ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ом
Ом
Игорь
Василёк
Василёк

Чай

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Сообщение iriska » 03 июн 2006, 21:45

А какие еще быват ЧАИ кроме СЕНЧА , ЦЕЙЛОНСКОГО, ЧЁРНОГО ЗЕЛЁНОГО ,поделитесь ин- фой , кто что пьёт и когда , мне очень интересны композиции чая , сборные чаи -это наверно ИСКУССТВО .

:?:
Последний раз редактировалось iriska 15 июн 2006, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 03 июн 2006, 22:14

Свойства зелёного чая. Воздействие чая на организм.

Употребление настоящего чая помогает утолить жажду, переварить пищу и удалить токсины из организма. От чая человек хочет спать меньше. Чай улучшает функцию моче выведения, глаза проясняются, включается сознание и голова начинает работать быстрее, кроме того, чай снимает утомление и удаляет жиры. Как говорят: если пьешь чая много, то спишь мало; если пьешь долго, то худеешь. В Китае существует поговорка, что лучше три дня не есть зерна, чем один день обходиться без чая.

При полоскании полости рта крепким чаем выводятся вредные жировые вещества, то есть полость рта дезинфицируется, и зубы становятся более крепкими от содержащегося в чае фтора.

Чай следует пить только горячим (но не обжигаясь), так как холодный чай способствует накапливанию мокроты в организме.

Состав чая.

В чае обнаружено около 500 микроэлементов. Основные (их 29) - это водород, углерод, железо, медь, марганец, магний, сера, калий, кальций, фосфор, цинк, молибден, свинец, хлор, фтор, кремний, натрий, галлий, титан и др. Большинство из них содержится в микродозах и в разных сочетаниях.

Органических соединений обнаружено 450 видов, основные из них – белки, жиры и углеводы. Неорганических соединений – 4-5%, витамины и т.п. Кроме того, этот химический состав непостоянен в свежем и несвежем, обработанном и необработанном чае.

Среди 500 видов веществ, содержащихся в чае, выделяют питательные вещества и фармакологические вещества, действующие по-разному. Питательные вещества – это белки и аминокислоты. Они занимают 15-30 % чайного листа. Однако, в заваренном чае содержание белка не превышает 2%, и в день организм получает не более 70 мг белка, следовательно, сама по себе питательная ценность для организма незначительна. Аминокислот содержится более 20% в чае, многие из них совершенно необходимы организму и незаменимы. Однако их также немного (5%) в заваренном чае, и их потребление ограничивается микродозами. Углеводов в чае содержатся до 32%, однако в настое чая – менее 4-5%, поэтому чай не может дать большой тепловой энергии. В чае присутствуют также фосфорный жир, липиды, сахариды, сахарные масла. Содержание – 2-3%, но в растворе не достигает 10%, поэтому о большом усваивании жиров речь тоже не идёт.

Витамины, растворимые в воде - C,P,B. Растворимые в жиру - A,D,E,K. Содержание витамина А в чае высоко, приблизительно столько же, как в ананасе и моркови. В зелёном чае его содержание достигает 16%. Витамин В полностью растворяется в чайном растворе и в процессе чаепития полностью усваивается. Для человеческого организма этот витамин очень полезен. Если регулярно ежедневно пить чай, это может практически удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

К основным питательным веществам, кроме витаминов, относятся минералы, их содержание обычно составляет 4-7%. Половина из них растворяется в горячей воде и усваивается человеком. Летом, например, при сильном потоотделении кальций уходит из тела вместе с потом, и чай в этом случае – идеальный способ восполнить эти потери. Также полезен для зубов фтор, содержащийся в чае. Поклонники чая гораздо меньше рискуют заболеть кариесом. Кроме того, в чае большое количество эфирных ароматических соединений, которые убирают дурной запах изо рта. В чае большое количество бактерицидных веществ, а содержащийся в напитке витамин С обладает явным лечебным эффектом на зубы, особенно при парадонтозе.

Профилактика болезней.

Кроме питательных свойств чай играет большую роль в лечении и предотвращении болезней. Речь идёт о лекарственных веществах. Чайного кофеина, который называется теин, содержится в чайном напитке 2-4%, поэтому чай бодрит. Теин возбуждает центральную нервную систему, кору головного мозга, повышает настроение, способствует мышлению. Практика свидетельствует, что чай повышает работоспособность и улучшает способность человека быстро реагировать на ситуацию, чай незаменим во время учебного процесса. Чай также помогает учёным, писателям, работникам умственного труда. Кроме того, с помощью чашечки чая можно найти правильное решение в различных кризисных ситуациях в жизни. Теин не накапливается, а полностью выводится из организма. Поэтому принятие чая не вызывает побочных эффектов. Кроме того, чай способствует укреплению сухожилий и костей, образованию крови, поддерживает функцию щитовидной железы, особенно эффективен для старых и пожилых людей.

