Ридж писал(а):Духовное развитие - это, конечно хорошо..
Духовное развитие - это замечательно!
Но Духовное развитие - Развитие Духа - подразумевает, в том числе - и развитие Силы - Силы Духа..
"Сильные духом" - был такой старый Советский фильм про разведчиков..))
Вот скажите - какого человека можно назвать более Духовно развитым - человека сильного Духом, или человека слабого Духом?
А Сила Духа - это, в том числе - и способность себя защитить.
На любом уровне - на физическом, на психологическом, на духовном..
Но для того, чтобы себя защитить - мало просто иметь Силу - нужно ещё уметь ею пользоваться.. нужны навыки, опыт, владение техниками, а если надо - то и оружием..
Полностью согласен.
Не согласен с переводом разговора только на уровень физики, как примера, сила Духа проявляется не только на физическом уровне и кроме него есть много уровней-миров-стихий-тел в человеке, на каждом из которых умение ею пользоваться или сдаваться ей предполагает разные навыки, техники и способности и пути их развития.
Как пример - на физическом уровне действительно речь идет о силе и умении ею, силой Духа, пользоваться, как для защиты, так и для нападения.
На уровне чувств, эмоций столкновение двух индивидуумов (отдельно или в рамках групп) имеет иное, в чем-то схожее, в чем-то - отличное проявление и развитие силы Духа и способности быть ею ведомым, с одной стороны, и делать ее опорой для себя, с другой, требует иной осознанности, иной структуры внимания, другого восприятия и набора техник и приемов на уровне реализации.
На уровне мышления опять совершенно иной мир, опять другое восприятие, другая форма внимание, другой тип осознанности, другие приемы.
На уровне идей и убеждений - опять похоже, опять другой мир.
Где-то это похоже на способность летать как некая чайка Джонатан в воздухе, воде, огне и даже в камне.
Что упрощает задачу - при разном содержании и наполнении и свойствах этих миров, структура подобна, требования к осознанности и вниманию в плане их движения и свободы принимать и отпускать формы - сходны, так что развитие в одном из миров-тел делает освоение других проще, но не отменяет необходимости осваиваться в каждом из них индивидуально.
Что усложняет - в общении, а особенно - противостоянии, конфронтации, кофликтности (другими словами - если мы НЕ любовники и не тантримся во всем), не только взаимодействие идет почти всегда на всех уровнях одновременно и параллельно (что означает - у нас есть шанс развить способность "расслаивать" внимание и осознанность и держать их в нескольких РАЗНЫХ по свойствах и текстуре плоскостях одновременно, это невероятно трудно и восхитительно), но и "точка сборки", фокус энергии может переводиться с уровня на уровень, делая его ведущим. Это похоже на то, как крокодилы затаскивают сухопутную добычу в свою стихию - воду и там имеют над ней полную власть. Я, будучи крокодилом, очень хорошо чувствую себя в ментале, поэтому в любом противостоянии навязываю переход и удержание фокуса в ментал (в то время как оппоненты, чувствуя свою слабость в этом теле пытаются перетянуть фокус общения на более комфортную для себя территорию) но с другими мирами у меня чуть похуже, по моемУ общению достаточно легко проследить какие из них в какой момент я осваиваю практически))))
Что усложняет (естественно, делая весь процесс еще более захватывающим и интересным) - это то, что зачастую в общении и конфронтации используется метод "фокуса" - явно вроде бы идет взаимодействие на уровне одном, а реально (но скрытно, неявно) реальное действо и действие происходит на уровне ином, при этом пойманный за руку на горячем будет делать что? Верно, категорично и жестко утверждать, что кроме как на заявленном уровне (где все красиво и культурно, придраться не к чему) ничего не происходило, это тоже очень забавно и пока я не могу сказать, как с этим играться, перевод точки сборки общения на тот уровень, на котором было РЕАЛЬНОЕ взаимодействие позволяет оппоненту занять позицию "несправедливо обиженного", прокачивая при этом свой Дух в гораздо сильнее, чем доступно мне (хотя и нанося себе ущерб и повреждения этим гораздо сильнее - Дух, он не прощает меркантильно использования, а любовь Господа к нам не компенсирует это полностью)...
Удачи тем кто ищет...