Levis писал(а):Владимир Есаков писал(а):В школе не преподают эмоциональную грамотность как грамотность языковую.
В школе это преподдовать просто рано...

Именно. Как можно делать это, когда этого предмета еще нет.
Чахлые попытки преподавать типа психологию в школе не в счет. Хотя пользы того, что под этим, преподаваемым, "преподдоют", как ты метко, Сергей, выразился, я не отвергаю...
Спасибо, кстати, в очередной раз за дельную мысль, навел так сказать...
В школе эмоциональной грамотности так же не рано учить человека, как не рано его учить письменной речи.
Говорить-то на своем языке человек уже научился. И писать научается. Дело не хитрое, а искусное. Учителя в среднем справляются. А уж с учетом отношения к ним, перевыполняют свои обязанности кратно... Юлия подтвердит, думаю если что
С эмоциями же должно еще проще быть. Должно бы.
Ведь говорить на языке эмоций человек умеет много раньше, чем говорить на языке становящемся затем ему родным.
Свидетельство тому понимание, которое он встречает у своих родителей и воспитателей.
- "Он еще кушать хочет, она обиделась, ему завидно, он жадина, смотрите как радуется..."
Если кто скажет, что ребенка не понять, так это на понятливость понимающих относить нужно.
Обычно это случается когда ребенок заболел, или развивается с отклонениями от нормального для себя же, своих, предполагаемых родителями, возможностей.
Именно простота языка и препятствует его обнаружению в себе, собой, на сознательном уровне.
Что, в свою очередь, не дает возможности формализовать его по типу письменности.
Письмо это универсалия языка. Она условна, её можно менять, и в истории современной достаточно примеров (страны бывшего СССР

).
Остается открытым пока для меня вопрос возраста. Ведь под каждый нужна своя методика.
Те что могу осмысливать подойдут разве студентам, или заинтересованным учащимся старших классов.
А нужно чтобы период полового созревания захватывало.
Самый бурный рост. Закипающие с силой подростковые чувства, имеют прожигательную способность записи и перезаписи в память данных их посредством. Для последующей жизни навыки эмоциональной грамотности по жизни (программное обеспечение), стоит, считаю, прописывать понятия коими оперируем на каждом шагу, но не осознаем и до... того момента когда ничего уже, и не осознаем

..