- Спортсменам чай помогает улучшить результаты, кофеин способствует мочеиспусканию и удаляет поверхностные ушибы, выводит яды, алкогольную интоксикацию, укрепляет сердце, выравнивает дыхание, расширяет стенки кровеносных сосудов и т.д. Поэтому чаем можно лечить болезни, связанные с гипертонией.

- Чай способствует выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров и при этом не имеет побочных функций. Кроме того, чай не действует агрессивно на стенки желудка.

- Другое важное вещество – чайный танин, его содержание в чае от 10 до 20%. В зелёном чае его больше, чем в чёрном. Чайный лист как раз и привлёк внимание учёных многофункциональным воздействием танина. Танин очень активный абсорбент, впитывающий вредные вещества со стенок внутренних органов и сосудов..





Постоянное питье чая продлевает жизнь.
В чае содержится много витаминов, и питательных элементов которые предотвращают возникновение хронических заболеваний. В чае содержится много микроэлементов, которых в обычной пище очень мало, например: медь, железо, марганец, калий и т.д., а также многие витамины, необходимые пожилым людям. Кроме того, чай содержит большое количество лекарственных веществ: танин, кофеин, витамин Р. Они расширяют сосуды, повышают функцию дыхания, тональность мышечной деятельности, но при этом не ускоряют деятельность сердечной мышцы, не вызывают тахикардии и не повышают давления, т.к. все элементы действуют вместе. Чай предотвращает повышение уровня холестерина, кроме того, предотвращают коронарную болезнь сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет. Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что позволяет продлить жизнь и сохранить активность в пожилом возрасте.

- Чай предотвращает привыкание к алкоголю.

- Чай в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е, а он на сегодняшний день главное омолаживающее средство.

Понижает радиацию. Противораковое воздействие.

Чай тормозит атеросклероз и уменьшает воздействие коронарной гипертонии. Кроме того, он обладает дезинфекционными свойствами, и помогает организму противостоять радиоактивному облучению, восстанавливает кроветворную деятельность организма, то есть способствует повышению количества белых телец в крови и, следовательно, повышает иммунитет организма. Помогает противостоять организму против раковых клеток. Таким образом, чай Восстанавливает функцию щитовидной железы.

В чае содержится около 3% сахарозы (жирные углеводы), которая при попадании в организм в течение короткого времени повышает иммунитет. Сахароза улучшает кроветворную функцию крови, усиливает кровь. Когда жирные углеводы вступают в соединение с витамином С, то способствуют выведению из костей стронция через кал и мочу.

- чай улучшает зрение. Среди людей, пьющих чай, болезнь бельма встречается в два раза реже, чем среди тех, которые не пьют чай. Для укрепления зрения нужны самые разнообразные вещества, многие из которых (но не все) содержатся в чае. Возможность и хорошая база для улучшения зрения.

- Особенно у зеленого и улунского чаев – дезинфекционные свойства.

Итого: три основные функции чая:

- даёт свои полезные вещества

- выводит яды и токсины

- позволяет другим полезным веществам в большем объёме задерживаться в организме.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение А-33-Я » 03 июн 2006, 23:13

Ух ты iriska, спасибо!!!
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Аватара пользователя
А-33-Я
****************
****************
 
Предупреждения: 1
Сообщения: 30068
Зарегистрирован: 24 янв 2006, 14:03
Откуда: Украина, Киев
Благодарил (а): 2491 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.

Сообщение Лила » 04 июн 2006, 00:30

Ириска... Я тут в пятницу на презентации зеленого чая японской фирмы Эй энд Ди была. Все вот это слушала полдня...
Ты часом не из них? :shock:
Да и еще....много внимания уделяется и ферментации чая... То есть чай должен быть еще правильно собран и сохранен, иначе... все коту под хвост :!:
Лила
 

Сообщение Хоссэ » 04 июн 2006, 11:07

Ну вот тогда пройдёмся по первоисточникам:
Записки о дзэнском чае
Составил Дзякуан Сонтаку
Дух [смысл] чая


