Соло для Флейты с оркестром

Общение на свободные темы

Модератор: Модераторы

Re: Соло для Флейты с оркестром

Сообщение Флейта » 12 апр 2026, 16:40

Фёдор Тютчев

Silentium!

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…

Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..

1830 г.

Полный резонанс. :namas: #024
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Флейта » 13 апр 2026, 10:54

Многие эКзотерики, и на этом форуме в том числе, превозносят некого Саи Бабу....
А не о таких ли, как он, сказано:

Мат.24: 24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
:?:
Есть над чем, задуматься.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение -NN- » 13 апр 2026, 21:37

Флейта писал(а):решают проявить ту самую твердость, о которой все время говорит отец, и отказываются возвращаться. Вместе с проводником они отправляются дальше, к вершине, в то время как отец с младшим братом спускаются к дому.

Порой под твёрдостью скрывается упёртность, а под стойкостью - человеческая глупость "терпил" вкупе со слабым инстинктом самосохранения. Ведь недаром говорят: "УМНЫЙ в гору не пойдёт - УМНЫЙ гору обойдёт". Да ещё в такую погоду! Отец же вернулся. И почему не взять пример со старшего в семье и более мудрого?! Но, как также говорится, "дуракам закон не писан".

А фильм я, пожалуй, посмотрю. Спасибо за наводку.
-NN-

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение -NN- » 14 апр 2026, 01:05

-NN- писал(а):А фильм я, пожалуй, посмотрю. Спасибо за наводку.

Посмотрела таки фильм. Странные родители. А парнишка глуповатый: отец что ему наказывал? - идти вдоль ручьёв, а пацанчик снова в лес да в лес. А правильнее было бы оставаться на месте - у горы, где он потерялся, так как там в первую очередь и будут искать, да и искали, а беглец только усложнил всем поиски. Зато стал "героем"!
-NN-

Сообщение Флейта » 14 апр 2026, 10:56

-NN- писал(а):
-NN- писал(а):А фильм я, пожалуй, посмотрю. Спасибо за наводку.

Посмотрела таки фильм. Странные родители. А парнишка глуповатый: отец что ему наказывал? - идти вдоль ручьёв, а пацанчик снова в лес да в лес. А правильнее было бы оставаться на месте - у горы, где он потерялся, так как там в первую очередь и будут искать, да и искали, а беглец только усложнил всем поиски. Зато стал "героем"!

-NN-, благодарю за отклик и комментарий к кинофильму. Всегда интересен взгляд другого человека на что бы то ни было.

Я смотрела фильм немного с другого ракурса. Во-первых, поскольку увидела сходство с внуком (незначительное и всё же...), то поначалу и по возрасту воспринимала Дона, как 8-летнего мальчика и, соответственно, переживала за него как за маленького. Во-вторых, я вижу в Доне затаённые обиды на отца, не выполняющего безответственно даваемые обещания. С сыновьями он чрезмерно строг, а вот себе делал поблажки: обещанная двухнедельная рыбалка отменяется, отцу надо работать... Или, на вершину горы не пойдём - погода портится. А ведь, поход в гору - это замена обещанной ранее рыбалки. Разве он не знал особенности своей работы, или что погода может резко меняться...? Разве не разумнее для взрослого человека давать обещания с оговорками на возможные непредвиденные обстоятельства и изменчивые погодные условия в том числе? Что это: недальновидность или пренебрежение детской восприимчивостью на не выполняемые обещания?
Из личного опыта знаю, какую душевную боль причиняют ребёнку невыполненные подобного рода обещания родителя. Но даже для 12-летнего подростка провести 9 суток (дней и ночей) в лесу: в одиночестве, без еды, без огня, без тёплой одежды и того же бинта с зелёнкой для обработки раны...необходима недюжинная сила духа, как источника стойкости, храбрости и других качеств...
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение -NN- » 14 апр 2026, 12:46

Флейта писал(а):Во-первых

Вам тоже спасибо за фидбэк. Вы уже ранее писали, что Дон похож на вашего внука. Отсюда у вас и такое преломление в восприятии фильма и в отношении к этому "герою".

Флейта писал(а):Во-вторых, я вижу в Доне затаённые обиды

Затаённые?! На мой взгляд, очень даже явственные.

И, в-третьих, пару слов (как адвоката, лол) в защиту отца. Вы не забыли, в КАКОЕ время всё это происходило? Напомню: во времена великой американской экономической депрессии и повсеместной безработицы. Отец уезжал надолго, чтобы что? - чтобы ЗАРАБОТАТЬ и прокормить ораву детей и жену-домработницу. А детям и жене (?) не говорил всего, чтобы оградить их от неприятного. И то он согласился заменить рыбалку на поход. А чем отплатил ему "герой" фильма? В результате отец лишился одного глаза...

