Инь писал(а):только вот карму себе лучше не портить...
По мне карма - это ОБЪЯСНЕНИЕ...)))) никому и в голову не придёт, вспоминать о карме в моменты а-ля счастья, веселья, когда хорошо и прекрасно, когда влюблён ну и так далее...а вот когда горе, когда негативные ситуации встаёт вапрос - за что мне это? ну а когда есть запрос, есть и ответ...ум так устроен...ум начинает поиск - за что?...людям страшно, они вроде ничего такого и не делали...и тут на тебе, такое горе - ну а за что?...без объяснений моск может взорваца...и тут такое объяснение...типа за прошлые грехи, не в этой жизни тк в той, не в той тк в предыдущей...такое объяснение УСПОКАИВАЕТ.
Хм вот есть такая идея, что карма это запись накопления или потери...то есть запись уже существует?...всё предопределенно?...или запись одномоментна-одновременна, как линия, вот точка и тут же запись?...но время - это понятие субъективное...и птом...накопление и потери - это так по социальному)))...как голым в этот мир пришёл, так и уйдёшь...в сущности нечего копить и нечего терять, и пока чел всего лишь сознательный, то он просто завхоз того, что его окружает и он всего лишь думает, что это его...))) Выйти за пределы записи можно при одном условии, стать осознанным...тогда Человек выходит за карму...так как у него исчезает запрос - за что мне это? Он сам становица миром...хм карма - в христианской традиции это то, что предначертано Богом, судьба...можно ли изменить судьбу?...да можно...к примеру вот "горький пьянеца, или конченный наркоман"...ну что, трудно предсказать его судьбу?...его карму?...неа...тут даже никаких сортификатов не нужно...)))
Не нужно смотреть на действие человека как на причину и следствие, просто люди не ведают что творят, они подверженны увлечениям и желаниям, но они и понятия не имеют, куда приведут их желания которые они достигли?...если смотреть на это ЛОГИЧЕСКИ, то всё вроде верно, вот причина, а вот следствие, но это если смотреть при близком расстоянии...когда внимание сфокусированно...а если отодвинуца подальше от наблюдаемого...то логика терет всякий смысл от броуновского движения...))) как определить, какие желания или мечты будут обуревать вас через год или два и куда приведёт вас та цель к которой вы сейчас двигаетесь?
Ну а термин грех - это тоже объяснение...))) что б люди сами себя не истрибили, были даны заповеди...заповеди - это социальные законы,...не юридические а социальные, при которых может худо бедно существовать некое общество...в колыбельных цивилизациях есть своё подобие заповедей, они могут кардинально отличаца, но они призваны толька для одного, что б общество, племя, народ сосуществовал...так что грех - это впринципе социальное преступление, которое караеца в большинстве своём юредически и к греху как таковому не имеет ровным счётом ну никакого отношения.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».