Согласен. Самое доходчивое, что я знаю это ощущения.
Не понять невозможно

Хорошие психологи, видишь, средства на них были.
Говорю же, наука штука дорогая.
Пока не оплачено, хоть бы и в долг, не будет науки

Да, разговоры вторичны.
Я о своем конечно...
Есть момент такой.
Проблемы, задачи решаются самостоятельно вполовину. Ведь это не только твои задачи.
За тебя и решить даже могут всё, но и тогда останется твоё приятие этого решения.
В решении задач самостоятельно, нам тоже кто-то помогает.
Это наш "ты, но другой". Такой, вроде внутреннего диалога.
Помощник своими "вторичными" разговорами он обычно не надежный.
То ли дело - ощущения, действия! Дали в лоб, кто ж не поймет решения, что от тебя хотят, и что решение очень простое

Но если сделать, научиться вести первичный разговор с собой. То.
Ситуация может измениться на наоборот. Сам себе очень даже авторитетным становишься, словно ощущения, и прямое действие.
Ты, кажется, Сергей, это делать научился. Осознал, и сознаешь теперь как основу в решениях задач по жизни (проблем).
Я предлагаю некий универсальный способ основополагания на себя при внутреннем диалоге, размысливания ситуация для их разрешения.
Это опора на эмоциональную грамотность.
Если человек обнаруживает в себе посредством эмоций необузданные возможности энергетики своего организма, то значит и управлять он ими в пределе способен. Практика жизни нам и являет эти способности. Все мы как-то эмоционально контролируемся собой, и места изоляции для асоциальных нас не пугают уж сильно так прям.

Но сознательность этого контроля разная.
Как с речью.
На своем языке все в обиходе говорят понятно.
В специальной рабочей обстановке, говорят понятно специалисты.
А в сложных экспериментальных условиях, нужна и ученость, да таким пониманием, что неподдельная.
С письменной речью аналогично.
Язык чувств тоже сложен из простых буквенных знаков.
Говоря, оперируя в науке жизни высшими материями, сложносоставными чувственными понятиями и образами, обычно человек не может вспомнить букварь, по которому он научился владеть эмоциональным общением, и прочувствованным действием...
Спасибо, Сергей, ты помогаешь мне в моем формулировании...