Можно ещё больше проанализировать, но и этого вполне достаточно. Впрочем, добавлю, если ли бы малец шёл всегда вдоль ручьёв, то у него всегда было бы хоть какое-то питьё (чтобы избежать обезвоживания организма), а он зачем-то вновь забирался в дебри леса с его-то раненными ногами. Странно также, что за все эти 9 дней ему не разу не попался хищник (медведь или волки). Кеды зачем-то выбросил, хотя их можно было бы перевязать - хоть какая-то подошва, хоть какая-то защита для стоп. Глупый малец.
-NN-

Сообщение -NN- » 14 апр 2026, 13:14

-NN- писал(а):Кеды

ИИ:

Первые аналоги кед (обувь с резиновой подошвой и парусиновым верхом) появились в 1830–1860-х годах в США и Великобритании, их называли «плимсоллами» (plimsolls) или пляжной обувью. Полноценное производство началось в 1892 году компанией U.S. Rubber Company, а популярный бренд Keds был запущен в 1916 году.

Ключевые факты об истории кед:

1830-е – 1860-е: Появление первых прародителей — парусиновой обуви на резиновой подошве (plimsolls). Они были грубыми, и не было разделения на левый и правый ботинок.

1892: Американский конгломерат U.S. Rubber Company объединил несколько заводов и начал выпускать удобную резиновую обувь с парусиновым верхом, ставшую предшественником современных кед.

Начало XX века (1900-е-1910-е): Появление названия Keds (сочетание слов kids — дети и peds — латинского «нога»). В 1916 году U.S. Rubber начала массовое производство, объединив все свои бренды под маркой Keds.

Развитие: В 1917 году появились первые высокие баскетбольные кеды Converse All-Star, ставшие эталоном спортивной обуви того времени.

Кеды изначально создавались как комфортная, легкая и дешевая обувь для повседневной носки и спорта.

В тридцатые годы кеды считались недорогой и доступной обувью.

Несмотря на Великую депрессию, они пользовались огромным спросом именно из-за своей дешевизны по сравнению с кожаными ботинками. Вот несколько причин, почему они были доступными:

Материалы: Парусина (холст) и резина стоили значительно дешевле натуральной кожи.

Массовое производство: Технологии вулканизации позволили штамповать кеды огромными тиражами.

Позиционирование: В то время кеды рекламировались не как «стильный аксессуар», а как практичная обувь для детей, студентов и спортсменов.

Для примера: в 1930-х годах пара кед могла стоить около 1 доллара (с учетом инфляции это примерно 15–20 долларов сегодня), что делало их «народной» обувью, которую могли себе позволить даже рабочие семьи.
-NN-

Сообщение Флейта » 14 апр 2026, 13:55

-NN- писал(а):Флейта писал(а):
Во-вторых, я вижу в Доне затаённые обиды

Затаённые?! На мой взгляд, очень даже явственные.

Явственные они потому, что Дон не скрывал своих обид от внешнего окружения, а затаённые потому, что они оставались "жить" в нем, в его душе и незримо (незаметно/неосознанно для Дона) руководили его действиями. Именно затаённые обиды мотивируют на месть и другие неразумные поступки. Но ответственность за обиды лежит на обеих сторонах: на обидчике и на обиженном. Заённые обиды перестают быть таковыми, когда человек САМ обнаружит их в себе и освободится от них. Не оставит в себе в меру... , как считает правильным Андрей О., а полностью освободится от обид и склонности обижаться.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 14 апр 2026, 14:06

-NN- писал(а):Можно ещё больше проанализировать, но и этого вполне достаточно. Впрочем, добавлю

Я тоже добавлю...))
В итоге этой трагической истории все члены многодетной семьи и многие свидетели случившегося обрели ценный опыт. Да и зрители, посмотревшие сей кинофильм, поразмышлявшие над увиденным... тоже обрели крупицу полезного.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение -NN- » 14 апр 2026, 14:29

Флейта писал(а):а затаённые потому, что они оставались "жить" в нем, в его душе и незримо (незаметно/неосознанно для Дона) руководили его действиями

Понятное дело, что ДЛЯ НЕГО... Но... Вы написали "Я вижу..." (далее - по тексту). Для вас же они не перестали быть "затаёнными". ;)

Флейта писал(а):Но ответственность за обиды лежит на обеих сторонах: на обидчике и на обиженном.

И кто же его "бедненького" обидел? Чист (я об одежде), одет и обут, сыт, не избит за непослушание, не ограничен в способах времяпрепровождения... И подобное (как "трудный возраст") случается во многих семьях. Резюме: НЕ всегда виноваты ОБЕ стороны.

Флейта писал(а):Заённые обиды перестают быть таковыми, когда человек САМ обнаружит их в себе и освободится от них.

