Кто есть кто. Варны и касты.

Общение на свободные темы

Модераторы: Владимир Есаков, Модераторы

Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 08:34

Для чего нужна эта информация? Потому что это может способствовать нашему продвижению. Любые знания способствуют росту, а невежество его тормозит. И знание варн помогает правильно сориентировать наш вектор в социуме.

Касты

На сегодняшний день в социуме существуют касты. Их придумали люди, т.е. это сугубо человеческие образования. Каст - их много. В качестве касты можно рассматривать любое профессиональное закрытое общество; взять, например швеи, рыбаки (рыбак рыбака видит издалека), музыканты, шахматисты, военные и другие - всё это касты определённого порядка.

ВАРНЫ

Существуют также четыре варны, это природные образования: шудры, вайшью, кшатрии и брахманы. Разбитие на варны идёт согласно трём Гунам материальной природы. Варны начинаются только с животного мира. Например, тигр - это кшатрий в природе, он охотник, одиночка. Слоны, дельфины -брахманы. Куры, коровы - это шудры. Рыбы-прилипалы - это вайшью, уже на паразиты - сосущестование. (Отображение варн в природе см. Маугли, и Рики-Тики-Тави Киплинга).

Когда рождается ребёнок - он находится в касте родителей до половой зрелости. Хотя по природе у него может быть и другая варна.

ПАРИЯ

Есть ещё такой термин: парии (в Индии - неприкасаемые). Человек, который фактически является кшатрием, а работает шудрой и не имеет своего хобби, будет скорее всего не спокоен, будет не любить свою работу, т.е. получать всяческие осложнения. И является парием, т.е. отвергнутым.

Такой человек изначально несчастен. Для компенсации удара необходимо завесит хобби, отвечающее его истинной варне. И перевесит это хобби в профессиональную плоскость, по методике, указанной ниже. В таком случае, при движении к своей варне, пария начинают уважать.

ШУДРА

Шудра - работает на хозяина. Это наёмный работник вне зависимости от профессии и образования. (Гуна невежества);

Можно потратить лет пять учёбы, чтобы стать шудрой. (Например, компьютерщик, рабочий с лопатой - оба шудры, если просто выполняют волю хозяина, безо всякой инициативы или творчества). Живёт для себя. Работает как? Сказали копать - копает (нажимает клавиши), сказали не копать - не копает (не нажимает). К работе никакого интереса, главное, чтобы деньги потом заплатили. Просто исполнитель. У нас в стране "население" усиленно делали шудрами. Это история. Один из критериев повышения из этой варны - стремление безкорыстно служить, трудиться с любовью, и набираться уму-разуму. Можно также осуществлять выход через хобби: "Да, на работе я шудра. Но у меня есть хобби: например, дома с ребёнком я учитель".

ВАЙШЬЯ

Вайшья - управляет своими деньгами, работая на хозяина, или имеет свой бизнес. (Гуна невежества + Гуна страсти). Рабочий-сдельщик - уже вайшья; Вайшью - это также торговцы-частники, просто частники, мастера-индивидуалы. А вот мастер, у которого своя бригада - уже кшатрий.

КШАТРИЙ

Кшатрий - воин, управитель, начальник, организатор, менеджер. (Гуна невежества +Гуна страсти, Гуна страсти, Гуна страсти + Гуна благости );

*(Гуны нельзя разделить и представить в чистом виде. Это всё равно, что разрезать человека на части и изучать каждую в отдельности. Можно бесконечно изучать руки-ноги, но никогда не узнать про самого человека, в целости. В человеке одновременно присутствуют все три Гуны. Когда мы говорим про "чистых" кшатриев, - то имеется в виду, что они находятся под преимущественным влиянием Гуны страсти).

БРАХМАН

Брахман - творческий, Ищущий, изобретающий, образованный. (Гуна благости). Брахманы - творят идеологию. Учителя, художники, поэты, музыканты, врачи, юристы, консультанты.

ПУТЬ ПО ВАРНАМ

Есть два способа изучения варн. В глубину и в ширину.

Изучение в ширину.

В пределах одной варны может быть много каст. Вот мы их все и проходим, становимся высококлассными профессионалами в одной узкой области (столяры, плотники…).

Изучение вглубь.

