Чакры в интегральной йоге

Чакра с санскрита - круг, колесо.
Символизм и практика.

Модераторы: Анахита, Модераторы

Куратор темы: Fire

Чакры в интегральной йоге

Сообщение Fire » 24 окт 2024, 09:57

В интегральной йоге слово "чакры" употребляется редко, так как существует более точное понятие "энергоцентры", или "центры сознания".

"Внутри нас находится целый ряд вибрационных узлов, или центров сознания, каждому из которых соответствует один специфический тип вибраций, которые можно различать и чувствовать непосредственно в зависимости от степени нашего безмолвия и остроты нашего восприятия. Ум – лишь один из этих центров, один тип вибрации, только одна форма сознания, хотя он и стремится занять первое место.
Мы не будем ни подробно останавливаться на описании этих центров, которое дается традицией – ибо лучше самим пережить, чем говорить об этом, – ни обсуждать их местоположение; ищущий без труда почувствует их, как только станет немного просветленней. Достаточно сказать, что эти центры, называемые в Индии чакрами, находятся не в нашем физическом теле, а в другом измерении, хотя концентрация в них бывает временами столь интенсивна, что у нас возникает острое локализованное физическое ощущение. На самом деле, некоторые из них довольно близки к различным нервным сплетениям нашего тела, хотя и не все.

Есть по меньшей мере семь центров, распределенных в четырех зонах.

1) Сверхсознательное с единственным центром немного выше макушки головы, который управляет нашим размышляющим умом и сообщается с высшими ментальными сферами – с озаренным разумом, интуитивным разумом, глобальным разумом и т.д.
2) Разум, имеющий два центра:
один между бровями, который управляет волей и динамикой нашей ментальной активности (он является также центром тонкого видения, "третьим глазом", о котором говорят некоторые традиции);
второй – на уровне горла, он управляет всеми формами ментального выражения.
3) Витальное, имеет три центра:
один – на уровне сердца – управляет нашей эмоциональной жизнью (любовь, ненависть и т.д.);
второй – на уровне пупа – управляет нашими импульсами власти: господствовать, обладать, покорять, а также нашим честолюбием и т.д.;
и третий, низшее витальное – между пупом и половым центром, на уровне брыжейкового сплетения - управляет низшими вибрациями – ревностью, завистью, вожделением, жадностью, гневом.
4) Физическое и подсознательное, с центром у основания позвоночника – этот центр управляет нашим физическим существом и сексуальными импульсами; этот центр также открыт низшим регионам подсознательного.

Обычно у "нормального" человека эти центры спят или они закрыты, или же через них проходит лишь маленький ток, необходимый для ограниченного существования личности; в действительности человек замурован внутри самого себя, он не может общаться с миром непосредственно и это общение ограничено довольно узким кругом; по сути дела, он не видит других людей или предметы, но видит себя в других, себя в предметах – везде только себя. И нет выхода из этого положения.
С помощью йоги эти центры открываются."
Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания"

Изображение
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Re: Чакры в интегральной йоге

Сообщение Fire » 24 окт 2024, 10:10

Пирамидка - гениальная модель для изучения строения микрокосма человека.
В собранном виде она как бы скрывает ту центральную часть, которая скрепляет всю конструкцию, - стержень пирамидки, стержень сборки.
Вот этот стержень и называется Душа, или психическое существо - оно и даёт саму возможность интеграции, для осуществления которой необходимо наличие Единого центра.

"Вот каким предстает психическое существо видящему взгляду:
Когда вы смотрите на кого-нибудь, кто сознает свою душу и живёт в душе своей, – говорит Мать, – вы чувствуете, как вы нисходите, вы проникаете глубоко-глубоко в человека, далеко, очень далеко внутрь. Обычно, когда вы смотрите людям в глаза (бывают глаза, в которые войти невозможно, они подобны закрытым дверям, но глаза некоторых – открыты, и вы можете войти), недалеко от поверхности вы наталкиваетесь на нечто вибрирующее, иногда оно светится и искрится, и если вы не обладаете знанием, вы скажете: "У него живая душа" – но это не душа, это его витальное. Для того, чтобы найти душу, вам нужно удалиться с поверхности, уйти глубоко внутрь, глубоко-глубоко, спуститься вниз, на самое дно, туда, где безмолвно, спокойно; и там вы находите нечто мягко греющее, спокойное, состоящее из какой-то обильной субстанции, обладающее необыкновенной полнотой и неподвижностью, исключительно мягкое – это душа. И если вы продолжаете этот процесс, оставаясь сознательными, приходит ощущение изобилия, полноты с неизмеримыми глубинами. Вы чувствуете, что если бы вы вошли туда, то раскрылись бы многие тайны; это подобно отражению чего-то вечного на тихую, спокойную поверхность воды. Времени больше не существует. У вас возникает впечатление, что вы были всегда и будете вечно."
Fire