В 12-то лет?! Причём парнишка явно не блещет "умом и сообразительностью". Увы, даже такая сильная встряска его не образумила - он лишь пообещал самому себе, что теперь всегда будет только слушаться и хорошо себя вести. А о корнях его такого протестного поведения он даже и не задумался, а также о том, как тяжело растить многодетную семью, где кормилец только один - отец, а мать - лишь домохозяйка (а это тоже тяжёлый труд). Прислуги в доме я не заметила.
-NN-

Сообщение -NN- » 14 апр 2026, 14:39

Флейта писал(а):И итоге этой трагической истории

Почему "трагической"?! ) Всё же закончилось хэппи-эндом! Пацан таки прошёл за 9 дней 130-километровую дистанцию с ранеными ногами, не умер от холода (хотя был фактически гол и без обуви), голода и жажды, хищники не встретились... Его героизм геройство даже экранизировали как "подвиг" национального американского "героя".
-NN-

Сообщение -NN- » 14 апр 2026, 15:23

ИИ:

Пешком пройти 130 км с учётом отдыха и сна можно примерно за 30–40 часов (около 1.5–2 суток), при условии хорошей физической подготовки и темпе 5–6 км/ч. Для обычного человека комфортный темп (3-4 км/ч) потребует больше времени, около 2-3 дней с ночевками.

Основные факторы и расчет времени:

Скорость движения: Средняя скорость ходьбы составляет 4–5,5 км/ч. При 5 км/ч на 130 км чистого времени уйдет 26 часов.

Отдых и сон: При длительных переходах (на 100 км) рекомендуется закладывать 24–35 часов общего времени.

Распределение: Оптимально разбить дистанцию на 2–3 дня: по 40–60 км в день, что требует высокой выносливости.

Примерный график:

День 1: 50 км (10-12 часов ходьбы + отдых).
Ночь: 7-8 часов сна.
День 2: 50 км (10-12 часов ходьбы + отдых).
День 3: Остаток (30 км) — около 6-7 часов.
Итого: около 1.5 - 2 суток с учетом качественного сна и питания.
-NN-

Сообщение Флейта » 15 апр 2026, 10:55

-NN- писал(а):Понятное дело, что ДЛЯ НЕГО... Но... Вы написали "Я вижу..." (далее - по тексту). Для вас же они не перестали быть "затаёнными".

Для освобождения от затаённых обид следует САМОМУ увидеть накопленные В СЕБЕ обиды. Пока не увидишь, намерения освободиться от тяжкого груза обид, не возникнет. Да, и не каждый решится на такой труд = взращивание осознанности.
А подросток, тем более.
Но ответственность за обиды лежит на обеих сторонах: на обидчике и на обиженном.

И кто же его "бедненького" обидел? Чист (я об одежде), одет и обут, сыт, не избит за непослушание, не ограничен в способах времяпрепровождения... И подобное (как "трудный возраст") случается во многих семьях. Резюме: НЕ всегда виноваты ОБЕ стороны.

Я не писала про виновность. Ответственность - это другое. Вы перечислили внешние аспекты жизнеобеспечения Дона, а как быть с ранимыми душами :roll:
Быть может, не стоит взрослым давать обещаний, если имеется хоть малейшая вероятность не выполнения оных?(вопрос риторический). Особенно доверчивым детям для которых отец является авторитетом. До поры, до времени, пока не подорвёт этот авторитет.

Затаённые обиды перестают быть таковыми, когда человек САМ обнаружит их в себе и освободится от них.

В 12-то лет?! Причём парнишка явно не блещет "умом и сообразительностью". Увы, даже такая сильная встряска его не образумила - он лишь пообещал самому себе, что теперь всегда будет только слушаться и хорошо себя вести. А о корнях его такого протестного поведения он даже и не задумался

Моя цитата в этом абзаце про затаённые обиды написана безотносительно какой бы то ни было личности.
А так... да. Именно ребёнку, да и большинству взрослых людей, не представляется возможным заглянуть в свои "колодцы" и обнаружить в них что-либо из..., поскольку взгляды большинства людей направлены исключительно на внешнее.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 15 апр 2026, 11:10

-NN- писал(а):Почему "трагической"?! ) Всё же закончилось хэппи-эндом!

Изнасилование малолетнего ребёнка тоже не всегда заканчивается смертельным исходом, однако, для ребёнка - это сильнейшее тяжёлое переживание = трагедия.

-NN-, ваш взгляд направлен более на внешнее, а у каждого человека есть ещё и внутренний мир.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение Флейта » 15 апр 2026, 11:18

-NN- писал(а):ИИ:

Пешком пройти 130 км с учётом отдыха и сна можно примерно за 30–40 часов (около 1.5–2 суток), при условии хорошей физической подготовки и темпе 5–6 км/ч. Для обычного человека комфортный темп (3-4 км/ч) потребует больше времени, около 2-3 дней с ночевками.