Переход со ступеньки на ступеньку, с одной варны в другую. Любая организация есть структура, а структура подчинена определённым закономерностям. Варны - есть структура. А значит, в любой варне есть правила, по которым там играют. Если мы не знаем и не придерживаемся этих правил, мы из этой варны вылетаем в "необходимом" нам направлении.

Когда мы посмотрим на себя с точки зрения принадлежности какой-либо варне, - то увидим отображение своей личной природы. Поэтому чтобы заниматься поисками себя, надо по варнам дорасти хотя бы до кшатрия. А кшатрий это не драчун. А воин. (см. по отношению к жизни, Пабло Куэльйо. "Воин Света").

Если взять всю систему варн в целом, - то это последовательные ступени духовного развития: от шудры до брахмана. Развития именно в социуме. Когда шудра начинает торговать - он становится вайшью. По сознанию торговцы: попить-поесть, сексом позаниматься; и чем по количеству больше, элитнее, - тем лучше. Для них жизнь - это деньги, семья. Но драться они не любят. Когда вайшья начинает ходить в спортзал, бегать по утрам, заниматься любым видом спорта - то для него это борьба с самим собой - единоборство. "Жизнь - это борьба". Это уже девиз кшатриев. Кшатрий - это тот, который укротил своих драконов. (см например, Лень, Невежество, Неверие, Ненависть, Зависть…) И так он становится кшатрием. Когда воин, вместо того чтобы пробовать на прочность свой лоб, силу своих рук и ног, начинает книжки читать - о том, как устроен этот мир, учиться и других потом учить, то он уже близок к брахману. Брахманы - это и есть те, которые изучают как устроен этот мир. Они придумали религию, магию, науки. Брахман объединяет три нижние варны в себе, и тем самым замыкает круг.

Поэтому вывод - хождение по спортзалам, на йогу, на медитации, изучение иностранных языков, чтение литературы, … всё вместе способствует нашему духовному развитию. И наше духовное развитие будет правильным, когда оно получит своё подтверждение в социуме: а именно в виде движения по варнам, иерархической лестнице. Это движение идёт до определённого уровня, до тех пор, пока мы не выпадаем из социума. Далее уже не социум использует нас, а мы используем социум для поддержания жизни нашего тела. А также он становится нашим игровым полем.

Подняться через ступеньку - невозможно. А вот упасть через две ступеньки - это пожалуйста. Даже приятно будет. Поясняем: когда сознание с верхних чакр переходит на нижние - много заработанной энергии выделяется, большой кайф может получиться. Пачкаться всегда приятно. Например: Художник (брахман) вместо того, чтобы творить, стал рисовать бабу с молотом. Много раз. Широко поставил дело, на конвейер. Денег ведь тоже надо заработать, другие-то получше живут. Вот он уже вроде как и не художник. Работает человек, трудится, баб рисует. С молотом.

ПРАКТИКА ОРИЕНТИРОВКИ В МИРЕ ПРОФЕССИЙ

Описание ориентировки индивидуального вектора хорошо дана в Матхара-Сутре. (Свами Матхара). Мы можем привести некоторые выдержки.

Нужно взять два листа бумаги. На первом мы должны чётко и конкретно выписать в наиболее полном виде всё, что сейчас умеем делать вообще (желательно писать честно, многие вещи мы только думаем, что умеем делать, так сказать "теоретически". Хотя и их можно записать, как в принципе возможные).

Таким образом, составляем общий список всего, что умеем делать. Отдельно составляем тот список профессий, которые приносят нам сейчас деньги. На втором листе выписываем те умения, которые мы делаем очень хорошо, можем сказать профессионально. Например, женщина ещё хорошо готовит, вяжет. А работает бухгалтером. Потенциально она может этим заработать. Поэтому мы отмечаем Третий список - дилетантский.

Допустим, из этих списков у нас получились:

1. профессиональные профессии получились шудровские.

2. второй список в пределах до маленького кшатрия.

3. И третий список по всем варнам, причём тяга зачастую бывает именно к этим дилетантским вещам. Потому что рост там.

Составили эти списки. Что же с ними теперь делать? Далее, у нас образовалась чёткая картина, что мы можем, и что не можем, чем мы по жизни занимаемся, и чем бы мы хотели заниматься. Чему мы учились сами, и чему нас учили.

