18+

Чай

Свободные обсуждения и дискуссии

Модератор: Adapter

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 14:46

Горячий клюквенный чай



Время приготовления: 1 час 25 мин.
Порций: 2
1 порция: 84 ккал
белки - 5,3 г, жиры - 2,1 г, углеводы - 8,9 г
Что нужно:
500 мл воды

200 г клюквы

1,5 стакана сахара

сок 1 апельсина

1 палочка корицы

8 почек гвоздики

1а) Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито. Переложить в полотняный или марлевый мешочек, отжать сок.

1б) Клюквенные отжимки положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Отвар процедить в отдельную посуду.

1в) Добавить в процеженный отвар отжатый клюквенный сок, свежевыжатый сок апельсина, гвоздику, корицу и сахар. Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Процедить через мелкое сито, подогреть на среднем огне. Добавлять в свежезаваренный чай по вкусу.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 14 июн 2006, 14:47

И чем обосновали , что 60 лучше 80 или 100 ???????

65-70 оптимально. Вроде как. Ну, Вы правы, витамины, к примеру.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 17:21

А есть разница в молоко в Чай или Чай в молоко ?Почему именно так ?
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 14 июн 2006, 17:56

Ага, есть разница! Почти как спирт смешивать с водой или наоборот. Мне в ФИЗТЕХе как-то сам академик Алфёров объяснил это. Но не рискну воспроизвести, путь кто-нибедь другой объяснит механизм.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 18:28

Ха ха , Вы мне пример со спиртом привели ,как заядлому самогонщику , никогда не смешивала :lol:
А вот добавить воду в муку , когда делаешь тесто или муку в воду , тут действительно есть разница ...
Ладно, проверим опытным путём по старинке на свой вкус :grin:
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 18:57

Вечнозеленый кустарник семейства чайных Tea chinensis, из которого изготавливают пищевой продукт. Молодые листья кустарника проходят механическую и физио-биохимическую обработку, в результате которой получается сухой чай нескольких типов - черный, зеленый, красный, желтый, зеленый кирпичный, черный кирпичный. Последние два типа получаются в результате иной ферментации и дополнительной операции прессования.

Родиной считается древний Индокитай. "Чай" в переводе с китайского "молодой листочек". Основные производители чая в мире: Китай, Индия, Россия, Грузия, Индонезия, Шри-Ланка.

Сухой чай всех типов превращается в напиток путем заваривания свежевскипяченной водой. Условием правильного заваривания чая являются: высококачественное сырье (сухой чай, правильно хранимый), свежая, свободная от солей и взвешенных примесей мягкая вода не выше 4 мг/экв, специальная фарфоровая посуда (чайники с решеткой внизу горлышка и с дырочкой в крышке для выхода излишнего пара), необходимая экспозиция заваривания - не превышающая 5 минут, и, наконец, правильный разлив готового чая, с постепенным добавлением кипятка через чайник, а не к заварке в чашку. На преобладающей части территории России и в некоторых соседних с ней государствах, независимо от национального состава населения, исторически сложилось так, что основным типом чая является черный. Черный чай является преимущественно национальным напитком русских, татар, башкир, казахов, азербайджанцев, якутов. В некоторых районах Средней Азии национальным напитком является зеленый чай - в основном у узбеков, отчасти у таджиков, которые большую часть года пьют черный чай.

Прессованный калмыцкий или кирпичный зеленый чай является национальным напитком калмыков, бурят, тувинцев, шорцев, хакасов, а за рубежом - монголов.

К народам, практически не употребляющим чай в быту, относятся (из соседствующих с Россией) прибалты, молдаване, армяне, большая часть украинцев.

Чай не только безвредный, но и чрезвычайно полезный стимулирующий напиток. Установлено, что в сухом чайном листе кофеина в 3 раза больше, чем в зернах кофе. Чай обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости, утоляет жажду. Эфирные масла, танин, витамины С, В1, В2, К, Р, РР и другие вещества, содержащиеся в чае, придают ему приятный и своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка.

