Относительное ее можно определить, истинно ли что-то или ложно и навесить ярлыков на все, что ни попадя, так как оценочный ум получает возможность о всем вынести суждение и, разложив мир по полочкам и поделив на черное и белое, получить видимость комфорта:
Я (или мое) - верное, все остальные - заблуждаются.
Если развивать этот инструмент, то можно сначала допустить много вариантность и субъективность "истин" и даже поиграть в игры, меня точки отсчета и наблюдая за тем, как изменяется оценка мира. Хотя бы чтобы познать и понять оценивающего.
Все фанатичные приверженцы некоей истины имеют свойство быть агрессивными в ее защите (отстаивании), выносить полярные суждения и не могут даже в шутку, прикола ради, вообразить, что верно не то, во что они "свято" верят, а противоположное. У меня есть теория, что они таким образом защищают иллюзорный комфорт, приходящий с возможностью четко понять мир и разложить по полочкам, а противоположностью комфорта есть страх: если у них отнять их систему оценки мира и их знания, то они окажутся в своего рода "пустоте", не имея ориентира и контроля (хотя бы иллюзорного, на уровне понимания) мира.
На этом форуме этим отличаются Лодка и Чуча и вот еще появился Рус.
Что характерно - модель у такого рода людей и суть их сложностей с оценочными суждениями о реальности совершенно одинакова, вне зависимости от того, во что конкретно они верят.
Есть такая штука как "пресуппозиции" - что подразумевается, но не утверждается явно в предложении, меня поразила их яркость в посте Руса:
Рус писал(а):абсолютно не понимая сути происходящего
полярность суждения, основанная на убеждении, что автор как раз понимает суть происходящего, естественно все остальные, кто думает иначе сути происходящего НЕ понимают. а что если неправы все - и автор, и те, кого он осудил?
[
Рус писал(а):отражать различные нападки в его адрес
если мы уверенны в правоте своего "дела", то любой отзыв, который подводит под сомнение его правоту будет оцениваться как агрессия - и в ответ будут приняты "адекватные" меры. достаточно посмотреть форум сайта этой секты, чтобы понять - за личиной такого себе божьего одуванчика скрывается очень много агрессии, замаскированной под терпимость и отеческое сокрушение о глупости детей неразумных, не познавших еще истины, вещаемой через... ну, сущности - они умеют качественно мимикрировать..
это сообщение тоже, кстати, нападка, да?
Рус писал(а):Я изучил данный форум и увидел, что здешние люди, абсолютно далеки от реальности.
по сравнению с кем? есть некто, кто к ней абсолютно близок?
чисто случайно... не Саошиант ли?
я так и думал, конечно же он.
а если абсолютно далеки от реальности вы?
(точка отсчета - но это ГАРАНТИРОВАННО что Рус не сможет допустить своей неправоты, или сделает вид - хотя даже это трудно. Та же Лодка не допустила обратного от того, в чем она уверена даже на уровне допущения)
Рус писал(а):всякую чушь.
по сравнению с чем? а что если чушь - это то, во что верите вы?
Рус писал(а):действительный самообман.
по сравнению с чем? а что если самообоман - это то, во что верите вы?
Рус писал(а):искажённая информация о Саошианте
по сравнению с чем? а что если искажённая информация - это то, во что верите вы?
механика фанатизма, все просто на уровне программ, это обеспечивающих, но трудно, если в эти программы уже вляпался...
а в основе - его величество СТРАХ
что характерно - меня в ответ на такое наблюдения обвинят во всех смертных, обзовут как попало и переведут разговор на личности, пытаясь (как ни странно - в целях самозащиты) уничтожить, уничижить или хотя бы обесценить меня и мои слова, чтобы можно было их отбросить как "бред", "самообман", "гнустность", "чушь", "заблуждение"...
а в основе - все так же его величество СТРАХ