Как перейти к тем профессиям, к которым есть тяга, интерес? Мы не можем сразу оставить свою работу, и заняться другой, потому что это связано с нищетой. Но зато какой-нибудь из дилетантских навыков мы можем перевести в профессиональную область, стать профессионалом. Тогда во время такой работы у нас возникают желания, энтузиазм - признак того, что направление выбрано правильно. А желания есть действия. Желание + действие =стремление. А значит ускорение в необходимом нам направлении. Ускорение связано с силой и с массой покоя. Поэтому, чем сильнее сопротивление, тем большие усилия надо приложить, а значит, результат не придёт сразу. Энергия копится долго, но действие произойдет непременно именно в сторону смещения варны.

http://prostoyoga.narod.ru/Warny.htm#Kasty
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение хохол* » 12 окт 2012, 09:17

Dora писал(а):Это всё равно, что разрезать человека на части и изучать каждую в отдельности.

Медики так и делают. :)
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16554
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 09:28

хохол* писал(а):Медики так и делают. :)

:) Так то ж медики, профи.
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Виталий » 12 окт 2012, 10:48

Dora писал(а):Ускорение связано с силой и с массой покоя.

Если "покоя" выкинуть, то я согласен с этой догмой. А с покоем надо разбираться.
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 12:55

Dora писал(а):ПРАКТИКА ОРИЕНТИРОВКИ В МИРЕ ПРОФЕССИЙ

Дочь учится в ВУЗе для диплома.
Ей по жизни хочется заниматься такими вещами, которые в моей системе ценностей даже не в середине.
Диплом этого ВУЗа - лёгкий флирт с тем, чем хотела бы заниматься дочь в жизни.

Во времена моей молодости диплом равнялся профессии, которая давала человеку если не всё, то многое.
Ну хотя бы уверенность в завтрашнем дне.
Сейчас не так...

Сейчас само понятие "уметь" как-то отошло на второй план что ли...
Способность к тому-то и тому-то значит больше.
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 12:56

Виталий писал(а): А с покоем надо разбираться.

Каким образом?
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Виталий » 12 окт 2012, 13:05

Dora писал(а):Каким образом?

надо разобраться, зачем в тексте с чистой психологией появляются формулы из механики или физики? доказательств не хватает?... Тем более с сайта по йоге. :)
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 13:36

Виталий писал(а):
Dora писал(а):Каким образом?

надо разобраться, зачем в тексте с чистой психологией появляются формулы из механики или физики? доказательств не хватает?... Тем более с сайта по йоге. :)

Извините, Виталий, но я не поняла, что Вы хотели сказать.
Если можно, выражайтесь яснее и чётче.
У меня, понимаете, голова работает по-женски, то есть в разные стороны сразу и не всегда улавливает прямую суть чьей-то мысли.
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Виталий » 12 окт 2012, 13:49

я к сожалению, тоже не уловил вашей мысли в первом посте, вообще её не увидел. То ли Вы- варна, то ли кшатрий...
А ускорение и масса которые я проходил в школе, никак не были связаны с шудровскими знаниями. Я привык к чёткой аксиоматике системы знаний, а не смешивания всего понемногу в кучу из разных областей науки и ненауки.
Так что вы не обессудьте. если я не понял для чего и кому открыта эта тема и чем лично вам она помогла.
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 14:38

Виталий писал(а): я не понял для чего и кому открыта эта тема и чем лично вам она помогла.

Тогда для чего Вы в ней написали что-то?
Виталий писал(а): Я привык к чёткой аксиоматике системы знаний, а не смешивания всего понемногу в кучу из разных областей науки и ненауки.

Здесь кто-то покушается на Ваши привычки?
Виталий писал(а):ускорение и масса которые я проходил в школе, никак не были связаны с шудровскими знаниями.

Ну и что?
Виталий писал(а):Вы- варна, то ли кшатрий..

Я - Дора/Dora.
Если Вас интересует, к какой варне я себя отношу... то я отвечу:
- не знаю.
События нескольких последних лет родили подозрение, что я среди неприкасаемых, пария стало быть( согласно тексту).
Виталий писал(а):не уловил вашей мысли в первом посте, вообще её не увидел

А в первом сообщении вообще моей мысли ни одной не было.
Я наткнулась на текст ( кстати не на йоговском сайте, а отдельной ссылкой на народе-яндексе); текст меня зацепил своей логикой, я его выложила здесь.
Чтоб поразмышлять на досуге, по случаю.
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Виталий » 12 окт 2012, 14:52

Dora писал(а):Чтоб поразмышлять на досуге, по случаю.