ДАВНО ОБОЖАЮ ЭТОТ САЙТ , ин-фа от туда
http://www.kuking.net/18_1389.htm
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 19:00

Игра вкусов , чай с газировкой :roll:


ГАЗИРОВАННЫЙ МЯТНЫЙ ЧАЙ


Источник: "The Concise Mrs Beeton's book of cookery"





Ингредиенты: На 4 порции:
4 ст л чайной заварки
75 гр (3 oz) сахара
12 листочков мяты
300 мл (1/2 pt) содовой воды или минеральной воды
кубики льда
4 кусочка лимона



Инструкции: Положить заварку в огнеупорный кувшин и залить 600 мл кипятка. Заваривать 3-7 мин. Перелить через ситечко в чистый кувшин и добавить сахар и 4 листа мяты. Дать остыть. Чай можно накрыть и хранить в холодильнике до 2х дней. Также его можно заморозить в подносах для льда.

Долить в кувшин с чаем минеральную или содовую воду и разлить по 4м стаканам. В каждый стакан добавить лед, 1 кусочек лимона и 2 листа мяты. Перемешать и сразу подавать.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 14 июн 2006, 19:02

Горячий клюквенный чай
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Мне вот это не очень нравится. Что там останется от клюквы? Да и 1,5 часа...
Извините, конечно.
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 19:03

ЯИЧНЫЙ ЧАЙ-ПУНШ



Источник: Alenka Kocheshkova

Ингредиенты: 6 чайных ложек чая. 1/2 л кипятка. 2 яичных желтка, 35 г сахара, мускатный орех.



Инструкции: Залить чай кипятком и выдержать 5 минут. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. Разлить в бокалы для пунш и подать.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 19:08

bio писал(а):
Горячий клюквенный чай
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Мне вот это не очень нравится. Что там останется от клюквы? Да и 1,5 часа...
Извините, конечно.


Останется кайф , который вы получите от игры вкуса , он компенсирует , недостаток тех витаминов , которые Вы не дополучите ....

Гормоны удовольствия - согласитесь , не менее важны в работе системы , чем витаминки и всякие правильности -иногда !!! :roll:
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение bio » 14 июн 2006, 19:13

Удовольствие? А как его в вечность забросить?
8-)
Аватара пользователя
bio
***************
***************
 
Сообщения: 2979
Зарегистрирован:
21 янв 2006, 17:57

Сообщение iriska » 14 июн 2006, 19:20

_002
Последний раз редактировалось iriska 15 июн 2006, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 15 июн 2006, 08:23

КСТАТИ
Не существует единого правила заваривания зеленого чая. Каждый сорт, каждая марка требует особого подхода. Обычно чай заваривают свежевскипяченой водой, остывшей до 90-80°С, но, например, японский чай Матя заливают кипяченой водой, разогретой до 60^С, и взбивают бамбуковой палочкой или венчиком в течение 30 секунд в однородную пену. А китайский чай «Юньнань Маофэн» можно «заварить» совершенно холодной водой! Для этого в гайвань (чашку емкостью 100-150 мл, с крышкой) насыпают чай примерно до ее половины, заливают водой и настаивают минуты три. Настой получается светлый, очень ароматный, терпкий, нежный и совершенно без горечи. «Заварку» можно использовать еще 4-5 раз, доливая холодной водой, после того как разлита по чашкам предыдущая порция.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 15 июн 2006, 08:28

Эликсир бессмертия

В старину считалось, что даосам известен эликсир бессмертия. Состав эликсира, как водится, хранился в строжайшей тайне, но одним из компонентов был чай. Между прочим, спектр положительного воздействия зеленого чая на здоровье человека настолько широк, что это кажется вполне вероятным. В зеленом чае содержатся витамины A, B, E, K, PP. В определенных количествах в нем присутствует и витамин C (особенно в чае, выращенном на затененных плантациях), но гораздо важнее то, что он способствует наиболее полному усвоению витамина C из пищи. Зеленый чай обладает великолепными бактерицидными свойствами, причем его антимикробная активность тем выше, чем выше качество и, соответственно, сорт. Именно зеленый чай по-настоящему помогает при дизентерии. Он оказывает благоприятное воздействие на работу органов пищеварения и на общий обмен веществ, существенно улучшает состояние и внешний вид кожи, укрепляет стенки сосудов.

