Свами Джнанешвара Бхарати
SwamiJ.com
Тантра считает вселенную проявлением чистого сознания. Посредством этого процесса проявления сознание делится на две части, которые не могут существовать друг без друга (хотя и кажутся разделенными, на самом деле они остаются одним и тем же). Один аспект остается статическим, бесформенным качеством (шива), а другой - динамичным, творческим аспектом (шакти). Они сосуществуют вечно, как чернила и написанное слово, которые хоть и являются одним и тем же, но различны. Путешествие в Тантру - познать эти две сущности одновременно, как единое целое. В процессе пробуждения кундалини эти двое в конечном итоге переживают состояние союза/слияния. В гималайской традиции йоги, веданта и тантра являются сопутствующими практиками.

В большинстве современных описаний Тантры упоминаются два типа: тантра левой руки и тантра правой руки. (Многие не знают об этом разделении, думая, что вся тантра лишь левой руки.)

Однако этот взгляд на Тантру неполон. Тантра левой и правой руки являются аспектами Каула Тантры, которая является лишь одной из трех основных школ Тантры. (Их много в этих трех)

Высшие тантрические учения - это Мишра и Самая. Различия между этими тремя школами тантры описаны в тексте ниже. (Многие современные практикующие тантру не знакомы с Мишра-тантрой и Самая-тантрой и по незнанию используют одно слово Тантра для описания Каула-тантры.)
Вступление
Часто обучают тому, что существует две школы тантры: путь левой и путь правой руки, в зависимости от характера практики. Однако на самом деле эти два течения находятся в рамках одной школы - Каула Тантры. Два других учения - это школы тантры Мишра и Самая. Все системы или методы тантры относятся к одной из этих трех школ, хотя внутри этих трех может быть много ответвлений.
Школа Каула Тантры использует внешние практики и ритуалы, тогда как школа Самайи является полностью внутренним процессом. Школа Мишра Тантры сочетает внешние практики и ритуалы с внутренними. Три школы эволюционно находятся в иерархии: Каула-тантра самая низшая, Мишра-тантра углубляется внутрь, а Самая-тантра - для тех, кто готов выполнять продвинутые практики.
Зная обо всех трех школах тантры, человек может правильно определить, как тантра может подойти для его личных духовных практик, не ограничивая себя выбором между двумя путями каула-тантры.
В каждой из трех школ тантры верят в очищение тела, дыхания, ума и бессознательных реакций, называемых самскарами, которые являются движущей силой кармы. Процесс очищения называется бхуташуддхи, что означает очищение от пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и пространства различными способами, в которых они проявляются.
Каждая из школ тантры также практикует методы пробуждения духовной энергии кундалини, хотя методы и уровень, достигаемый при этом пробуждении кундалини, может различаться. Некоторые методы тантры преподаются под названиями Кундалини Йога или Крия Йога.
Шива и Шакти подобны чернилам и написанным словам (или нарисованным картинкам)

С помощью одной баночки чернил мы можем написать бесчисленное количество разных слов или нарисовать бесчисленное количество разных объектов. Таким образом, есть только два аспекта:
1) Статический: статический, фиксированный или неизменный аспект - это чернила. Какую бы форму он ни принял, это всегда чернила. Мы не изменили ни одной молекулы чернил, а, скорее, только передвинули её, изменив лишь форму.
2) Активный: активный, текучий или изменяющийся аспект - это фигура, в которой мы можем изменять форму чернил. Мы можем написать или нарисовать то или это. Мы можем смешивать и сочетать, перемещать туда и сюда или накладывать слой за слоем. Мы можем создавать красоту или уродство, но чернила будут оставаться одни и те же.

Чернила формируют линии. Затем линии образуют более сложные объекты - дома. Затем эти дома образуют еще более сложные объекты, называемые кварталами, поселками или городами.
Но все равно они всего лишь чернила!
Так и сознание меняет форму: во-первых, оно чистое, неделимое. Затем оно индивидуализируется и обретает Я-ориетированность. Оно покоится в блаженстве, в то время как любые потенциальные отвлечения, влечения и отвращения скрыты. Затем оно смотрит наружу сквозь завесу желаний и необходимого, используя инструмент ума и ментальных чувств, видя постоянно текущие бесчисленные объекты тонкого, что похоже на состояние сна. Затем, ещё дальше, оно смотрит наружу через созданный им физический инструмент, видя бесчисленные объекты внешнего грубого мира. По ошибке сознание говорит: «Я то или иное».
1) Шива: Статичный, фиксированный или неизменный аспект сознания, называемый Шивой. Это скрытый бесформенный принцип, вещество, из которого проявляемся мы и вся вселенная.
2) Шакти: Активный, текучий, изменчивый аспект сознания называется Шакти. Шакти проявляется вовне как кундалини, прана, нади, чакры, пять элементов (земля, вода, огонь, воздух, пространство), ум, чувства и личность, соединенные с физическим мозгом и телом.
Один из способов описания всего пути Духовности или Самореализации - проследить проявления Шакти, которые кажутся как «Я» или «Моё» обратно через слои проявленного, к краске, где Шива и Шакти видятся как одно и то же, так как они всегда едины, как чернила и написанное слово.