теперь его последствия в моем личном саморазвитии. На работе я никогда не пользуются ежедневником. Во-первых мне просто не хватает времени на его ведение, во-вторых, благодаря вот этой привычке запоминать наизусть понравившиеся тексты (в последствии со стихов я перешла на прозу, на пьесы) я могу держать в голове гораздо больше дел, целей, задач и разрозненных информаций, чем ежедневник, пусть даже и электронный.
Еще один практический довод в пользу творчества. Пока утром ты перемещаешься из дома на работу - возникает потребность в том, как то занять себя. Некоторое время я в этом процессе перебирала в голове перечень всех дел, каких нужно за этот день переделать, и мысленно оценивала все завалы, которые нужно было поэтапно развалить. В результате я приезжала на работу уже изрядно уставшая и опустошенная. Ну не приспособлен человек к длительному и абсолютному пребыванию в реальности! Программа дает сбой, требует отдыха всей системы! Зовет на природу, к солнцу, воздуху и зелени, с тоской напоминает о великих вещах - музыке, литературе, искустве... То, что по причине утопания человека в реальности, на время для него стало недоступным! Утомив таким образом себя до безобразия, я плюнула однажды с высокой горы на все стереотипы об ответственности и безответственности, и теперь по маршруту дом-работа-дом читаю запоем художественную литературу. А на работе втихаря завела в компе электронную читалку и говорилку. И когда в расчетах я захожу в тупик, то даю мозгу отдых - читаю минут 10 и становится ясным, что и этот тупик был всего лишь иллюзией.
Посему закругляюсь. Да здравствуют идеалисты!!! Да здравствуют всякие чудики и ботаны, которые делают нашу серую обывательскую жизнь гораздо разноцветней!!!
И вот вся жизнь! Круженье, пенье,
Моря, пустыни, города,
Мелькающее отраженье
Потерянного навсегда.
Бушует пламя, трубят трубы,
И кони рыжие летят,
Потом волнующие губы
О счастье, кажется, твердят.
И вот опять восторг и горе,
Опять, как прежде, как всегда,
Седою гривой машет море,
Встают пустыни, города.