По данным американских ученых, в зеленом чае содержатся очень ценные вещества – полифенолы, которые нейтрализуют урокиназу – фермент, провоцирующий развитие и рост опухолей. Исследовав 190 тысяч химических соединений, блокирующих урокиназу, ученые вернулись к чаю! 240-320 мг полифенолов (количество вещества, обеспечивающее эффект воздействия) – это примерно две чашки чая. Желательно ежедневно. А в качестве «побочного действия» – бодрость духа и хорошее настроение.

Ирина Якушина,
журнал «Гастрономъ»
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 15 июн 2006, 13:20

Мне очень понравилась эта статья.

ЧАЙ ПО РАСПИСАНИЮ





Источник: Материал предоставлен журналом "Гастроном" (рубрика "Путешествие со вкусом")


Чай в Англии - больше, чем чай. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.
Это особая культура - от заваривания до употребления; у нее много приверженцев и далеко за пределами острова. Знаменитый five o"clock tea уже давно не нуждается в переводе.

С легкой руки королевы

Любовью к чаю Англия обязана женщинам. Первая - Катарина Брагансская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II. Большая поклонница чая, она познакомила с этим напитком дворцовую аристократию и сделала чаепития регулярной церемонией при дворе.

Вторая - Анна VII, герцогиня Бедфордская. Ей приписывают изобретение <послеобеденного чая> - того самого, который на всех языках мира известен под названием <файф-о-клок>. Говорят, Анна с трудом выносила перерыв между ранним ленчем и поздним ужином, испытывая <томление в желудке>. И однажды королева попросила принести в будуар чай с печеньем. Чаепитие в неурочное время пришлось кстати и вскоре стало общенациональной традицией.
А упрочила позиции чая королева Виктория, которая сразу после коронации попросила чашку чая и свежий номер <Таймс>. Кстати, блестящему перу королевы принадлежит сочинение <Tea Moralities>, серьезно повлиявшее на современный чайный этикет.

К 1877 году появился первый костюм для <файф-о-клок>, начали открываться чайные - tea houses или tea gardens. На чай в высшее общество попадали только по приглашению: отличная возможность для леди и джентльменов посплетничать и завести знакомства. В разгар летнего чайного сезона дамы присутствовали у хозяйки не более 15 минут и - отбывали на другой <файф-о-клок>.

Чисто английское чаепитие

Англичане пьют чай не меньше 6-7 раз в день: за первым завтраком и за ленчем, по желанию - в перерывах между ними и в течение дня, в пять часов вечера - обязательно. Каждому времени суток соответствует определенный сорт чая. Утром - English Breakfast и Irish Breakfast, в середине дня - English Tea №1. Для five o"clock подойдет English Afternoon, а для вечера - Earl Grey или Darjeeling.

Пристрастие к разным сортам в разное время сложилось из-за вкусо-ароматических характеристик и свойств чая. Крепкий тонизирующий напиток лучше пить утром. <Дневной> предполагает гармоничное сочетание крепости и мягкости. А успокаивающий аромат бергамота хорош вечером.


--------------------------------------------------------------------------------

Biо, здесь по моему ответ на вопрос почему сначало молоко в чашку , а после заварка.....
---------------------------------------------------------------------------------

Британцы не пьют чай с лимоном, называя его <чаем по-русски> или чудачеством иностранцев, зато <белый чай>, то есть с молоком, пьют много и часто. В чашку наливают сначала сливки или молоко (четверть чашки), а уже потом - крепко заваренный чай. Объяснение простое: двести лет назад фарфор был так тонок, что в него боялись наливать сразу горячий чай. Обратная последовательность, по мнению англичан, <убивает> вкус и аромат напитка. Английской прихоти нашлось и научное подтверждение: жир в молоке находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток мгновенно разрушает их, улучшая свойства напитка.

