Чай

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Сообщение sunflower » 19 янв 2010, 00:08

я где то написал про то, что заварку оставляют на несколько дней для последующего чаепития? Или одно чаепитие = одна заварка чая?

Ты увидела то что хотела увидеть, потому что хотела опять же меня зацепить - но фраг не засчитан :grin:
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Track » 19 янв 2010, 00:14

sunflower писал(а):далеко не на первой заварке

далеко - это сколько?
мне так хотелось быть нео, но я оказался всего лишь архитектором...(с)
Аватара пользователя
Track
*************
*************
 
Сообщения: 1910
Зарегистрирован:
25 окт 2009, 22:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение sunflower » 19 янв 2010, 00:27

Track писал(а):
sunflower писал(а):далеко не на первой заварке

далеко - это сколько?


некоторые с 3-4, некоторые на 5-10, зависит ещё от того как именно заваривать.

ну ты ж "в теме" получается раз выкрутилась :razz:
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Track » 19 янв 2010, 00:41

sunflower писал(а):ну ты ж "в теме" получается

я тебе давно говорила, что я в теме
но тебе приянее не верить
8-)
мне так хотелось быть нео, но я оказался всего лишь архитектором...(с)
Аватара пользователя
Track
*************
*************
 
Сообщения: 1910
Зарегистрирован:
25 окт 2009, 22:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение MAY » 19 янв 2010, 01:19

sunflower
а разве чай не должен быть СВЕЖЕ-ЗАВАРЕННЫЙ?


Зеленый чай и пуэр заваривают обычно несколько раз, причем последующие заварки гораздо насыщенней предыдущих.
MAY
**
**
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован:
17 янв 2010, 21:05
Откуда: Dzeta Delta
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение sunflower » 19 янв 2010, 01:19

ты много чего говоришь, но я же сразу вижу :grin:

и тему про чаи и презервативы вижу тоже :)

если для тебя заваривание несколько раз одного чая - это бесмысленная вещь, схожая с использованием презерватива - то для других - это способ полностью насладиться разными вкусовыми оттенками чая и его действием. 8-)

Не хочется разводить в этой теме холивары, но имхо тут с тобой даже Хоссэ не согласится :roll:
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение sunflower » 19 янв 2010, 01:22

MAY писал(а):
sunflower
а разве чай не должен быть СВЕЖЕ-ЗАВАРЕННЫЙ?


Зеленый чай и пуэр заваривают обычно несколько раз, причем последующие заварки гораздо насыщенней предыдущих.


рекордсмены наверное улуны, хотя не считал...

ну а если считать Ку Дин чаем - то наверное он один из самых стойких )
Он сдаётся позже, чем те, кто его заваривает )
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Track » 19 янв 2010, 01:22

sunflower
для меня бессмыслены все шаблоны
поэтому пью кофе
8-)
мне так хотелось быть нео, но я оказался всего лишь архитектором...(с)
Аватара пользователя
Track
*************
*************
 
Сообщения: 1910
Зарегистрирован:
25 окт 2009, 22:06
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение sunflower » 19 янв 2010, 01:35

твои съезды нужно нумеровать римскими цифрами и выпускать Брежнева на последних :lol:
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Виталий » 24 янв 2010, 22:10

сегодня пил хороший чай и сравнивал с магазинным( 1$ за 100г)
Если хороший имел тонкий вкус, то ширпотребный зелёный оставлял вяжущий привкус горечи во всём рту, типа веник заваренный.
Подумал: зачем производить такой чай, да ещё с надписью "благородный", "классическая коллекция"? Написали бы "терпкий горький чай на любителя" :)
А то как то неудобно получается, обидно за человечество :)
-само себя обманывает... :sad: :oops:
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение sunflower » 24 янв 2010, 23:22

