18+

Чай

Свободные обсуждения и дискуссии

Модератор: Adapter

Сообщение iriska » 09 июн 2006, 10:32

Таша Томина.


Вечерний чай.


На крыше мансарды плясали гавоты
мильоны веселых сырых башмачков.
А в комнате плыл аромат бергамота,
ведомый тропой сквозняков.

Старинная скатерть про старость забыла -
как только округло коснулась стола.
В окне, отороченном бархаткой пыли,
вечерняя зорька цвела.

Сиял самовар ослепительным боком,
а ветер трепал занавески легко.
И стыло в кувшине своем одиноко
под пенкой секунд – молоко.

Но чашки скучали и были некстати,
пока неумело мужская рука
отчаянно гладила чьё-то запястье
оттенка того молока...
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 09 июн 2006, 10:47

Думаю это интересно знать , когда пьёшь чай или кофе ....

Многие целители и люди изучающие вопросы здоровья не рекомендуют употребление ЧАЯ в котором есть кофеин вообще.



Кофеин представляет собой химический стимулятор центральной нервной системы, или психоаналептик. Химическая формула кофеина C8H10N4O2.

Кофеин входит в состав около 60 растений, наиболее известные из которых зерна кофе, какао, семена тропического растения колы, листья чая, гурана и др. Наиболее распространенными продуктами, содержащими кофеин, являются кофе, какао, шоколад, чай. Кофеин в чистом виде используется как ингредиент, для придания горечи продуктам, его также добавляют в энергетические напитки.

История употребления продуктов, содержащих кофеин, уходит своими корнями в древний Китай. Считается, что ориентировочно в 2700 году до нашей эры была заварена первая чашка чая. В настоящее время на планете очень сложно найти регион, жители которого бы не употребляли продукты, содержащие кофеин.

Основным аргументом для лиц, употребляющих кофеин содержащие напитки, является способность кофеина быстро привести человека в тонус после сна, наполнить его энергией, увеличить скорость мыслительных и физических реакций. Этот эффект кофеина связан с его вмешательством в те процессы в различных местах головного мозга, которые регулируются аденозином. Аденозин естественным образом присутствует в головном мозге и тормозит возникающие в нервной системе нервные импульсы, что приводит к замедлению деятельности и вызывает чувство усталости. Поскольку кофеин имеет сходную с аденозином структуру, он связывается с теми же рецепторами, но при этом увеличивает активности клеток. Организм в ответ на эту возросшую активность клеток головного мозга действует так, как будто головной мозг зафиксировал возникновение опасности. Гипофиз выделяет гормон, который заставляет надпочечники синтезировать больше адреналина. Адреналин заставляет сердце сокращаться чаще, а печень выбрасывать в кровоток больше глюкозы, чтобы организм мог использовать дополнительное количество энергии. Кроме того, кофеин суживает кровеносные сосуды, расслабляет дыхательные пути, что облегчает дыхание, и позволяет мышцам сокращаться с большей легкостью. Организм мобилизован для активной деятельности.

Кроме увеличения энергии, кофеин оказывает другие виды действия. Он увеличивает мочеотделение и подавляет аппетит. Кофеин является стимулянтом центральной нервной системы. В умеренных дозах кофеин может усиливать состояние бодрствования, изменять стереотипы сна, а именно увеличивать необходимое для засыпания время и сокращать общее время сна. При передозировке кофеин вызываеть головные боли, нервозность, головокружение, тревогу и напряженность.

Количество кофеина в кофе может сильно варьироваться и зависит от его происхождения или состава, обжарки и метода приготовления. Растворимый кофе обычно содержит меньше кофеина, чем обжаренный в зернах молотый кофе, но большие объемы растворимого кофе содержат и большие количества кофеина. Содержание кофеина в кофе Робуста почти в 2 раза больше, чем в кофе Арабика. Кроме того кофе светлой обжарки, содержит кофеина больше, чем кофе темной обжарки (наиболее подходящей для эспрессо).

