Флейта писал(а):Трансцендец писал(а):в своей сути ты совершенство, а ограничивают ограниченное.
Безличностно. Не "ты совершенство", а в тебе заложен образец совершенства. Достигается совершенство путём совершенства. (и никак иначе).
Образец совершенства работающий, замечу.
Рабочая модель.
Организм человека.
Совершенно дышит. Переваривает пищу. Растет...

Болеет, здравствует...
Пока совершенно не износится

Флейта писал(а):В потенциале - да. А по факту... Даже у новорождённого организма имеются всевозможные отклонения от образца.
.. новорожденный и есть образец. Норму его жизни от его, и от тех кому он родился делают. Сообразие называется. Два в одном (их общей жизни) сходятся.
Есть конкретная рабочая (материальная) совершенная модель. И есть конкретные (совершенные достаточностью с точки зрения матери) идеальные представления о том, как этот ребенок должен работать, у родителей.
Флейта писал(а):Владимир, чую, что Вы совершенство рассматриваете как некое законченное = совершённое действие. Любое. Рождение, износ организма... Если не ошибаюсь, конечно. Поправьте, ежели это не так. А я понимаю соВЕРШенство как некую ВЕРШину и, как ВЕРШина достигается приложением усилий, так и человек достигает совершенства приложением усилий по восхождению на некую ВЕРШину.Владимир Есаков писал(а):Анна, вижу непонимание возникло. Я написал о том, что новорожденный и есть образец. Норму его жизни от его, и от тех кому он родился делают. Сообразие называется. Два в одном (их общей жизни) сходятся.
Есть конкретная рабочая (материальная) совершенная модель. И есть конкретные (совершенные достаточностью с точки зрения матери) идеальные представления о том, как этот ребенок должен работать, у родителей.
Да.
Вы рассматриваете совершенство в его идеальной составляющей. А ведь совершенство это не только понятие.
Это еще и предмет какой-то материальный. Пощупать можно совершенство. Каждая (обыкновенная) мама это очень хорошо знает. И мужчины знают, по своему тоже...
Флейта писал(а):Владимир Есаков писал(а):Вы рассматриваете совершенство в его идеальной составляющей.
Рассматриваю как подобие образа идентичное оригиналу. Если идентичное невозможно, априори, то пусть максимально приближенное к оригиналу. Схематично или метафорично выглядит примерно так. Есть несколько замков со скважинами для ключей и есть один ключ. Им одним, условно, открывается каждый последующий замок с отличными друг от друга скважинами. То есть, при переходе от одного замка к другому ключ совершенствуется, иначе, очередная дверь не откроется. И так, до изначальной основы - оригинала.
Любой замок, который ключ открывает, открывается им, ключом, - совершенно.
Совершенствование конечно. Стал совершенным, нет надобности в совершенствовании.
Только быть собой.

Становление кем-то еще совершенным я понимаю. Но тобой (собой) этого еще нет. Нужно еще сделать. Есть пока идеальный образ к которому стремишься. И образ тот пока с опущением. Нет материального основания для него. - Тебя его достигшего.
А-33-Я писал(а):по определению, любая система стремится к совершенствованию... т.е. по умолчанию, любая система не совершенна...
иначе конец всему... и той же эволюции
хотя, пустота это конец... пустота это начало - для меня не пустой звук...
Системе совершенствование человек задает. Это он так говорит себе, система что-то там делает. Но это человек делает мыслительную операцию по сопоставлению наблюдаемых изменений.
К совершенству человек стремиться, усовершенствоваться в безупречности.
Но может и не хотеть, некоторых совершенств.
А система не хотеть не может. Она вообще не может мочь. Это понятие. Система. Не живой предмет в сознании, оживающий мыслью человека о нем как о человекоподобном чем-то.
А-33-Я писал(а):Владимир Есаков писал(а):Системе совершенствование человек задает. Это он так говорит себе, система что-то там делает. Но это человек делает мыслительную операцию по сопоставлению наблюдаемых изменений.
а если возьмешь шире во все стороны...?
что человек делает? ну что он делает?
дай Бог чтобы принял послание....
или ты в самом деле считаешь что Тесла своё изобретение сделал? или 5 симофния Бетховена им сочинилась?
а если возьмешь систему энергоснабжения и энергопотребления и энергопроизводства в люфте 100 лет? да зачем 100,хотя бы тридцатку...
а если посмотреть как в природе...
а если я тебе расскажу что именно воочию наблюдаю по импортированным животным... как проходит процесс районирования... не есть ли это процесс совершенствования?
нигде не наблюдаю совершенной системы... везде есть куда далее совершенствоваться
это одно из краеугольных местечек в моем мировоззрении... когда слышу что Бог совершенен, что то протестует внутри... может быть этот моя линейная логика? поэтому отодвигаю в сторону до времени... и пока на это ответить себе не могу
Слово бог я не употреблял в связи с обсуждаемым...
То что ты назвала совершенствованием в природе, я называю адаптацией.
Сама природа в лице животных, адаптируется к себе самой же, в лице неживой природы.
Но это, наблюдает человек. И он задает роли. Природа вообще, наблюдаемое человеком. Животные, неживая природа.
Совершенство это качество человека, приписываемые природе. В природе нет совершенства. Всё что есть оно как есть. Некому определять, что совершенно, что нет. А человек не в природе, это она в нем.
Из чего исходит смотря. Я из человека исхожу.
Он живой, и наделяет всё, что видит жизнью (своей), по себе.
А если исходить из природы, то человек мертвый. Вещь в природе, просто эдакая, с выкрутасами типа

