Миша Чайт писал(а):Флейта писал(а):О себе говорите.
Отчего не следуете своему требованию и, придя сюда, говорите о другом?
О, Фейя! Говоря о других, говорим о себе, иначе как возможно сличит,различить эти качества, резонируя они вызывают отклик, и мы на них реагируем - выражаем. В противном случае они будут невидимы, то что у нас нет мы не воспримем.... или будем настолько не задеты этим, что наши реакции окажутся непредсказуемы.
Я различаю переход на обсуждение личности от обсуждения явлений, которые затрагивают каждую личность.
"Ты идиот, ты глупый, ты слепой, глухой..." - это переход на личность... Раскрытие чьей-то личностной информации не самим человеком, а другим..., без согласия на то первого... - также считаю недопустимым... Возможно, есть и другие нюансы... Вспомню - напишу.
"Не видеть и не слышать собеседника - удел многих, практически всех, за редким исключением..." - это обсуждение человеческой природы, явлений, действий, поступков..., не затрагивающее личность человека, если он будет воспринимать оное как существующее обычное и привычное (для большинства) явление, а не перетянет оное на СЕБЯ, найдя сходство со своими проявлениями в глубине души и не желая соглашаться с наличием оного в себе...
Переход на обсуждение личности в большинстве случаев вызывает реакцию, но не всегда. Если видны мотивы переходящего, то раздражения и недовольства может не быть... Пока человек САМ не увидит СВОЙ мотив и не попробует исправить сей поведенческий шаблон, он будет продолжать пытаться стяжать энергию других через развод на эмоции - переход на личность с навешиванием грубых = "обидных" ярлыков... "обидных" в первую очередь для навешивающего - ведь обидеть - суть развести на эмоциональный выплеск собеседника является задачей/целью разводящего.
Levis писал(а): Формально да, по сути Вы формируете бардак, влезая своим мнением ни к месту, ни к теме, ни к человеку. Но Вам это увидеть не представляется возможным.
Это вот переход на личность - претензии и недовольство оппонентом.
Levis писал(а): Сон разума называется...
Вы уверены, что не спите? Если что, я - нет.