Сообщение Fire » 24 окт 2024, 11:22

Пирамидку мы знаем как русскую игрушку, но скорей всего, она была не только на Руси...
Гениальность пирамидки ещё и в том, что каждое съёмное колёсико (а также завершающее навершие) представляет из себя некий "спил дерева",
у которого внешние кольца грубые, "реликтовые" (затемнённые), но чем ближе к центру, тем светлее (озарённее)

Изображение
Fire

Сообщение Fire » 24 окт 2024, 11:31

И в качестве "вишенки на тортике" можно рассмотреть ещё одну модель сознания - детскую игрушку "волчок":

Изображение

Здесь у нас всё в "одном флаконе": две пирамидки, склеенные основаниями, каждая со своими "спилами дерева", да ещё и в движении... которое, кстати, хорошо демонстрирует нам, откуда берётся саморефлексия.
Fire

Сообщение Анахита » 24 окт 2024, 11:41

Fire писал(а):которое, кстати, хорошо демонстрирует нам, откуда берётся саморефлексия.

Добрый день, Fire)
Я не поняла связь с саморефлексией, можете немного развернуть?
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Fire » 24 окт 2024, 11:59

Анахита писал(а):можете немного развернуть?

В пирамидке главный элемент - это стержень, без него бы не было самой конструкции.
Стержень - это, условно, линия, образуемая движущейся точкой. Спускается эта огненная точка сверху и закрепляется в основании - в Материи.
Материя своей мощью увлекает внимание "огненной точки", как горшок на гончарном круге увлекает внимание гончара.
Всё то, что человек делает регулярно, "кружась" в одном и том же делании изо дня в день, закрепляется. Внимание намертво прикипает к узкому диапазону внешних условий. Это и есть рефлексия внимания.
Fire

Сообщение Анахита » 24 окт 2024, 12:25

Fire, благодарю за развернутый ответ)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Fire » 24 окт 2024, 12:57

Анахита, я не считаю свой ответ развёрнутым в полной мере. Можно было бы ещё разворачивать, но я не знаю, какая сложилась у вас картина мира, в какой терминологии, и какова потребность дальнейшего разворачивания.
Fire

Сообщение Fire » 24 окт 2024, 18:19

У наших предков была ещё одна интересная модель устройства мироздания - прялка

Изображение

В этой модели отражено то, что физический мир "вырастает" вертикально, а витальный и ментальный "закручены" торообразно, то есть "законы физики" там совсем другие. Поэтому наша человеческая наука пока не способна дать обоснование причин очень многих явлений. Например, природа электрического тока науке не известна, в чём учёные откровенно признаются.
Fire

Сообщение Fire » 25 окт 2024, 11:52

Fire писал(а):природа электрического тока науке не известна, в чём учёные откровенно признаются.

Однако по школьным учебникам мы все знаем, что электромагнитное поле связывает Землю с Солнцем, переносится оно конкретными элементарными частицами, заходит со стороны северного полюса и крутится тороидально...

Изображение

Со стороны южного полюса Земли тоже входит какая-то природная сила, но об этом ещё нет общепринятой научной теории.

Тем не менее, человеческое тело принимает всё возрастающие нагрузки именно от "южной" силы.
Практики интегральной йоги принимают планетарную кундалини (восходящий поток сознания), находясь как бы на "передней линии фронта".
Fire

Сообщение Fire » 25 окт 2024, 12:19

В Евангелии есть "Притча о талантах":
Мф 25:14-23
Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.
Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое:
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов;
точно так же и получивший два таланта приобрел другие два;
получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета.
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них.
Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое.
Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то́, что́ имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!

"Ленивый раб" - это физическое тело человека. Оно перестало эволюционировать и нуждается в скорейшей трансформации, так как Сын Человеческий приходит в мир сей, и ему необходима соответствующая (огненная) материя для воплощения.
Fire

Сообщение Владимир Есаков » 25 окт 2024, 12:30

Fire писал(а):.. физическое тело человека. Оно перестало эволюционировать...
Ложные предпосылки порождают, хоть и не обязательно :) , ложные следствия.
Мозгом человека, согласно научным исследованиям, мы всё ещё эволюционируем. В кого мы сейчас сказать не можем. Кто получится, тот и получится. Однако план всё же имеется. У того кто нас эволюционирует...
Fire писал(а):Сын Человеческий приходит в мир сей, и ему необходима соответствующая (огненная) материя для воплощения.
Да, чтобы Сыну Человеческому воплотиться, нужно чтобы дух человека в котором Он обретет плоть, горело Духом Божиим. Человечностью, как мне представляется.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 25 окт 2024, 12:45

Fire писал(а):Однако по школьным учебникам мы все знаем, что электромагнитное поле связывает Землю с Солнцем, переносится оно конкретными элементарными частицами, заходит со стороны северного полюса и крутится тороидально...