Чай подают в ресторане любого дорогого лондонского отеля. Правда, столик придется заказывать заранее, а одежду подбирать соответствующую: без галстука на подобные мероприятия не ходят. Цены обозначены от 15 фунтов и выше. (Впрочем, чайку можно попить и в уютных сельских чайных недалеко от Лондона - с меньшей помпой, зато дешевле). Чай подают с соблюдением всех формальностей: на выбор - несколько сортов черного чая, кофе или <модного> травяного чая. А также кувшинчик с молоком или сливками и крошечные треугольные бутерброды (finger sandwiches - пальчиковые) с копченым лососем, свежими огурцами и ветчиной.

Печенье, птифуры, scones (подобие наших коржиков) и прочую выпечку выкладывают на многоярусное серебряное блюдо. <Коржики> поглощают так: разрезают вдоль, одну половину намазывают джемом или медом, а вторую держат в другой руке и откусывают поочередно. А в графстве Корнуолл распространен <файф-о-клок> с местным clotted cream - нечто среднее между маслом и мороженым - несомненный удар по печени, но очень вкусный.

Кстати, сами британцы и не подумают платить 20 фунтов за чай в <Ритце>. Они давно пьют по-другому. Даже заварочные чайники исчезли из кухонь британских домохозяек. Теперь пакетик с быстро заваривающимся чаем любого сорта бросают в кружки. Один пакет используется несколькими членами семьи или кладется на блюдечко - сохнуть <до другого раза>.

Чай по всем правилам

Чайный перерыв - tea-break - неотъемлемая часть этикета. Его отсутствие на деловой встрече - верх неуважения к собеседникам. Чтобы провести tea-break во время переговоров (примерно каждые 50 минут), запасаются несколькими сортами чая. Предлагать один сорт невежливо. Для набора разных чаев нужна деревянная шкатулка: прислуга держит ее в левой руке, а правой приподнимает крышку, демонстрируя содержимое каждому гостю поочередно. Если гость проявляет некоторую нерешительность, ему рассказывают об особенностях разных сортов.

Заварочный чайник должен быть сухим и хорошо прогретым. Количество заварки рассчитывается либо исходя из числа чашек (по чайной ложке на чашку), либо из расчета 30-35 г сухого чая на 1 литр кипятка. Чтобы чай правильно заварился, необходимо подождать три-пять минут. В это время приносят... еще один чайник - с кипятком. Предоставить возможность разбавить крепкий чай - знак уважения.

Молоко подают до того, как настоится заварка, и обычно к <утренним> сортам чая. Не стоит предлагать его к <Дарджилингу>, китайскому черному или зеленому чаю. И, конечно, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом.

Непременный <участник> чайного застолья - сахар-рафинад. Для него понадобятся ваза и щипцы. По правилам, размешав сахар, ложечку вынимают и кладут не на блюдце, а рядом на поднос. В одной руке держат чашку, а другой поддерживают блюдце на расстоянии около 10 см.

Нарезанный дольками лимон подается на отдельной тарелочке. Сочетать его с бергамотом не рекомендуется. Закуски приносят в присутствии гостей. Если чайных перерывов несколько - закуски меняют. Не дай Бог, гости подумают, что это остатки от предыдущего стола.
Как только участники чаепития воспользуются необходимыми предметами, оставшиеся принадлежности переставляют на вспомогательный стол, освобождая на главном столе место - например, для ведения записей. Говорят, это правило ввела герцогиня Нортумберлендская, воспитательница Виктории, приучившая будущую королеву к решению государственных вопросов за чашкой чая.

КСТАТИ

В книге <Как быть британцем> венгерский журналист Джордж Майкс советовал: <Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если на улице жарко; если на улице холодно; если вы устали; если кто-то думает, что вы устали; если вам не по себе; если вы - гомосексуалист; прежде чем выйти из дома; если вы не дома; если вы только что пришли домой; если вам хочется чайку; если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы; если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку>.

Когда-то выпить в Англии чашечку чая можно было только в кофейнях, причем не во всех. Первым до этого додумался Томас Твайнинг, основатель знаменитой чаеторговой фирмы. В 1706 году он открыл <Кофейню Тома>, где впервые вместе с кофе подавали чай. А специализированные чайные появились позже.

