В Ветхом Завете есть следующая известная сцена, которую иногда именуют «Лестницей (Лествица) Иакова» или «Сновидением Иакова». Вот что сказано.
«Иаков же вышел из Вирсавии и пошел в ХАРРАН, и пришел на одно место и остался там ночевать, ПОТОМУ ЧТО ЗАШЛО СОЛНЦЕ. И взял ОДИН ИЗ КАМНЕЙ того места, И ПОЛОЖИЛ СЕБЕ ИЗГОЛОВЬЕМ, И ЛЕГ НА ТОМ МЕСТЕ. И увидел во сне: вот, ЛЕСТНИЦА СТОИТ НА ЗЕМЛЕ, А ВЕРХ ЕЕ КАСАЕТСЯ НЕБА; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, ГОСПОДЬ СТОИТ НА НЕЙ и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню…
ИАКОВ ПРОБУДИЛСЯ ОТ СНА СВОЕГО и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я и не знал! И убоялся и сказал:
КАК СТРАШНО СИЕ МЕСТО! это не иное что, как Дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков утром, и взял КАМЕНЬ, КОТОРЫЙ ОН ПОЛОЖИЛ СЕБЕ ИЗГОЛОВЬЕМ, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарек [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того ГОРОДА было: Луз…
У древних людей в средневековье не было достаточно информации, их кругозор был очень ограниченным, что греха таить они были примитивны... О чем думали, то им и снилось... Фактически сон - есть реализация своих желаний, не исполненных наяву... Это предпочтения человека, его чаяния и его неудовлетворенные мечты...
Зачаточное состояние в поиске духовного...
Все, кто мыслит подобными категориями - живут в неведении... И это не плохо, если эти люди хотя бы добры, но, если они начинают швыряться камнями, с пеной у рта доказывать превосходство своих скудных иллюзий и верований окружающим, а еще хуже, добравшись до власти устраивать инквизиции, то это беда!