Дух чая — это есть дух дзэна, поэтому, если отбросить дух дзэна, то вне [его ] не будет и духа чая. Если не знаешь вкуса дзэна, то не узнаешь и вкус чая. О том, что в миру считается духом чая, можно сказать как о проявлении своего рода склонности. Признав эту проявленную склонность за истинный дух дзэнского чая, [некоторые люди ] выглядят так, как будто достигли просветления. Породив в себе беспредельное самодовольство, [они ] слепо клевещут на [других ] людей и говорят, что никто из чайных мастеров в свете не знает духа чая. Или же говорят: "Дух чая не может быть выражен словами, [ему] нельзя обучить посредством форм. Воспринимайте [его], постигая самого себя!" [У тех,кто ]думает, что это особая передача [истины] вне учения(1), возникают ложные мысли, что [только они ] одни просветлились. Это все результат действия склонности. А если это так, то, создав границу между склонностью, проявленной ими, и склонностью других [людей ], между другими и собой, [эти] люди, совсем не зная духа чая, насмехаются и смеются [над другими ], хотя у каждого человека имеется [своя ] склонность, и [у всех людей ] они разные. Поношение друг друга за то, что у каждого разные склонности, является основой раздоров. Самодовольство все более возрастает, и в конце концов [для всех ] становится интересным мирской чай, к которому направлены плохие склонности(2). [Это] возникает вследствие всех ложных мыслей [, появившихся у людей ]. Если [кто -то] думает, что это истинный дзэнский чай, [тот] в тысячу, десять тысяч [раз ] отдален [от истины ].

'Склонность" означает "направление и достижение". Это также то, что в зависимости от [их] хороших или плохих деяний направляет имеющих чувство(3) в места их рождения(4). Погружение и блуждание в шести склонностях(5) называют, в конечном счете, блужданием здесь(6). Поэтому в Законе Будды возбуждение мыслей считается первым(7) разрушителем заповедей, а невозбуждение мыслей является сутью "дхьяны". Следовательно, в дзэнском чае чрезвычайно нежелательным является проведение десяти тысяч дел(8) при установлении склонности [к чаю ]. Если чайным делом занимаются, приняв за [его ] главный дух возбуждение мыслей, то исконные дзэнские способности(9) придут в беспорядок. Вообще говоря, "склонность" означает возбуждение сердца и, будучи приверженной ко всем вещам, является действием ума. Если мысли возбуждаются безыскусным ("ваби"), рождается [привязанность ] к роскоши. Если мысли возбуждаются [чайной ] утварью, рождается [привязанность ] к измерениям. Если мысли возбуждаются [склонностью ] к оцениванию ("[тяв]"), рождается предпочтение [одних вещей перед другими ]. Если мысли возбуждаются естественностью, рождается дух творчества(10). Если полнотой, рождается [ощущение] неполноты. Если мысли возбуждаются Путем дзэна, рождается ложный Закон(11). Подобное возбуждение мысли обусловливается плохими склонностями. [Они ] сводятся, как правило, к любви и стремлению к четырем беспорядкам, касающимся понимания постоянства, радости, собственного "я" и чистоты(12).

В сутрах объясняется, что человеческая жизнь существует в момент вдоха. Если это так, то жизнь оканчивается в [каждое ] мгновение. Что касается тела, то, думая, что непостоянное есть постоянное, собирают редкую и ценную утварь, хранят [ее], привязываясь мыслями к бесполезным сокровищам, проводят жизнь. Далее, что касается мыслей, то, думая о нерадостном как о радости, тратят излишние средства [на устройство ] чайных комнат и садов. Разбираясь в хороших и плохих угощениях и проявляя заботу о [ритуале] встречи почетного гостя, делают [это ] наивысшей радостью. Далее, Закон [утверждает ] отсутствие "я", но люди гордятся своими склонностями, приобретенными [ими ] самими, и воспринимают все, что делают сами, за "это"(13), смотрят свысока на других и утвердив собственное "я", застревают в ограниченных взглядах. Или же, усвоив [ложный взгляд ], что все нечистое является чистым, имеют склонность ко всему нечистосердечному(14) и осуществляют [нечистосердечные деяния]. Думая, что [это] чистосердечное, делают грязными чистейшие мысли. Что касается чайного дела, которым все восторгаются в миру, то [оно ] действительно [является ] плохой склонностью к четырем беспорядкам. В толковании к Сутре Цветка Закона(15) [говорится]: "Глупые и слабоумные радуются распутству и постоянно получают [поэтому ] мучения".