Нет, со школьной скамьи нас учат, что поле не переносится частицами. Не содержит в себе частиц.
Поле это отдельный, специальный вид материи.
Я пишу с целью уточнить чакральные идеи, которые тоже разделяю.
Частицы, в таком представлении, лишние элементы в обосновании магнитного происхождения видимой, материальной части человека.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Fire » 25 окт 2024, 12:54

Владимир Есаков писал(а):Нет, со школьной скамьи нас учат, что поле не переносится частицами. Не содержит в себе частиц.

Современная теория поля всё же утверждает, что "поле" образуется переносчиками взаимодействия, то есть элементарными частицами. Это очень интересная тема, но всё же не стоит утяжелять тему об энергоцентрах (чакрах), которая и без того очень объёмна, учитывая, что каждое из семи энерготел состоит из бесчисленного количества "плёночек" со своим уникальным функционалом.

Владимир Есаков писал(а):Я пишу с целью уточнить чакральные идеи, которые тоже разделяю.

Основную идею я обозначила: чакры - это "центры сознания". Сознание же можно распределить на три категории: физическое, витальное и ментальное.
Fire

Сообщение Fire » 25 окт 2024, 13:01

Владимир Есаков писал(а):Да, чтобы Сыну Человеческому воплотиться, нужно чтобы дух человека в котором Он обретет плоть, горело Духом Божиим. Человечностью, как мне представляется.

Синонимом "человечности" является "сердечность". А сердечный энергоцентр нашей цивилизации в настоящее время находится в угнетённом состоянии - "засушен" как бы...
Для общего понимания можно воспользоваться образами современной сказки "Волшебник Изумрудного города", только не в переложении советского писателя А.Волкова, а в оригинале американского писателя Лаймена Фрэнка Баума.

В 1939 году в СССР вышла книга Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города". Думаю, это была одна из любимых книг советских детей - уж про себя я точно могу утверждать. Несколько позже я узнала, что в оригинале сказочная повесть называлась "Удивительный волшебник из страны Оз", и автором её является американский писатель Лаймен Фрэнк Баум. То, что А.Волков изменил имя главной героини повествования, для меня не слишком существенно. Но вот замена некоторых других "деталей" оригинала, честно говоря, вызывает некоторое недоумение. По правде говоря, я не ставлю цели выявлять расхождения - они достаточно подробно перечислены в Википедии, - мне важно обозначить тот факт, что сказка содержит много теософских символов, в которые автор оригинала сказки вкладывал особый смысл. Например, цвет платья девочки Дороти, а также выбор цвета во многих других ситуациях повествования.

Дороти, как и героиня русской народной сказки "Маша и Медведь", это символ человеческой души, которая воплощаясь в материальном теле на земле, проходит через множество испытаний. Потому и платье на Дороти белого цвета - в начале сказки оно в голубую клеточку (как символ пленения умственной деятельностью), а потом она получает в подарок и вовсе ослепительно белое.

Душе, идущей по Дороге Жизни - дороге из жёлтого кирпича - даются надёжные спутники-друзья: Ум, Сердце и большое Эмоциональное тело, по сравнению с которым физическая оболочка выглядит маленькой собачкой. Тем не менее, как раз эта "собачка" нам дороже всего, ведь любовь к материальному телу самая большая и искренняя.
из моей статьи на дзене

Изображение
Fire

Сообщение Владимир Есаков » 25 окт 2024, 13:12

Fire писал(а):Основную идею я обозначила: чакры - это "центры сознания". Сознание же можно распределить на три категории: физическое, витальное и ментальное.

Да, согласен, это материальная основа в теле человека для проявления, проведения воли его сознания (со_знаний).
Справедливости ради.
Корпускулярная теория, что пытаются внедрить в современную науку, под видом современных же теорий, вредна.
Работает прежняя.
На ее принципах работают инженерные приборы и устройства. А теоритезирование это иная практика, да, научная, но не материальная.
Сказки, как "Волшебник..." помогают людям метафорами, но не делают реальность людей своей реальностью. Впрочем, некоторые только в сказках и живут. Кто в ужасных, кто прекрасных, хоть и не всегда долго...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Fire » 25 окт 2024, 13:55

Владимир Есаков писал(а):помогают людям метафорами, но не делают реальность людей своей реальностью. Впрочем, некоторые только в сказках и живут.

