marvin писал(а):..а если его в это ткнуть, то закатывает жуткую истерику. Это меня очень заинтересовало, ведь очевидно, что ум (тут можно подобрать и другие слова-термины) совершенно неадекватен в плане, например, постановки и реализации целей, воплощения намерения и желаний, формировании событийной линии в жизни человека, хотя считает себя царем горы и хозяином (и даже близко не допускает, что это далеко не так).
Наблюдать со стороны работу Ума, и даже тыкать его при необходимости - возможно именно потому, что есть тот, кто это может делать.. мне кажется наиболее адекватным термином для обозначения этого тыкающего наблюдателя является кастанедовский эпитет "Арендатор"..
А установить наличие, проявления и характеристики этого Арендатора, можно полагаясь на ощущения и выводы Ума, которому приходится постоянно, так или иначе - с Арендатором этим сталкиваться..
То есть - они оба сидят там в голове и имеют поэтому возможность констатировать присутствие друг друга, и даже общаться между собою.. Наличие в голове этой второй точки концентрации личности - и делает возможным возникновение того самого осознания, которое осознаёт самоё себя..
У животных, похоже, этого Арендатора нет, поэтому они обладают лишь Сознанием..
У человека эта вторая точка концентрации Сознания откуда-то появилась, и человек получил возможность Осознания..
Внутренний диалог - это и есть процесс общения Ума и Арендатора..
то получался очень итересный вывод: моей жизнью живет некто другой, причем живет в гораздо большей степени, чем я сам могу это делать, при этом у него свои задачи и ощущение течения этой жизни, а Я (великий и неповторимый, ага) - не более чем подсистема, некий механизм (это очень условно) в этой жизни,
Вот они оба в этой фразе присутствуют, сам смотри - один, тот который "Я" - это Ум,
а второй, который "некто другой" - это Арендатор..
А теперь - ответ, очень простой на самом деле: вопросом установления Царствия Божего как в мире вообще, так и в жизни отдельных людей УЖЕ занимаются, причем занимаются силы или сознания гораздо более в этом вопросе ведающие и тут нет необходимости что-то придумывать, планировать, воплощать, просто нужно найти способ как приобщится к этому процессу сознательно и намеренно.
Во! Эта гипотеза мне на сегодняшний день наиболее понятна, и поэтому - наиболее близка..