Вся масса рожденных находится под тяжелым [слоем ] грязи, чувства(16) [их ] глубоки, [они] безначально блуждают в плотской грязи. Радуясь бесполезному, [они] получают разнообразные мучения и вращаются в трех мирах и по шести путям(17). Так как [они] рождаются в различных местах(18), то, имея в виду, что [они ] рождаются в массе мест, [их ] называют массой рожденных. Если задуматься о том, как избежать мучений [, переживаемых ] массой рожденных, то следует, решительно пробудив [в себе ] веру и войдя во врата дзэнского чая, воплотить замысел (смысл) постижения Пути и освобождения, так как осуществляемое обыкновенными людьми(19), хорошее [это] или плохое, [в конечном счете ], плохое. [Все ] происходящее во сне, было [оно ] или не было, [в конечном счете ], не существует. Ложные взгляды [живых существ] во время блужданий [по "мирам" ], правильные [они] или неправильные, [в конечном счете], неправильные. Если это так, то, хотя, увлекшись мирскими склонностями, и назовешь [их ] истинно хорошими, будет ли [этого] достаточно для веры? Наоборот, проводить время в бесполезных развлечениях, праздно тратить свет и темноту(21), [ — это значит] повернуться спиной к Будде и великим мудрецам и стать преступником Пути чая. Ценя время и используя каждый момент без лености добродетели дзэнского чая, следует идти по чудесному (благому) Пути. Именно это важно!
Комментарии:
1. Яп. 'кегз-бэцудэн'. Характерное дзэнское утверждение о постижении сокровенных истин, прежде всего о наличии в человеке 'естества' будды, без изучения канонических текстов, в которых запечатлены проповеди Будды (т. е. 'вне учения'), а посредством выявления в себе знания этих истин при помощи медитироваиия (т. е. 'прямая передача' их от Будды, поскольку они содержатся в 'естестве' будды, которое составляет истинную сущность каждого человека). Бодхидхарме приписывают четыре фразы, в которых заключается суть дзэна, и первая из них — процитированная в тексте трактата: 'Прямо передавать [истину] вне учения, не устанавливать [ее] в письменных знаках, непосредственно указать [на нее] в

человеческом сознании, увидеть [свое] естество и стать буддой' (цит. по: ТКД, т. 10, с. 290, прим. 2).

2. Эти 'склонности' направляют человека к четырем 'плохим мирам'.состояниям

— ада, голодных духов, скотов и демонова-сур (см. прим. 5).

3. Т. е. живых существ, в том числе, конечно, и человека.

4. Согласно древнеиндийским религиозным представлениям, перешедшим в ранний буддизм и сохранившимся в буддизме махаяны, правда, не доктрикальном, а на 'популярном' уровне, человек после смерти снова возрождается в том или ином состоянии ('месте', 'мире' — см. след. прим.) в зависимостм от деяний в нынешней жизни, которые подразделяются на три вида — поступки ("деяния тела'), слова ('деяния рта') и мысли ('деяния сознания'), т. е. кармы.

5. Яп. 'рокусю'. Эти 'склонности' ведут к шести 'мирам'-состояииям (яп. 'рокудо'), в которых могут возрождаться в следующей жизни непросветленные люди: 'ада' (состояние крайнего мучения), 'голодных духов' (состояние когда поведение человека определяется только низменными желаниями), 'скотов' (состояние, в котором живут, следуя только инстинктам), 'демонов-асуров' (состояние агрессивности). Эти четыре

'мира' считаются плохими. Далее следуют 'миру-состояния 'человека' (естественное состояние члена социума) и 'богов' (состояние блаженства, в котором пребывают божества-небожители).

6. В этом мире, поскольку прекращение 'блуждания' по шести 'мирам' означает выход из цепи перерождений, и следовательно, из 'профанического' бытия, в котором обретается земной мир.

7. Основным, главным.

8. Бесчисленное количество.

9. Яп. 'хонрай-но дзэнки'. Каждое без исключения живое существо обладает способностями выявить в себе собственную истинную сущность — 'естество' будды при помощи медитирования.

10. Т. е. появляется энергия производить что-то свое, искусственное, а не выявлять исконно имеющееся, естественное.

11. Т. е. учение.

12. Яп. 'ситэндо'. В буддизме заблуждения относительно сущности четырех фундаментальных категорий догматики. Непросветленные люди, подверженные таким заблуждениям, непостоянное считают постоянным, страдания — за радости, человеческую личность, которая не более, как временное соединение пяти функциональных элементов ('скандх'), за истинно существующий индивид, находящиеся в земном мире вещи за 'чистые', хотя они не являются и не могут являться таковыми.

13. Т. е. за истинное,

14. Т. е. неистинному, неправильному.

15. Неизвестно, что за комментарий к 'Сутре лотоса благого Закона· имеет в виду автор 'Записок'.

16. Привязанности ко всему земному, страсти.