По традиции, введенной Анной VII, к five o"clock tea подавали: хлеб, масло, свежие маленькие огурцы и помидоры, яйца, сваренные вкрутую, тосты с корицей, миндальное печенье, ячменные лепешки, джем, бисквиты, горячие сдобные булочки, пышки, желе, сладкие и душистые тартинки. Закуски выбирали небольшого размера, чтобы можно было во время чаепития обойтись без приборов.
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 15 июн 2006, 13:31

ЧАЙ


Описание: полезные советы

Источник: панарама ТВ


Искусство чаепития родилось в Китае. Со временем в каждой стране, где появлялся чай, формировались свои критерии его вкуса и собственные традиции употребления. Поэтому в современной Европе представления о чае сильно отличаются от тех, что бытуют в Китае.

В зависимости от способа обработки из листьев одного и того же растения, Camellia sinensis получаются разные по вкусу напитки.

В Китае все разновидности чая разделяют по степени ферментации (окисления сока чайных листьев на воздухе) на белые, желтые, зеленые, сине-зеленые, красные и черные.

Эта традиционная классификация отличается от принятой на международном чайном рынке. Разница в терминологии касается трех групп: сильно ферментировнаные чаи, которые мы называем черными, китайцы именую красными - по цвету настоя. К черной группе они относят только чаи с сильной ферментацией и
специфическим вкусом и запахом При этом большинство полуферментированных
чаев-улунов (оолонгов), которые считаются красными у нас, известны в Поднебесной как сине-зеленые - по цвету сухих чаинок. «Улун» переводится с китайского как «Черный дракон».

Свои качества чай раскрывает, если его собирают и обрабатывают традиционным способом - вручную. Именно так производят элитные сорта китайского чая, которые высоко ценятся во всем мире.

СОРТА

Чай Ассам (Assam)
Крепкий, ароматный черный чай с солодовым ароматом родом из провинции Ассам с северо-востока Индии.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Молоко выявляет особенный вкус этого чая и лучше подавать его на завтрак или днем.

Китайский чай (China)
Душистая и ароматная смесь трех чаев - юннань (черный чай с гор субтропической провинции Юннань), жасминовый (зеленый чай с ароматом цветов жасмина) и лапсанх (черный чай с копченым вкусом и запахом).
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Китайский чай традиционно подают черным, без добавления молока или лимона.

Чай Дарджилинг (Darjeeling)
Чистый, выращиваемый высоко в горах, чай Дарджилинг родом с гималайских холмов обладает нежным вкусом.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Подавать с молоком или лимоном.

Эрл Грей (Earl Grey)
Черный китайский чай с добавленным ароматным маслом бергамота. Эрл Грей впервые начали пить в XVIII веке, и это был один из первых смешанных чаев.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать с молоком или лимоном.

Английский чай к завтраку (English breakfast)
Классическая смесь черного цейлонского и индийского чая.
Хранение: хранить в сухом месте до 1 года.
Приготовление: Подогреть чайник и использовать по одному пакетику чая или ложке рассыпного чая на чашку. Залить свежевскипяченной водой и оставить на 4 минуты. Перемешать перед тем, как разливать и подавать. Лучше всего с молоком, но можно и с лимоном.

Травяные чаи
Хотя они известны как травяные чаи, этот напиток должен называться как настойка или тизан - в них не содержится никакого чая. Такие ароматные напитки делаются в основном из смеси свежих или сушеных листьев, корней или цветов растений. Своей последней популярностью они обязаны тому, что к ним относятся как к полезной альтернативе традиционному чаю или кофе, так как в них нет кофеина.

Бай Хао Инь Чжень
"Белые реснички" байхао, покрывающие чайные типсы (почки) снаружи, дали название одному из основных белых чаев - Бай Хао Инь Чжень («Белые ворсистые иглы»). Предполагают, что плантации этого чай существуют в провинции Фуцзянь уже более восьми веков. Знатоки ценят изысканный вкус и сложную композицию aрoматов Бай Хао, состоящую из летучих эфирных мaсел.
Приготовление: чтобы ощутить весь букет белого чая, нужно заваривать его не слишком горячей водой и недолго, не более 3 минут.