А-33-Я писал(а):Владимир Есаков писал(а):я называю адаптацией.
Сама природа в лице животных, адаптируется к себе самой же, в лице неживой природы.
ну? так что это? что такое в сути своей адаптация?Владимир Есаков писал(а):Сама природа в лице животных, адаптируется к себе самой же, в лице неживой природы.
Но это, наблюдает человек. И он задает роли. Природа вообще, наблюдаемое человеком. Животные, неживая природа.
Совершенство это качество человека, приписываемые природе. В природе нет совершенства. Всё что есть оно как есть. Некому определять, что совершенно, что нет. А человек не в природе, это она в нем.
Из чего исходит смотря. Я из человека исхожу.
Он живой, и наделяет всё, что видит жизнью (своей), по себе.
А если исходить из природы, то человек мертвый. Вещь в природе, просто эдакая, с выкрутасами типа , животинка.
а вообще:
- дорогой, скажи мне что нибудь такое, чтобы я почувствовала себя женщиной...
- дорогая, ты права
Адаптация, приспособление, к среде. Изменение себя в среде.
Совершенствование - изменение среды посредством себя.
Эволюция видов, не особей.
Не куда козам совершенствоваться. Они так и будут оставаться в среде, хоть бы и адаптированными. Не станут приматами какими.
Другой породы разве станут.
А человек изменяет свой мир. Мир человека. В котором есть и природа. Природу тоже изменяет вместе с собой (миром своим)..
Коз люблю если что. Совершенно козы

Флейта писал(а):Владимир Есаков писал(а):В природе нет совершенства. Всё что есть оно как есть. Некому определять, что совершенно, что нет. А человек не в природе, это она в нем.
Сама Природа и есть совершенство. Да, Она в человеке, но не только, она во всём проявленном. А всё, что функционирует не в гармонии с Природой - несовершенно и, как бы, подталкивается или подводится Природой к необходимости совершенствования = соответствию Ей, к обретению гармонии с Ней. Имхо.
Да. Так постановил разум (человеческий, не природный).Флейта писал(а):Сама Природа и есть совершенство.
Да, проявленном в человеке, в котором она и проявилась.Она в человеке, но не только, она во всём проявленном.
Да, именно. Человек не совершенен, в сравнении с природой. Он может не хотеть. Он свободен. А природа она какаяугодно человеку. Наука человека, признаваемая большинством через бытовые представления, как скажет, так и станем считать, что это и есть природа. Но это то, что мы, люди обнаружили в своем мире человека.А всё, что функционирует не в гармонии с Природой - несовершенно и, как бы, подталкивается или подводится Природой к необходимости совершенствования = соответствию Ей, к обретению гармонии с Ней. Имхо.
Если кто-то скажет, что это сама природа создала человека чтобы он её определял, то кто, кто эта природа, кто это такой?
Это не может быть что-то. Это кто-то разумный, кто-то имеющий своими свойствами замысливать. Полагать наперед.
Вещи, предметы природы, понятия, ... не имеют замыслов. Своих. Только те, что мы, люди, им присваиваем.
Ураган "собирается", дождь "идёт", дождь "начинается". Не сам ураган, дождь,... это человек анимизирует* явления природы.
* Анимизирует - наделяет человеческими свойствами.
Особенно согласен, Анна, с "Сама Природа и есть совершенство."
Вот, например, Иисус о совершенстве. (от Матфея)
"44. ... да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
..
48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."
Флейта писал(а):Владимир Есаков, вот и пришли к общему консенсусу. Весьма рада.