17. Яп. 'сангай'. Три мира, в которых обитают непросветленные существа: (1) 'Мир желаний', обитатели которого проживают на четырех материках, окружающих центр мироздания гору Сумеру, и на шести нижних небесах. Существование здесь определяется разнообразными чувственными желаниями, в первую очередь, чревоугодными и сексуальными. (2) 'Мир форм', расположенный на четырех так называемых 'небесах дхьяны'. Его обитатели не имеют никаких чувственных желаний, но обладают физическим телом. (3) 'Мир без форм', обитатели которого утратили н желания, и физические тела ('формы'). 'Мир' этот находится в неких четырех бестелесных сферах. 'Шесть путей' — шесть 'миров' — состояний, о которых говорилось выше (см. прим. 5).

18. Имеется в виду в 'мирах'.состояниях.

19. Т. е. непросветленными.

20. Т. с. правильные по случайному совпадению с истинной оценкой тех или иных явлений.

21. Т. е. дни и ночи.
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение DK » 04 июн 2006, 11:46

1. Яп. 'кегз-бэцудэн'. Характерное дзэнское утверждение о постижении сокровенных истин, прежде всего о наличии в человеке 'естества' будды, без изучения канонических текстов, в которых запечатлены проповеди Будды (т. е. 'вне учения'), а посредством выявления в себе знания этих истин при помощи медитироваиия (т. е. 'прямая передача' их от Будды, поскольку они содержатся в 'естестве' будды, которое составляет истинную сущность каждого человека).

Вот это правильно, это по нашему! :)
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12216
Зарегистрирован: 17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 124 раз.

Сообщение iriska » 05 июн 2006, 07:51

Лила писал(а):Ириска... Я тут в пятницу на презентации зеленого чая японской фирмы Эй энд Ди была. Все вот это слушала полдня...
Ты часом не из них? :shock:
Да и еще....много внимания уделяется и ферментации чая... То есть чай должен быть еще правильно собран и сохранен, иначе... все коту под хвост :!:


Нет не из них , я обычная домохозяйка и чай меня интересует чисто с практическрй стороны , здоровье , удовольствие и ещё раз здоровье родных и близких. :razz:

Недавно вычитала инфу о сочетании продуктов , так вся полезность продукта может потеряться если его сочетать неверно с другим - одно нейтрализут другое я просто была удивлена .
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 05 июн 2006, 07:52

А-33-Я писал(а):Ух ты iriska, спасибо!!!


:roll:
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 05 июн 2006, 08:03

Зеленый чай: пить или не пить?
Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его равписывают как кладезь полезных веществ и элексир здоровья. А что говорят специаличты с Востока, где этот чай традиционно выращивают.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает вес, давление, вымывает соли. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает большей физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе йод, калий, медь, витамины С1, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают сильным антибактериальным действием.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно беременным женщинам. Цинк - очень важный элемент для развития плода и обладает к тому же антиканцерогенным свойством. При позывах тошноты беременным женщинам хорошо пожевать листья сухого зеленого чая, а также использовать это средство при укачивании и морской болезни.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами препятствует разрушению зубной эмали. А если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда прекращают пить чай или кофе.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Кроме того, зеленый чай растет в дальних регионах, поэтому полезен не для каждого организма.

Итак, зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых.

Японцы готовят зеленый чай так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник и заливают очень горячей водой, но не крутым кипятком, так как он якобы убивает вкус. Затем чай настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы. Лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза.

Другой способ правильной заварки зеленого чая: взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70`С. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1-2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на тричетвертых объема. Настоять две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо это сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Пить чай сильно горячим, особенно в жаркое время года, вредно людям с горячей натурой и молодым

24.06.2001 - Елена Кравчук


--------------------------------------------------------------------------------
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 06 июн 2006, 07:44

Чай появился в Европе только в XVII веке, когда голландские купцы привезли его с острова Ява. На Руси в это время о нем и не слыхивали. Только в 1638 году русские послы, отряженные царем Михаилом Федоровичем в Монгольскую Орду к могущественному Алтын-хану, познакомились с этим горьковато-терпким напитком. И лишь в конце XVII века, когда наладились дипломатические и торговые отношения России с далеким Китаем, караваны с чаем стали приходить в Москву. Сначала чай применяли как лекарство, которое, как сказано в одной из летописей, "усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело". К началу XVIII века чай уже прочно вошел в быт русского человека и стал поистине национальным напитком. И теперь чаепитие за самоваром -- это символ старорусского быта.

Секрет популярности чая -- в его замечательных свойствах. Сухой чай содержит до 40% экстрактивных веществ, которые, переходя в заварку, придают чаю тонизирующие свойства, особый аромат и вкус. Среди экстрактивных веществ чая главные -- дубильные вещества таннины и катехины. Таннины хорошо растворимы в горячей воде, а в холодной могут выпасть в осадок (поэтому крепкая заварка на холоду мутнеет, но снова становится прозрачной при нагревании). Таннины взаимодействуют с белками (в том числе и с белками молока), поэтому даже крепкий чай с молоком не такой терпкий. Для заваривания чая непригодна железная посуда и вода, содержащая примесь солей железа: таннин, образующий с солями железа соединения темного цвета, придаст заварке "ржавый" вид.