Цзюнь Шань Инь Чжень
"Серебряные иглы с гор Цьюнь-шань" - классический желтый чай. Традиции производства чая в Цзюнь-шань, "горах Бессмертных", существуют не менее тринадцати веков. Золотистые типсы дают желтый настой, с чуть терпким вкусом и особым ароматам, непрерывно меняющимся, пока заварка взаимодействует с водой.
Второе название чая - «Три подъема, три опускания" - связано с его интересным свойством: по мере заваривания почки то всплывают к поверхности, то опускаются из дно, некоторые из них проделывают этот путь по три раза. Настой желтого чая получается прозрачным, чуть желтоватым, мягким по вкусу, имеет неповторимый сильный аромат.

Лун Цзин
«Колодец дракона», - популярная серия плоских (высушенных без скручивания) зеленых чаев. Для них используются почки с только что проклюнувшимися листочками. Лучший сорт - Си Ху Лун Цзин. Аромат качественного Лун Цэина сравнивают с запахом орхидеи. Эту серию чаев причисляют к имераторским - элите зеленого чая. С древних времен их выращивали специально для правителей Китая.
Приготовление: температура воды дли заваривания этого чая должна быть около 80 "С. Чтобы Лун Цзин отдал свой аромат, но при этом не "задохнулся", его следует накрывать крышкой всего На 1 минуту. Пить чай нужно немедленно, чтобы насладиться его послевкусием.

Лао Сун Сяо Чжун (Lapsang Suchong)
Красный чай, производимый в Китае с начала XVII века и хорошо извесыный за пределами страны. Его название переводится как «Чай старой сосны». Прижившееся во многих языках Лапсахн Сушонг (Lapsang Suchong) -
искаженный вариант оригинального звучания Лао Сун - один из лучших
представителей семейства Сяо Чжунов или «чаев малого вида». В процессе обработки чайные листья сушат, прогревают и обжаривают на открытом огне, используя сосновые дрова. Поэтому этот чай еще называют "копченым".
Вкус его напоминает сухофрукты - чернослив или сушеную грушу.

Те Гуань Инь
Самостоятельная ветвь улунов Те Гуань Инь («Железная Бодхисаттва Милосердия»), известна с XVII века. Сине-зеленые чаи издавна используются а традиционней китай ской церемонии «Гун-фу-ча». Настой мая - золотистый, с ощутимым медовым послевкусием. Это один из самых «выносливых» чаев, способный выдержать свыше 12 заварок.

Черный чай Пу Эр
Черному чаю из Пу Эр специалисты предрекают большое будущее: благодаря своим целебным свойствам напиток пользуется все большим спросом за пределами Китая. Однако чтобы оценить Пу Эр, нужно привыкнуть к его «земляному» привкусу. Некоторые разновидности этого чая даже имеют тонкий налет плесени, как благородные французские сыры.
Приготовление: Чтобы смягчить землистый эффект, можно пить его с молоком. Заваривают Пу Эр горячей водой (30-95 гр С) и настаивают в течение 3-5 минут.

Вкус чая зависит от воды, она должна быть мягкой и не минерализированной. Воду для заваривания почти всех сортов чая нужно довести до стадии белого ключа" (примерно 95гр С).
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 15 июн 2006, 14:03

Как интересно раскрывается народ , который даёт такие названия своему чаю , просто потрясающе , читаю и удивляюсь насколько люди чувственны ,поэтичны и тонки , Вы только послушайте ....

«Изумрудные спирали весны»

«Нефритовая пена»


Всё таки ЧАЙ это икусство!

Наверняка энергию мы получаем не только от кофеина ,который содержится в чайных листьях , но и от рук собравших их и тех кто дал им такие имена...
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение Хоссэ » 21 июн 2006, 11:20

Администраторы удалите мой аккаунт
Хоссэ
****************
****************
 
Сообщения: 8038
Зарегистрирован:
12 окт 2005, 13:19
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение iriska » 21 июн 2006, 22:10

Недавно меня угостили зелёным чаем с лимонником и жасмином прекрасное сочетание , море удовольствия :roll: ,рекомендую попробовать ,это здорово...
А вообще я люблю в чай добавлять кусочки свежих фруктов , каждый из них может дать свой аромат, если хочется разнообразия
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Сообщение iriska » 21 июн 2006, 22:17

Случайно сегодня попалась статья ,вроде не повторяюсь...