А мне интересно другое... Как смогли подсчитать километраж? Как известно, заблудившийся в лесу нарезает круги... И их может быть до бесконечности много. У мальчика были галлюцинации от обезвоживания организма, почему логично предположить, что он большую часть времени находился именно в лесу.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение -NN- » 15 апр 2026, 11:47

Флейта писал(а):А подросток, тем более.

О том и речь. Хотя и дети бывают разные: некоторые не по возрасту развиты и мыслят вполне по-взрослому. А некоторые "взрослые" бывают инфантильными, застрявшими в детском возрасте. Вообще, понятие возраста относительно, как и многое в этом мире.

Флейта писал(а):Я не писала про виновность.

Та ладно... И поэтому я именно так вам и ответила? )))

Флейта писал(а):Быть может, не стоит взрослым давать обещаний, если имеется хоть малейшая вероятность не выполнения оных?(вопрос риторический).

А вы, оказывается, махровая детерминистка, когда абсолютно всё ПРЕДСКАЗУЕМО. ) Ничего, когда-нибудь у вас и этот шаблон разорвётся. Всему - своё время. )

Флейта писал(а):Моя цитата в этом абзаце про затаённые обиды написана безотносительно какой бы то ни было личности.
А так... да.

Предпочитаю, когда оппонент не соскакивает с темы. Здесь я "вписалась" только в обсуждение данного конкретного ФИЛЬМА, не более того. Не люблю словоблудия - времени жалко.

Флейта писал(а):Изнасилование малолетнего ребёнка тоже не всегда заканчивается смертельным исходом, однако, для ребёнка - это сильнейшее тяжёлое переживание = трагедия.

И именно поэтому вы применили в отношении обсуждаемого фильма эпитет "трагический"?! Наверное, мы с вами смотрели РАЗНЫЕ фильмы.
-NN-

Сообщение Флейта » 15 апр 2026, 12:11

Я не писала про виновность.

Та ладно... И поэтому я именно так вам и ответила? )))

Чем ответственность отличается от обязательств и в каком случае возникает виновность?

-NN- писал(а):А вы, оказывается, махровая детерминистка, когда абсолютно всё ПРЕДСКАЗУЕМО. ) Ничего, когда-нибудь у вас и этот шаблон разорвётся. Всему - своё время. )

А вы, оказывается, любительница навешивания ярлыков на собеседников и оппонентов. Ничего... Возможно, когда-нибудь вы обнаружите в себе оную "глупую хотелку" (с)
-NN- писал(а): Не люблю словоблудия - времени жалко.

Дверь не на запоре. Для меня словоблудие - это переход на личности и навешивание ярлыков.
-NN- писал(а):И именно поэтому вы применили в отношении обсуждаемого фильма эпитет "трагический"?! Наверное, мы с вами смотрели РАЗНЫЕ фильмы.

Флейта писал(а):Я смотрела фильм немного с другого ракурса.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение -NN- » 15 апр 2026, 12:27

Флейта писал(а):А мне интересно другое... Как смогли подсчитать километраж?

Как обычно - по прямой линии, от точки А к точке Б. )

Как известно, заблудившийся в лесу нарезает круги... И их может быть до бесконечности много.

Совершенно верно. Тоже хотела об этом написать, но ведь надо "дать слово" и оппонентам. )

У мальчика были галлюцинации от обезвоживания организма, почему логично предположить, что он большую часть времени находился именно в лесу

О том и речь. Я вообще склоняюсь к мысли, что эта история вымышленная (уж больно неправдоподобна, а малец - явно не рейнджер, не бойскаут и не следопыт), ибо каждой нации нужны свои национальные герои. )
-NN-

Сообщение Флейта » 15 апр 2026, 12:40

-NN- писал(а):Я вообще склоняюсь к мысли, что эта история вымышленная (уж больно неправдоподобна, а малец - явно не рейнджер, не бойскаут и не следопыт), ибо каждой нации нужны свои национальные герои. )

Я более доверчива, но, полагаю, не чрезмерно. ))
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Сообщение -NN- » 15 апр 2026, 12:55

Флейта писал(а):Я более доверчива, но, полагаю, не чрезмерно. ))

"И это пройдёт". "Всему - своё время". ))

Флейта писал(а):Возможно, когда-нибудь вы обнаружите в себе оную "глупую хотелку" (с)

На этой позитивной (для вас) ноте предлагаю свернуть обсуждение, чтобы вас не разочаровывать. )) Вот в соседней ветке вы задавались вопросом о справедливости и сердечности в беседах. Так вот этот ваш ответ и есть ответ на ваш вопрос (сорян за тавтологию). )) Зачем мне с моими "ГЛУПЫМИ хотелками" объяснять вам элементарные вещи?! Сами поймёте... может быть. )
-NN-

Пред.След.