Я имею в виду, что для пользователя отсутствует систематизированное мнение специалистов о той или иной программе. Исходя из вышеизложенного посыла, представим следующую картину. Система - это фактически биржа, куда программист отсылает свой продукт. При регистрации программы на бирже, программист указывает стоимость программы, т.е. ту сумму денег, которую хотел бы получить за эту программу, если ему кто-то заказал бы её. Фактически биржа фигурирует, как продавец, которому дают товар под реализацию. Помимо описания, программист может снабдить свой товар демо-роликом, представить программу в нескольких вариантах: 1.полностью бесплатный, 2.бесплатный или платный с ограниченным функционалом, 3.бесплатный или платный с ограниченным или неограниченным сроком действия лицензии, и т.д. Биржа открывает пользователям доступ к товару и к приложению, где зарегистрированные пользователи могут высказать своё мнение о товаре. Мнения пользователей проходят проверку у сотрудников биржи на соответствие этих мнений с действительностью. Эти мнения важны, поскольку помогают программисту совершенствовать свой продукт. С одной стороны, в течении какого-то строка должен действовать простой и надёжный механизм возврата денег за некачественный или ненужный продукт, и соответствующее изъятие платной версии программы. С другой стороны, Система должна обеспечить защиту от несанкционированного тиражирования программы. Думаю, на сегодняшний день для безопасности лучше всего подходят токены VASCO Data Security. Теперь рассмотрим несколько вариантов товара под реализацию.
Ну вроде в целом выглядит неплохо. Но я бы хотел указать на кое какой важный момент в разработке ПО (да и наверное в выпуске любой продукции) - один программист не в силах создать продукт того же уровня и качества как это могут сотни программистов работающих над продуктом. Т.е. нужно каким-то образом организовать систему так чтобы задействовать ресурс коллективной разработки ПО. Примерно так и обстоит дело со свободным ПО - та же Linux создавалась именно так. И как показала практика - действительно это позволяет получить продукт лучшего качества. Но так же ясно видно что например та же Linux достигла приемлимых потребительских характеристик более чем за 20 лет - это очень медленно. И я думаю это произошло именно потому что у разработчиков свободного ПО мало стимула чтобы заниматься этим - практически все разработчики свободного ПО делают это исключительно на энтузиазме, альтруизме и в свободное от основной работы время. А я бы хотел продумать систему так чтобы заинтересовать разработчиков участвовать в коллективной разработке программ - чтобы их мотивировал не только чистый энтузиазм но чтобы их работа так же и оплачивалась. Т.е. моя идея состоит в том чтобы скрестить принципы разработки свободного ПО - позволит задействовать потенциалы коллективной разработки и это в свою очередь позволит создавать более качественное ПО, с принциппами коммерческого ПО - чтбы работа программистов оплачивалась, так чтобы у программистов было больше стимула и заинтересованности заниматься этим - чтобы такое ПО возникало не за 20 лет а за 2 месяца. Т.е. чтобы работа системы была ориентирована на более быстрый прогресс.
Вообще мне видится перспективным именно направление коллективных проектов - сейчас, когда есть интернет, для этого как раз есть хорошие предпосылки, нужно только продумать принципы по которым возможно организовывать такие проекты, которые делаются не неким отдельным разработчиком а распределенные динамические сообщества, в которых участвуют не постоянные члены а свободные фрилансеры которые свободно приходят и уходят, подключаются к проекту и отключаются от проекта, пишут быть может по одной функции, совершенствуют одну какую-то маленькую деталь, без необходимости сопровождать проект на всех его стадиях. Что-то типа такого. Смысл всего этого - задействовать коллективный ресурс. Это принципиально другие мощности чем у отдельных единичных раработчиков.
=====
С коммерческим ПО ситуация обстоит так - некий коллектив принимает решение выпустить некий продукт - чтобы он был конкурентоспособным и смог вернуть прибыль. При этом изначально этой команде нужно некоторое финансирование, может быть кредит или поддержка какого либо спонсора. Дальше эта команда разрабатывает продукт - все это сопряжено с большими рисками. Еще не известно получится ли продукт такого качества чтобы он стал популярен и покупаем чтобы прибыль от его реализации покрыла все издержки и чтобы в итоге команда не оказалась в минусе. Т.е. все это - очень непростой процесс, связанный с большим первоначальным риском - большинство просто не решаются начать а многие из тех кто решаются часто прогорают и проект проваливается. Только единицам удается пробиться в плюс и начать бизнес по выпуску ПО. При этом ПО получается все равно не лучшего качества.
Очевидно что вся эта система крайне не оптимальна. Все эти трудности которые препятствуют талантливым разработчикам заниматься своим делом они как сильное трение из-за которого машина не может работать эффективно. Вместо того чтобы заниматься совершенствованием технологий разработчикам приходится тратить усилия и время на преодоление чисто организационно-финансовых трудностей. Все это в итоге очень плохо сказывается на качестве продукции, потому что большая часть потенциала и усилий направляются вовсе не на техническое совершенствование продукции а на суету и преодоление трения чисто организационно-финансовых заморочек.
Было бы интересно организовать процесс так чтобы любой желающий мог например дописать какую-то часть программы, усовершенствовать какую-то ее маленькую деталь - без особых сверхусилий и рисков, а затем - когда вся программа достигнет достаточных потребительских характеристик и может быть продана - каждый кто когда либо вложил свой вклад в разработку программы получил от реализации этой программы оплату пропорционально своему вкладу. При таком подходе можно избежать слишком высокого барьера препятствующего старту проектов, у многочисленных свободных разработчиков будет больше стимула для того чтобы подключаться и участвовать в таких проектах. Это позволит легко возникать большому количеству таких проектов. Вот что-то типа такого хотелось бы продумать.