Стоит отметить , что благодаря содержанию кофеина, зелёный чай имеет более полезное тонизирующее воздействие, чем кофе. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, активно влияет на сердечную деятельность и нормализует деятельность печени. Он также может стимулировать скелетные мускулы и облегчать мускульные сокращения. По этой причине весьма полезно пить чай в середине рабочего дня, чтобы освежить мысли и взбодрить тело. Он начинает действовать приблизительно через 30 минут после приёма, и в среднем его действие равно двум часам. Но не стоит злоупотреблять этим напитком . "... Если кофе в конце периода действия производит хотя и очень сильное, но скоро проходящее действие пессимизма, то чай действует более предательски - чрезмерное употребление этого напитка может вызвать меланхолию. ... Свойство этого возбудительного средства - поддерживать умственный труд, и вред заключается в его сильном действии на нервные центры" (Папюс, "Практическая магия"). При первой заварке зелёного чая извлекается намного больше кофеина, чем при последующей, но, несмотря на это, содержание кофеина в зелёном чае будет превосходить его содержание в кофе. И, так как кофеин зелёного чая объединяется с катехином при заваривании, его действие считают более умеренным, чем в других напитках .


==============================================================================================

Однажды мастер церемонии чая в старой Японии случайно проявил неуважение к солдату. Он быстро принёс извинения, но довольно порывистый солдат потребовал от мастера, чтобы вопрос был улажен в поединке на клинках. Мастер чая , который не имел никакого опыта владения клинком, отправился за советом к своему другу дзен-мастеру, обладающему таким навыком. Выслушав своего друга, Дзен-мастер попросил его выполнить церемонию чая . И во время неё дзен-фехтовальщик не мог не заметить, с каким искусством, совершенной концентрацией и спокойствием его друг выполняет церемонию. "Завтра, - сказал дзен-фехтовальщик, - когда состоится ваш поединок, держи оружие над головой, как будто собираешься ударить, и стой перед противником с той же концентрацией и спокойствием, с которыми ты исполняешь церемонию чая ". На следующий день мастер чая отправился в назначенное место для поединка, сопровождаемый этим советом. Когда начался поединок, солдат был готов нанести свой смертельный удар и ждал, когда мастер чая совершит ошибку. Солдат смотрел в полностью внимательное и спокойное лицо мастера чая . Шло время. Наконец, солдат опустил клинок, принес извинения за свое высокомерие, и ушёл, не сделав ни одного удара.

Не известно, исторический ли это факт, но факт, что такое мнение было распространено в то время и считалось, что одно техническое совершенство было недостаточно для успешного поединка. Необходимо было достичь состояния интуиции, которая исходит из Космического Бессознательного. Эта интуиция едина для всех видов искусств. Японцы верят, что интуиция чайного мастера или любого другого мастера - это всё разновидности одного великого опыта. Они не особенно стремились дать научное обоснование вере в то, что основной опыт исходит из прозрения в Неосознаваемом, которое является источником всех творческих потенций, всех художественных импульсов. Эта интуиция пребывает как непреложная реальность над всеми формами изменений и превращений, над океаном сансары, рождением и смертью. Дзенские учителя, наследующие свою философию от буддийских концепций шуньяты и праджни, говорят о неосознаваемом терминами жизни, т.е. рождения и смерти. Для дзенских учителей глубочайшая интуиция выходит за пределы рождения и смерти, и достигает состояния бесстрашия.
Источник: www.aikidoka.ru
...человек не ищет истину , человек ищет тепло ,орентируясь на отражённый свет всех поколений и всего сущего, отражая и передавая его всем и всему единственным звуком чистого сердца...
iriska
*****
*****
 
Сообщения: 172
Зарегистрирован:
29 май 2006, 14:58

Пред.След.

Вернуться в МОЗАИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3