Катехины, придающие чаю цвет, ведут себя как индикаторы кислотности, меняющие цвет в кислой среде. Вот почему даже крепкий чай с лимоном (лимонная кислота!) бледнеет.

Тонизирующие (бодрящие) свойства чая определяются наличием алкалоидов -- кофеина и теофиллина. В сухом чае кофеина даже больше, чем в молотом кофе. Особая польза чая в том, что помимо тонизирующих веществ в нем имеются витамины -- С, Р, В1, В2, РР и другие. Кстати, в свежем чайном листе витамина С даже больше, чем в лимонах. Особенно богат витамином С зеленый чай.

Но и дубильные вещества чая приносят немалую пользу: катехины служат антиокислителями и помогают организму нормализовать холестериновый обмен, а таннины укрепляют сосудистую систему, служат средством защиты от инфекции и увеличивают иммунитет. Считают, что катехины чая помогают справиться и с действием радиоактивной пыли: например, они способны поглощать радиоактивный изотоп стронций-90 и выводить его из организма раньше, чем он успеет дойти до костного мозга и вызвать лучевое поражение.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 07 июн 2006, 08:01

Мы говорим о чае , но вот что думают ещё об одном божественном напитке....,тоже церемония ;)
--------------------------------------------------------------------------------




"За чашечкой кофе кто угодно скажет «да».

Глубоко неправы те, кто при первых звуках рекламного ролика «Я вас не понимаю, но, может быть, кофе?» плюются, выключают телевизор и направляются к любимому холодильнику. Люди, создавшие этот клип, предвкусили научное открытие: психологи поняли, почему приглашение на чашечку кофе прочно вошло в моцион свиданий.



Как показали эксперименты (кстати, на людях, точнее, на 140 австралийских студентах), кофеин в умеренных дозах не только активизирует центры памяти и внимания, не только повышает потенцию, но и открывает новый путь к человеческому сердцу. Через мозг, разумеется: под влиянием этого естественного стимулятора собеседник лучше воспринимает информацию и, главное, гораздо легче с ней соглашается, становится более сговорчивым.

Психологический феномен возьмут на вооружение не только влюбленные — Перл Мартин из Школы психологии Квинслендского университета усматривает в открытии новых свойств кофеина гораздо большую практическую пользу. Политиканы и рекламщики тоже заинтересуются. Есть ситуации, когда необходимо убедить собеседника, втереть ему свою идею, и тут кофеин окажет неоценимую услугу. Возможно, политики во время своих выступлений станут предлагать аудитории чашечку кофе. Простой прием поможет убедить партнера по бизнесу, что ваш новый проект вовсе не мошенничество и не оболванивание публики, а выгодное вложение денег в честное предпринимательство. Коммивояжеры, консультанты косметических фирм и свидетели Иеговы, правда, в проигрыше. Их выставляют за дверь прежде, чем они начнут рассказывать о достоинствах новой газонокосилки на солнечных батареях или необходимости приобщиться к прогрессивной секте.

Одним словом, чашечка кофе – хороший и относительно недорогой пособник гармоничному общению. До сего дня таковым считался алкоголь, однако не всякий уважающий себя джентльмен и тем более леди согласится пойти в пивную на первом же свидании. Кофейня же – другое дело, это вполне прилично, это всегда пожалуйста. А после беседы по душам уже и выпить чего-нибудь покрепче не грех.


utro.ru
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 07 июн 2006, 08:12

ЧАЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Чай из сушеных яблок и нарушения солевого обмена. Готовить чай из сушеных яблок (3-4 ст. ложки измельченных сушеных яблок залить в термосе 0,5 л крутого кипятка и настоять 1 -2 ч) и пить его по полстакана-стакану 2-3 раза в день при мочекаменной болезни, подагре и ревматизме.

Чай из сушеной яблочной кожуры и сушеных яблок.
Оставшуюся от чистки сырых яблок кожуру высыпать на лист, подсушить и слегка обжарить в духовке. Хранить приготовленную кожуру в закрытой посуде в сухом прохладном месте. Чай готовить из 3 ст. ложек сушеной кожуры, которые надо залить водой, прокипятить, процедить через частое сито. Затем добавить столько кипятку, чтобы получилось 6 стаканов. Вместо кожуры можно использовать для этого чая сушеные яблоки. 3/2 стакана сушеных яблок залить водой, разварить, процедить через частое сито. Добавит столько кипятку, чтобы получилось всего 6 стаканов. К чаю подать ломтики лимона.