когда случай представится - не поделитесь ли своими мыслями по этому поводу?
а то тексты все мы читать умеем... :roll:
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 14:59

Виталий писал(а):не поделитесь ли своими мыслями по этому поводу?

Поделюсь... если будет чем и кому...
Я очень неуверенный в себе человек, к сожалению.
Поэтому почти всегда нуждаюсь в поддержке, ментальной как минимум.
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Виталий » 12 окт 2012, 15:08

Dora писал(а): почти всегда нуждаюсь

бедные бедные ваши близкие и знакомые...жалко их
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 15:27

Виталий писал(а):бедные бедные ваши близкие и знакомые...жалко их

Я им передам, что Вы их пожалели за связь со мной.
Как раз они пришили новые блестящие пуговицы суровыми нитками к лацканам своих домашних фланелевых халатов, в два ряда.
Dora
 

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Виталий » 12 окт 2012, 17:14

Dora писал(а):Я им передам, что Вы их пожалели за связь со мной.

Лучше просто привет!... :grin:
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Ладья » 12 окт 2012, 17:22

Виталий писал(а): Лучше просто привет!... :grin:

Виталий, Вы испугались, что родственники Доры Вам "тёмную" устроят? :grin:
"Как мыслишь - так и живёшь"
Аватара пользователя
Ладья
****************
****************
 
Сообщения: 12669
Зарегистрирован:
12 ноя 2007, 09:32
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Adapter » 12 окт 2012, 17:35

Пойдем по самому простому пути, по самому обычному) Заглянем в википедию) Почему туда? Ну просто потому что я нашел там слова, отображающие то, что я хотел бы выразить:

Впервые четыре варны упоминаются в «Пуруша-сукте» «Риг-веды», где излагается происхождение людей из частей тела первочеловека Пуруши:
Когда Пурушу расчленили…, его рот стал брахманом, его руки сделались кшатрии, его бёдра — вайшья, из ног родился шудра.


Вот! Когда Пурушу разделили.
То есть, пока Ты считаешь себя телом, Тебе следовало бы действовать исходя из варн. Когда Ты осознал себя вечностью, есть ли разница где Ты будешь "присутствовать": браманом, в касте кшатриев, шудрой на наемной работе, или вайшьей возделовая землю?

А вот "Смиренные мудрецы, благодаря истинному знанию, одними глазами видят ученого брахмана, корову, слона, собаку и собакоеда (неприкасаемого)" (Бхагавад-Гита, 5.18)

PS: придуманы же касты были для того, чтобы причисляя себя к одной из них (по рождению: Кастой называют социальную группу (страту), членством в которой человек обязан исключительно своим рождением.), не просто достигнуть вершин в осознании своей природы, но и.. (кому это выгодно?) сплочить общество, чтобы его члены не имели своего мнения (на практике). Так обществом легче управлять, это факт, как по мне. Это одна из форм управления. Сейчас она именуется рыночными отношениями. Ранее - диктатура (РСФСР), а ещё ранее - кастовость.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 6231
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Виталий » 12 окт 2012, 18:00

Лодка писал(а):испугались, что родственники Доры Вам "тёмную" устроят?

нет, просто к Доре должна прийти мысль, а они могут бросить пришивать пуговицы и начать мешать свиданию...
поэтому просто привет без всяких задних мыслей :)
Интересно встретиться с мыслью, собственно говоря :roll:
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение хохол* » 12 окт 2012, 20:30

Это шо тут за кастинг? :)
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16554
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Re: Кто есть кто. Варны и касты.

Сообщение Dora » 12 окт 2012, 20:34

Adapter писал(а): есть ли разница где Ты будешь "присутствовать": браманом, в касте кшатриев, шудрой на наемной работе, или вайшьей возделовая землю?

Разница есть, на мой взгляд. У кого-то картошка мелкая, а у кого-то жемчуга. Но за мелких жемчугов по три рубля штука я мешков картошки куплю, по пять рублей килограмм.
Dora
 

След.

Вернуться в У КАМИНА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0