Виталий каждому своё, если у человека нет желания попробовать что то другое - то он может этот горький зеленый чай и думать что он пьёт действительно хороший чай, а кто то просто на этом делает деньги
Вам же хочу посоветовать - попробуйте тот же хороший чай летом, когда ему 2-3 месяца, потому что даже сейчас, когда этому чаю нет ещё года - он уже очень много потерял и по вкусу и по аромату, даже если очень хорошо хранился. Грубо говоря как помидоры летние неособо хорошо доживают до зимы и уж тем более до весны, так и зелёный чай.
Зимой лучше пить чаи, на которые не так сильно влияет возраст - улуны, красные или пуэры.
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Космея » 25 янв 2010, 09:13

Интересно. А я и не знала.

sunflower, а как Вы определяете нужную температуру воды для заваривания? Вкус, аромат тонкого чая убивается кипятком.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Сообщение sunflower » 25 янв 2010, 11:55

Космея, самый простой вариант если для "новой" воды - это взять градусник - поставить его в подогревающийся чайник и посмотреть за водой и температурой - при определённой температуре вода начнёт "шуметь" (причём уровень шума тоже разный, как и появления пузырьков), уровень 95-97 градусов (который нужен для заварки некоторых чаёв) можно тоже определить "визуально".
Немного горячую воду можно остудить через ещё одну ёмкость, или (Мастера не рекомендуют, но всё же) залить воду в заварочный чайник а через некоторое время засыпать чайный лист.
Через какое то время градусник пропадает и по моему мнению - неточность в температуре в пару-тройку градусов некритична для большинства чаёв, там уже больше сочетание и температуры и количества чая и времени заварки.
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение bio » 25 янв 2010, 14:30

Зелёные - да, лучше летом пить. А вот проблема с температурой воды существует, поскольку для разных сортов она разная.
http://paia.ru/forum/
Аватара пользователя
bio
****************
****************
 
Сообщения: 3439
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Блог: Посмотреть блог (6)

Сообщение sunflower » 25 янв 2010, 15:40

не вижу проблем с температурой, вообщем градусник - не такая уж и редкая вещь )
и да, для разных чаёв она разная, но к примеру для многих зелёных чаёв диапазон 15-20 градусов - это дело вкуса, кашу маслом не испортишь
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Космея » 26 янв 2010, 16:16

sunflower писал(а):Зимой лучше пить чаи, на которые не так сильно влияет возраст - улуны, красные или пуэры.



То бишь, следует покупать чай не российской расфасовки, чтобы иметь достоверную информацию о возрасте чая? Но и расфасовка страны производителя тоже не гарантирует молодость чая. Там он может пролежать какое-то время на складе до расфасовки. И два-три месяца прошли...
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Сообщение sunflower » 26 янв 2010, 17:38

Космея, скорее нужно или пробовать самому и анализировать или поискать на форумах и чайных коммьюнити отзывы о местных "изготовителях" и продавцах чаёв.

Китайцы тоже непросты, и как правило запакечивают чай не самого высокого сорта, и хорошо если это "среднее" качество, поэтому если купили пакет чая и Вам понравился - лучше купить сразу ещё несколько )
sunflower
****
****
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован:
15 янв 2010, 12:40
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Арджуна* » 26 янв 2010, 18:47

bio
Саш, а расскажи подробнее про температуру. Лучше табличкой, типа такой чай- такая t, другой такая...
No--
Аватара пользователя
Арджуна*
Ган
Ган
 
Сообщения: 7018
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 10:59
Откуда: ---
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 170 раз.

Сообщение Космея » 26 янв 2010, 19:41

А мне ближе подход sunflower: при приготовлении чая подключать чутье.
Космея
****************
****************
 
Сообщения: 9641
Зарегистрирован:
20 окт 2006, 09:51
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 196 раз.

Сообщение Чуча Суперстарчу » 26 янв 2010, 20:20

Я даже не знала, что чай нельзя кипятком заваривать. :shock:
Я чай зимой пью шиповниковый.
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Аватара пользователя
Чуча Суперстарчу
****************
****************
 
Сообщения: 3848
Зарегистрирован:
02 сен 2006, 02:28
Откуда: из Эйлата, Израиль ✡
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 163 раз.

Пред.След.

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0