18+

УМЕР АРТУР КЛАРК

Свободные обсуждения и дискуссии

Модератор: Adapter

УМЕР АРТУР КЛАРК

Сообщение РА » 19 мар 2008, 09:55

На 90 году жизни умер величайший писатель-футуролог Артур Кларк.
Последнее время он жил в Шри-Ланке. Для многих он был учителем.
А английская королева пожаловала ему звание Сера.
Именно он стоял у основ создания глобальной связи, первым заговорил об этом(телефония и интернет), первым создавал геостационарные спутники вокруг Земли.
Он автор сотни книг, а на многие созданы фильмы.
Его мечтой был полет людей на Марс, который НАСА запланировала на 2013 год. Кларк просил агенство ускорить этот полет и осуществить его в 2010 году, он говорил что тогда он доживет и сам увидит этот полет, но НАСА отвергла эти сроки. Как теперь мы видим Кларк не дожил до 2010 года а космонавты как и планировалось отправятся на Марс 2013 году!
Тем не менее, его жизнь была полностью посвещена бесконечному пространству звезд , и вероятно какой нибудь глобальный космический проект будет назван его именем!
Ранее ушел Станислав Лем.
Такого уровня футурологов пока не видно.......
А что делать?
Аватара пользователя
РА
********
********
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 22:13
Откуда: Москва

Re: УМЕР АРТУР КЛАРК

Сообщение VIP » 19 мар 2008, 11:19

РА писал(а):На 90 году жизни умер величайший писатель-футуролог Артур Кларк.
Такого уровня футурологов пока не видно.......
Не знаю, какой уж там он был футуролог, но рассказы его мне очень нравятся...
VIP
********
********
 
Сообщения: 390
Зарегистрирован:
07 ноя 2006, 22:30
Откуда: Москва

Сообщение РА » 19 мар 2008, 19:22

Умер классик научной фантастики Артур Кларк
Человек, сформировавший законы, по которым живет современная наука, предсказавший появление системы спутниковой связи и метеоспутников, человек, чьим именем названа геостационарная орбита, один из лучших писателей-фантастов Артур Кларк покинул этот мир

Знаменитый британский писатель-фантаст Артур Кларк, автор «Космической одиссеи 2001 года» и еще более ста литературных произведений о космосе и океане скончался в Шри-Ланке в возрасте 90 лет. Об этом сообщил помощник писателя Рохан да Силва.

По словам врачей, Кларк скончался из-за проблем с дыханием и болезни сердца, которые, стали следствием постполиомиелитного синдрома. Этот недуг приковал писателя к инвалидному креслу на многие годы, сообщает Reuters.

На Шри-Ланку Кларк переехал еще в 1956 году из-за любви к морским ландшафтам этого островного государства и увлечения подводным плаванием, которое, по его словам, позволяло ему ощутить космическую невесомость.

Кларк известен любителям фантастики многочисленными рассказами, проникнутыми верой в безграничные возможности человеческого разума. Среди наиболее известных его произведений, наряду с «Космической одиссей 2001 года», «Город и звезды», «Остров дельфинов», «Свидание с Рамой», «Имперская земля», «Фонтаны рая» и другие.

Как сообщает агентство Associated Press, Кларка наряду с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном входит в «большую тройку» научных фантастов, оказавших огромное влияние на развитие этого жанра. Писатель только что закончил последнюю свою книгу под названием «Последняя теорема», созданную в соавторстве с Фредериком Полом. Роман будет опубликован в следующем году.

Сэр Артур Чарльз Кларк, родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет, Великобритания. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полетов; в 1940-1950-е годы дважды избирался его председателем.

С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения навигации в сложных погодных условиях, о чем позднее написал полудокументальный роман «Укатанный путь», изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

В 1956 году Артур Кларк перебрался в Шри-Ланку, где впоследствии получил гражданство. Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был награжден Орденом Британской империи. До настоящего времени Артур Кларк жил в столице Шри-Ланки городе Коломбо. В 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание, и он является единственным ныне живущим фантастом-сэром.

Первая профессиональная публикация Кларка в фантастике — рассказ «Спасательная партия» майском номере журнала «Astounding Science Fiction» за 1946 год. Артур Кларк внес несомненный вклад в кинофантастику, став одним из авторов сценария знаменитого фильма «Космическая одиссея 2001» (1968), поставленного Стэнли Кубриком. Несколько позже Кларк опубликовал написанный по мотивам сценария фильма роман «2001: Космическая одиссея», который положил начало циклу из четырех книг. Среди романов Артура Кларка наиболее известны «Конец детства» (1953), «Город и звезды» (1956), «Свидание с Рамой» (1973), «Фонтаны Рая» (1979). В книге «Профили будущего» (1962) Артур Кларк сформулировал так называемые Законы Кларка, в соответствии с которыми развивается современная наука. (по материалам Википедии)

Материал подготовлен службой информации Point.Ru
А что делать?
Аватара пользователя
РА
********
********
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 22:13
Откуда: Москва

Сообщение Миона » 20 мар 2008, 01:30

У него была хорошая жизнь, и светлой останется память.
Аватара пользователя
Миона
***********
***********
 
Сообщения: 1190
Зарегистрирован:
07 авг 2007, 22:48

Сообщение РА » 20 мар 2008, 08:26

Это люди были из области знаний из которой они творили. Область эта та, о которой с вожделением мы говорим здесь на форуме, и которую может быть посчастливится уразуметь.
А что делать?
Аватара пользователя
РА
********
********
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован:
17 апр 2005, 22:13
Откуда: Москва


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в МОЗАИКА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3