Владимир Есаков писал(а):Эсттетствующее потребительство, в том числе и информационное, ориентировано на пищевые изыски. Веганство, диеты, экологическое птание.
Владимир, в превалирующем большинстве именно так и тогда, действительно
Владимир Есаков писал(а):телега лошади впереди.
Но не стоит забывать о меньшинстве, мотивированном на существование без потребления продуктов животного происхождения совершенно по иным причинам. У них лошадь не задвинута телегой.
Незнайка писал(а):Флейта, что такое спонтанность в твоем понимании?
Незнайка, как понимаю, этот вопрос возник в связи с моим ответом
"можно" на вопрос:
разве спонтанность можно контролировать? вот реакция/эмоция на сейчас так дзинькнула…
Прежде, чем ответить на вопрос о спонтанности, вернусь к началу появления сего термина в этой ветке.
Незнайка писал(а):Флейта писал(а):
Точнее сказать, в моменты обнаружения оного в себе. Потому, как чаще, в момент совершения действия человек не замечает низости в своих деяниях, но лишь по прошествии времени....
именно, разве спонтанность можно контролировать? вот реакция/эмоция на сейчас так дзинькнула…) Потому большое мерси, кто это замечает сразу, в данном случае - Флейта)...и не сразу - тоже спасибо)
Незнайка, смотрите, Флейта писала о неких действиях, назовём их греховными или им подобными, которые не имеют отношения к психоэмоциональным реагированиям. Абстрактный пример. Человек падок на дармовое: то в одном месте прихватит, то в другом... Помните, в СССР каждый что-то в дом тащил: кто дощечку, кто карандаш... и это не считалось особо постыдным. Мол,
"Все тащат.". Но, когда-нибудь, эти пресловутые "дощечки" могут всплыть из памяти человека (а у вставшего на путь совершенствования так и происходит) и доставить ему массу неприятных ощущений, в результате чего человек этот покается никогда в жизни и пальцем не прикасаться ни к чему чужому. Теперь понимаете, о какой отсрочке по времени я писала выше? Это ответ и Андрею Осипову, и Владимиру тоже, ибо и с ними тоже в этом месте возникло недопонимание.
Подобного рода деяния, приведённые в примере, не являются реакциями на какой-то внешний источник раздражения, это определённые действия, определённого (греховного) характера. И до какого-то момента человек может совершать их, ничуть не заботясь о чистоте своей души. Он даже не подозревает о том, что развёрнут не в ТУ сторону, в какую следовало бы. Так вот, писала именно о подобного рода действиях. А Вы стали рассматривать оное в психоэмоциональной плоскости реагирования на раздражитель.
Эмоциональные реакции можно контролировать, да.
А касаемо термина "спонтанность"... Он, на мой сугубо личный взгляд, не очень то соответствует сути, обозначенной в выделенной части предложения. То есть, спонтанность - это не реагирование на внешние раздражители, это, скорее, непредсказуемые самопроизвольные действия, соответствующие внутреннему состоянию/настроению человека, которое может спонтанно проявляться во вне. Для проявления спонтанности нет надобности во внешнем источнике раздражения, импульсом для её проявления служит настроение человека, то есть, источник внутри, а не снаружи. ИМХО.