Pavel.Y писал(а):Alef писал(а):И если я возражу - что это не карандаш - разве в этом не будет другой "карандашной истины"?
Можно, конечно, уйти в глубину идеи, что вся материя есть иллюзия, но существует только энергия, а если ещё глубже - существует только мысль, ЕГО МЫСЛЬ, но давайте остановимся на том, что перед нами лежит некий предмет, допустим, из дерева с графитовоым стержнем внутри. Вы можете назвать его любым именем, обосновать свое название, написать трактат на эту тему, но при этом ни одна молекула или атом этого предмета не изменит своего состояния - истина этого предмета, т.е. он сам, останется прежней. Изменится только её название/обозначение в вашем сознании.
Кстати, я оставил за скобками современный тезиз о том, что наблюдатель влияет на наблюдаемое. )))))
Alef писал(а):Согласны ли вы с подходом В. Дильтея в отношении "Первой Философии", согласно которому лишь то понятие с логической точки зрения считается совершенным, которое включает в себя сознание собственного происхождения? .
Я понятия не имею ни о Дильтее, ни о "Первой философии", но отвечу, что с моей точки зрения совершенного понятия не существует хотя бы потому, что всегда найдется хотя бы один оппонент, готовый его (понятие) оспаривать. )))))
Простите, я кажется ответил на чужой вопрос. ))))
Это - мой вопрос, и заранее всех откликнувшихся прощаю...
Но суть вопроса была, всё же, в другом. Частично вы это отразили в своём ответе, дав описание ПРЕДМЕТА: "предмет, допустим, из дерева с графитовоым стержнем внутри". Из чего следует, что это - "карандаш"? Из того, что
Вы так его назвали. И что? Суть "карандаша" - в другом: он "пишет" на бумаге, или "оставляет след" на бумаге. А "предмет, допустим, из дерева с графитовоым стержнем внутри" - может быть чем угодно.
Но вот ПАРАДОКС: чтобы убедиться, что это карандаш, а не, скажем муляж карандаша(!), надо им "чиркнуть" по бумаге! И Ваш тезис: "Вы можете назвать его любым именем, обосновать свое название, написать трактат на эту тему, но при этом ни одна молекула или атом этого предмета не изменит своего состояния - истина этого предмета, т.е. он сам, останется прежней." - лопнет как мыльный пузырь... - Тысячи молекул остались на бумаге... И "карандаш" уже другой...
Это не казуистика - это Правда Жизни.
Чтобы Проявить Качество, предмет должен разрушиться. В восточной философии это называется Ароматом любой формы, по современному - излучение. Если нет излучения - нет проявления качества, или того самого, что отличает одну вещь от другой... Но после проявления качества Того предмета уже нет - а мы уговорим, что есть... В этом суть Иллюзии восточной философии... Но ведь они правы!
PS Не по теме, а по замечанию "я оставил за скобками современный тезиз о том, что наблюдатель влияет на наблюдаемое" - это не тезис, это будни современной физики... Чем глубже в микромир, тем больше это влияние. От "Неопределённости Гейзенберга" физика пришла к новой - психического воздействия... Вся "объективность" классической науки жиздется на "повторяемости" опытов, и квантовая физика подошла к тому, что пересматривает этот жёсткий традиционный подход!
Последний раз редактировалось Alef 16 май 2010, 11:38, всего редактировалось 1 раз.