Витаминные чаи
Особенно актуальны витаминные чаи зимой и весной, когда организм испытывает огромную потребность в витаминах. Их составляют, учитывая содержание различных биологически активных веществ в ягодах, плодах и травах, в результате чего получается поливитаминный комплекс, тонизирующий и оздоровляющий организм человека. Для получения напитка рекомендуется 2 чайные ложки сбора заварить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 1 ч, процедить и пить по полстакана 3—4 раза в день.

• по 1 части плодов шиповника и ягод черной смородины;
• по 1 части плодов шиповника и рябины;
• 7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы;
• по 3 части плодов шиповника и листьев крапивы, 1 часть ягод
брусники;
• по 1 части плодов шиповника, листьев малины и черной смородины, 2 части листьев брусники;
• 3 части плодов шиповника, 2 части листьев крапивы, 1 часть
ягод черной смородины;
• по 1 части плодов шиповника и малины; принимать по столовой ложке;
• 4 части плодов шиповника и 1 часть ягод брусники;
• по 3 части плодов шиповника, измельченной на крупной терке
сушеной моркови и листьев крапивы, 1 часть ягод брусники.
• чай из сушеных яблок — 100 г сушеных яблок на 1,5 стакана чая: яблоки отварить до мягкости, отвар процедить, разваренные плоды подать отдельно как сладкое кушанье.

Добавки в чай
Удивительно хороши в чае свежие яблоки - особенно антоновка. Нет ничего ароматнее спелой антоновки - и этот аромат удивительно сочетается с ароматом чая, достаточно добавить в него несколько долек яблока.Сушеные яблоки можно добавлять в чай при заваривании (особенно этот способ хорош в походных условиях, когда чай заваривается в термосе), но полученный напиток будет чрезвычайно ароматен
Последний раз редактировалось iriska 07 июн 2006, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 07 июн 2006, 08:16

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЧАИ.

Автор: Гурницкая Ядвига




Есть травы, которые лечат одну болезнь, но есть и такие, которые оказывают благотворительное влияние на весь организм, не вызывая при этом никаких побочных явлений. К таким травам относится все еще недооцененная ромашка аптечная. Ее необходимо иметь в каждом доме, особенно если в нем есть дети или люди пожилого возраста. Ромашка аптечная содержит эфирное масло, в состав которого входят азулен, органические кислоты, глюкоза, а также витамин С, каротиноиды и минеральные. Ромашка полезна во многих случаях, в первую очередь при простудах. Она оказывает потогонное, спазмолитическое, обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхаркивающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов и мочеотделению, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из ромашки полезны грудным детям. Настой из ромашки должны регулярно пить пожилые люди, она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.

Настой готовят следующим образом: 1 чайную ложку цветков ромашки заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают 15 минут. Пьют 3 раза в день по 1/4 стакана.

Прекрасным бодрящим и одновременно лечебным средством является настой из мяты перечной. Этот настой оказывает согревающее, спазмолитическое, желчегонное, желчеобразующее и дезинфицирующее действие. Улучшает работу желудка, возбуждает аппетит. Мята содержит эфирные масла, в том числе ментол, дубильные вещества, витамин С и провитамин А.

Настой готовят, заливая 1 чайную ложку травы стаканом кипятка.

Мелисса лекарственная (лиманная мята) отличается приятным лимонным запахом. Она содержит эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, сахара и минеральные соли. Мелисса — средство спазмолитическое, успокаивающее; ее применяют при неврозах, неврастении, повышенной нервной возбудимости и вызванной ею бессоннице. Прекрасно помогает при желудочных заболеваниях на нервной почве.

Принимают мелиссу чаще всего в виде настоя: 1 чайную ложку мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день по полстакана.

И вкусен и полезен чай из соцветий липы. Эти соцветия, отличающиеся сильным медовым запахом, содержат дубильные вещества, слизь, пектины, флавоноиды, органические кислоты, минеральные соли — магний, а также эфирные масла, сахара и некоторые витамины. Настой из липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, его следует пить при простудах, ангинах, а также заболеваниях почек, мочевого пузыря, при неврозах.

Настоя готовят следующим образом: 1 чайную ложку сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют 3 раза в день по полстакана.

Молодым людям, страдающим угревой сыпью, рекомендую регулярно пить настой из фиалки трехцветной, то есть из анютиных глазок, а также протирать лицо настоем из зверобоя. Фиалка трехцветная регулирует и улучшает обмен веществ, нередко нарушающихся в период полового созревания, а зверобой обладает вяжущим и противомикробным действием. Фиалка трехцветная и зверобой иногда продаются в одноразовых пакетиках, что очень удобно.