Тем не менее, чтобы не искажать смысл некоторых реально важных понятий, сказки надо использовать как наглядное пособие в процессе духовного продвижения. Например, слово "язычество" стало чуть ли не ругательством в сообществах христиан. А ведь изначально оно обозначало лишь то, что описание мира даётся ребёнку посредством языка (речи), и физиологически речевой аппарат ребёнка формируется только при ежедневных усилиях произнесения слов.
Слушая и повторяя простые ментальные конструкции, называемые сказками, ребёнок достигает сразу несколько целей, которые ставятся перед ним родителями и социумом.
Fire

Сообщение Fire » 25 окт 2024, 15:20

Fire писал(а):чтобы не искажать смысл некоторых реально важных понятий, сказки надо использовать как наглядное пособие в процессе духовного продвижения

Немножко поменталю на эту тему. Хочу связать образы сказки Фрэнка Баума с простой игрушкой пирамидкой... и с раскладкой чакр в интегральной йоге, приведённой в стартовом посте моей ветки.
Итак, в сказке Фрэнка Баума центральная героиня Дороти - это душа. В пирамидке это стержень. В ИЙ - психическое существо, вокруг которого осуществляется интеграция.
Тотошка - физическое тело человеческого микрокосма - красный фундамент пирамидки - последний (четвёртый) раздел в описании чакр Сатпремом.
Путешествие сознания Души начинается с крохотного безмолвного кусочка Материи.
Трусливый Лев - это витальная часть микрокосма. Этот образ сказки содержит в себе функционал сразу двух колёсиков: оранжевого и жёлтого, но не весь третий пункт чакральной раскладки ИЙ. (Поскольку лев Трусливый, то и характеристики этой витальной части, данные Сатпремом, далеко не лестные для человека - но он и оговаривает, что йога исправляет ситуацию...)
Железный Дровосек - это сердечный энергоцентр, образ его выделен из совокупности витальной сферы бытия. Зелёное колёсико пирамидки. Подпункт третьего пункта.
Страшила (Мудрый или не очень) - быстро эволюционирующая ментальность человечества. Голубое колёсико (ну и синее тоже, по большому счёту, хотя в английском языке нет двух отдельных слов, а есть только общее blue). Это второй пункт чакральной раскладки ИЙ.
Ну а первый пункт - Супраментал - в сказке Баума представлен волшебными башмачками, снятыми с грозной владычицы страны Запада.
Тема Супраментала - фиолетового навершия пирамидки - в образах сказок даётся чрезвычайно многопланово... сложно, но интересно.
Fire

Сообщение Fire » 26 окт 2024, 10:31

Fire писал(а):Дух подкидывает каждому человеку уникальные для него ситуации, чтобы выбить из колеи саморефлексии - и это крайне важно для роста психического существа (Души)

viewtopic.php?p=1045136#p1045136

Fire писал(а):Кстати, когда мы делаем опечатки или теряем из виду вещь, которую вроде бы недавно держали в руках - это следствие взаимодействия с неорганами. Они являются тренерами для работы в материальном мире - наше внимание, как правило, улетает в ментализированные слои бытия, где оно "растекается", а вот эта группа неорганов возвращает нас "на землю" и тренирует концентрацию внимания.

В предыдущем посте у меня случилась опечатка:
Fire писал(а): в сказке Баума представлен волшебными башмачками, снятыми с грозной владычицы страны Запада.

правильно было бы написать так:
"в сказке Баума представлен волшебными башмачками, снятыми с грозной владычицы страны Востока"

А.Волков поменял местами Восток и Запад в своём переложении сказки американского писателя.
Если бы я не ошиблась, мне бы не пришлось тут делать дополнительную раскладку по общепринятым теософским понятиям...
фух... короче, в российской государственной символике двуглавый орёл смотрит на Восток и на Запад, а американский орёл одноглавый, смотрящий только на Запад. И это не случайно: считается, что цивилизация Северной Америки превзошла ментальность, и остался последний бастион - новая материальность.
Дело в том, что планета Земля имеет свою чакральную систему, и Северная Америка - это континент, соответствующий ментальной сфере Бытия. Аборигены Северной Америки - тольтеки - были очень продвинутыми ментально.
Fire

Сообщение Fire » 26 окт 2024, 13:12

Fire писал(а):Поскольку лев Трусливый, то и характеристики этой витальной части, данные Сатпремом, далеко не лестные для человека - но он и оговаривает, что йога исправляет ситуацию...)

Интегральная йога, в отличие от "традиционной", делает ставку на нисходящий поток сознания:

Переживание нисходящего потока – это переживание преобразующей Силы. Именно эта Сила будет делать за нас йогу – делать автоматически (если мы позволим), именно она обновит нашу, быстро истощающуюся энергию и неуклюжие усилия, именно эта Сила начнет действовать там, где кончаются другие йоги, озаряя сначала вершину нашего существа, а затем нисходя от уровня к уровню – мягко, спокойно и неотразимо (она никогда не действует грубо, жестко; сила удивительным образом отмерена, как будто ею руководит непосредственно Мудрость Духа)
Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания"
Fire

След.