Необходимо знать, что помимо кофе, кофеин содержится в чае (при одинаковых весовых соотношениях, чай содержит больше кофеина, чем кофе, однако для приготовления одной чашки чая, как правило, используют меньшее количество сухого чая), какао и шоколадных напитках, многих легких напитках (кока-кола, пепси-кола и др.), лекарственных препаратах (для лечения головной боли и боли при других заболеваниях, для повышения аппетита, бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, и др.). Например, 5 чашек свежезаваренного чая, 6 стандартных упаковок обычной кока-колы и 10 таблеток от головной боли могут содержать такое же количество кофеина, как 3-4 чашки приготовленного обжаренного молотого кофе в зернах или 5 чашек растворимого кофе.

Содержание кофеина в некоторых пищевых продуктах, напитках и лекарствах

Продукты
содержание кофеина

Черный шоколад, плитка 100 гр.
15-110 мг

Несладкий шоколад, плитка 100 гр.
80 мг

Молочный шоколад, плитка 100 гр.
3-50 мг

Шоколадное мороженое, стаканчик, 100 мл
5 мг

Кофе по турецки, 200 мл
60-150 мг

Растворимый кофе, 200 мл
30-120 мг

Эспрессо, 35 мл
70-100 мг

Черный чай, 200 мл
25-100 мг

Энергетические напитки, банка 330 мл
52-135 мг

Холодный чай, 200 мл
6-55 мг

Безалкогольные напитки или содовая, 100 мл
7-25 мг

Молочно-шоколадный напиток, 200 мл
2-7 мг

Декофеинизированный кофе, 200 мл
2-4 мг

Цитрамон, 1 таблетка
10 мг

Таблетки, подавляющие аппетит, 1 шт.
200 мг

Тонизирующие таблетки, 1 шт.
100-200 мг


Ведущие здравоохранительные организации изучили влияние кофеина на здоровье человека. Их исследования показали, что умеренное потребление кофе с кофеином не представляет угрозы для организма. По данным исследований доказано, что 300-400 мг кофеина в сутки (или 3-4 чашки кофе) не влияют на здоровье человека. Однако, при повышенной возбудимости нервной системы, сердечной аритмиии, язве желудка, гипертонической болезни, бессоннице или беременности, лучше пить кофе, не содержащий кофеина.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 12 июн 2006, 12:52

Кое-что о зелёном чае и имбире: всё индивидуально.

http://www.inopressa.ru/standard/2006/0 ... :31/ginger

От себя добавлю, что самая частая ошибка: заливают зелёный чай кипящей водой.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение А-33-Я » 12 июн 2006, 13:31

Ребята поделитесь, плиз, своими способами заваривания чая
псиб за ссылку
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
Аватара пользователя
А-33-Я
**************
**************
 
Сообщения: 2085
Зарегистрирован:
24 янв 2006, 14:03

Сообщение iriska » 12 июн 2006, 15:17

bio писал(а):Кое-что о зелёном чае и имбире: всё индивидуально.

http://www.inopressa.ru/standard/2006/0 ... :31/ginger

От себя добавлю, что самая частая ошибка: заливают зелёный чай кипящей водой.


А как надо?????????????
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 12 июн 2006, 15:51

Вот-вот :).

Проблемка в том, что градусов должно быть около 65.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 12 июн 2006, 18:18

Неужели , так чаинки сверху плавать будут и не заварятся????
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 12 июн 2006, 20:12

Нормально всё заваривается, пробуйте :)
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 13 июн 2006, 15:21

Действительно заваривается , а это принципиально?100 или 65 градусов? :roll:
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 13 июн 2006, 16:05

На востоке считают - да.

