elky писал(а):Но чего-то не хватает.
думала сегодня над своими ощущениями.
Большая проблема, когда приходит ощущение - выразить или обрисовать его словами.
Пришла ассоциация: я сейчас очень люблю старую мебель (середины прошлого века), которую можно купить за не очень большие деньги и, вложив в нее свой труд, возродить ее опять к жизни.
Мастера берут подобную мебель - два штриха, и мебель опять улыбается. Она уже НОВАЯ, улучшенная, но она не теряет при этом своей старины, своего духа, своего сердца, она остается такой же живой: теплой, потрепанной, несущей в себе свое прошлое и такой дорогой и милой.
А есть еще нечто как то: мебель под старину, или полность восстановленная мебель со всеми закрашенными "лысыми" местами, ссадинами, перекрашенная и пролаченная. Она блестит как новые 5 копеек, но остов и внешний вид (на уровне модели) у нее старый. Но она уже настолько новая и блестящая, что в процессе реновации потеряла себя.
Понятно, что на вкус и цвет... Но это - мое восприятие и я им делюсь.
Вот такое же ощущение и от "просветляющихся". Кто-то меняет себя (и слава Богу), но остается живым: с лысыми живыми местами и теплом каким-то. А кто-то старается блестеть или стремится блестеть как та самая "новая старая" мебель.
Опять же - это чисто мои ощущения. Кто-то разделит, кто-то нет - и это нормально.