Кроме того, фиалку трехцветную можно использовать как потогонное и мочегонное средство, а также при бронхите и сухом кашле.

Настоящий кладезь здоровья — крапива двудомная, содержащая ценные коротиноиды, флавоноиды, большое количество хлорофилла, витамины С и А, минеральные соли (калий, кальций, железо), дубильные вещества, жиры, углеводы и белки. Ее ценят за кроветворные и мочегонные свойства. Крапива двудомная способствует улучшению обмена веществ и уменьшению чрезмерного потоотделения. Крапиву рекомендуют принимать и при малокровии и анемии. Наиболее ценна, естественно, молодая свежая крапива, из которой или выжимают сок, или же добавляют ее свежие листья в салат. Отвар из сушеных листьев крапивы пьют в виде чая полстакана 3 раза в день.

Готовят этот чай (настой) так: 1 чайную ложку крапивы заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 минут.

И все же, прежде чем пить лекарственные травы, особенно готовые сборы, советую проконсультироваться с врачом.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Валерия » 07 июн 2006, 15:39

iriska, какая ты молодец :!:

Столько всего интересного понаписала!
Как появится свободное время, почитаю. 8-)
Валерия
 

Сообщение Хоссэ » 08 июн 2006, 13:15

Чай

Проникновение сильнее стало и благодатнее
Сегодняшнее напряжение распинает
Внешняя повседневность пытается взять бразды
Наблюдаю
Сложно думать, когда необходимо.
Жар в груди
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение iriska » 08 июн 2006, 17:08

Хоссе , когда пьёте чай , хотя бы в эти 5 минут думайте только о вкусе чая и не о чём больше , может для того мы его и пьём чтобы отвлечься хотя бы на минуты от суеты и мудрости своей. :)
Последний раз редактировалось iriska 08 июн 2006, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 08 июн 2006, 17:09

ФИТО - ЧАЙ успокоительный.

...недавно смотрела интересную передачу , там специалисты говорили , что депрессивные состояния людей можно лечить хорошо сбалансированной диетой , результаты были удивительные , поскольку лечили не просто плохое настроение , а именно настоящую депрессию..., чай так же входил в рацион..., но это чай другой -успокоительный , каждому нужен свой чай , наверно неверно в одной компании всем пить один и тот же чай , все мы разные , кому что полезно ...

Свойства успокоительного чая ----- успокаивающее действие; способствует некоторому снижению артериального давления; усиливает капиллярное кровообращение; обладает слабым противосудорожным эффектом;оказывает легкое спазмолитическое действие (снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей); повышает секрецию пищеварительных желез; оказывает желчегонное и слабое мочегонное действие; усиливает перистальтику кишечника, уменьшает процессы брожения; способствует расширению коронарных сосудов и сосудов головного мозга.


Состав:трава пустырника пятилопастного, лист мяты перечной, трава душицы обыкновенной, соцветия ромашки аптечной, лист малины обыкновенной.


Показания к применению: повышенная нервная возбудимость; психастения и неврастения, сопровождающиеся бессонницей, чувством напряженности; функциональные расстройства центральной нервной системы в преклимактерическом и климактерическом периодах; патология центральной нервной системы (реактивные состояния, психозы, депрессия, эпилепсия и пр.), в дополнение к специфической терапии; функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы вегетососудистая дистония, кардионевроз); заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца...

....чаи ... "Сибона", "Успокаительный чай", валериану, чай с мелисой и мятой. прием должен быть не меньше 1 месяца, эффект наступит не сразу.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Хоссэ » 09 июн 2006, 09:41

iriska в эти минуты у меня две мысли: чай и маленькая дочь сидящая на коленях и ещё любовь в сердце.
Аватара пользователя
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 16449
Зарегистрирован: 12 окт 2005, 13:19
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение iriska » 09 июн 2006, 10:04

Хоссе , время чая пусть принадлежит только чаю . :)
Последний раз редактировалось iriska 09 июн 2006, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение iriska » 09 июн 2006, 10:22

Нивинная Анастасия.


Вечерний чай.



Лимонной долькой
желтеет месяц,
Не тает сахар
звезды ночной.
Плесну я млечный
путь в чай небесный,
Погрею руки
о край земной.
Тихонько выпью,
чтоб не обжечься -
Горячей силы
в себя волью...
Расправлю душу,
открою сердце,

И промолчу:
"Я тебя люблю..."
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 май 2006, 14:58
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 0