В случае с традиционными восточными блюдами имеет смысл прислушиваться. Например, я уже лет 5 жарю рис (перед варкой), и - вкуснее!.. :)

А чай зелёный, если крутым кипятком заваривать, часто ...горчит.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 13 июн 2006, 21:46

А я думала ," витаминчики" в чае лучше сохраняются :lol: , а знаете некоторые обжаривают макароны перед варкой , тоже вкусно пробовала , про рис я слышала но никогда не обжаривала...

Кстати ,сегодня соседка рассказала рецепт калмыцкого чая ,заваривают чёрный чай на газе дают несколько секунд покипеть , затем вливают немного молока , доводят до кипения , подсаливают и пьют с лепёшкой или свежим лавашом ....первый раз слышу , что чай солят :shock: ....
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение Калагия » 13 июн 2006, 22:51

да, а в тибетский ещё масло и муку добавляют... только это уже не чай, хотя и называется так, а нечто более питательное...
Ом
Аватара пользователя
Калагия
****************
****************
 
Сообщения: 6572
Зарегистрирован:
09 ноя 2005, 11:53

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 07:52

....точно , она ещё про масло говорила , я просто забыла, но основа чай
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение Хоссэ » 14 июн 2006, 08:16

А лучше 80 градусов для зелёного чая
Администраторы удалите мой аккаунт
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 8038
Зарегистрирован:
12 окт 2005, 13:19
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение bio » 14 июн 2006, 11:40

Не, не лучше. Спрашивал недавно в спец. магазине, там спор разгорелся :)
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 14:40

Чай по-английски



Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2
1 порция: 58 ккал
белки - 4,85 г, жиры - 2,0 г, углеводы - 5,1 г

Что нужно:
2 ч. л. черного цейлонского чая

500 мл воды молоко по вкусу

Вскипятить молоко и воду.

На дно прогретого заварочного чайника положить заварку, залить кипятком, накрыть крышкой и заваривать 5 мин.

В чашки налить по вкусу горячее молоко и затем в него влить чай.

Как правильно заваривать чай

Иногда говорят, что крепкий чай вреден.

Не верьте! Это относится только ко вчерашнему напитку, а свежезаваренный ароматный чай придаст вам сил и улучшит настроение.

а) Заваривать чай лучше всего в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими.

б) Насыпьте в прогретый чайник чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку плюс еще 1 ложка на чайник.

в) Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края.


Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 14:42

bio писал(а):Не, не лучше. Спрашивал недавно в спец. магазине, там спор разгорелся :)


И чем обосновали , что 60 лучше 80 или 100 ???????
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 14:43

Мятный чай



Время приготовления: 10 мин.
Порций: 2
1 порция: 78 ккал
белки - 2,0 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 22,9 г

Что нужно:
500 мл воды

2 ч.л. зеленого чая

6 веточек свежей мяты

2 ст.л. сахара


2а) Заварить зеленый чай. Мяту вымыть и отделить листики от стебля, положить зелень вместе с сахаром во второй чайник, залить кипятком, настаивать 5 мин.

2б) Через ситечко перелить зеленый чай в мятный настой, перемешать.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 14:45

Чай с пряностями, мятой и молоком


Что нужно:
3 стакана воды
3 стакана молока
0,5 стакана листьев свежей мяты
0,5 ч.л. мелко нарезанного свежего имбиря
3 щепотки молотого имбиря
3 щепотки молотого кардамона
1 палочка корицы
2 щепотки молотого мускатного ореха
1 ч.л. семян кориандра

1 ч.л. семян кумина
3 целые гвоздики

Влить воду в чайник и довести ее до кипения, убавить огонь до минимума.

Добавить в чайник травы, специи и молоко. Варить на слабом огне в течение 5 мин.

Процедить полученный настой через сито, разлить по чашкам и подавать на стол.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 14 июн 2006, 14:45

В чашки налить по вкусу горячее молоко и затем в него влить чай.
Именно ТАК! В МОЛОКО! А не наоборот.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Пред.След.

Вернуться в МОЗАИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3