Я убежден, что деньги в действительности представляют собой образ невидимых Сил. Причем в таком соотношении, в каком каждый из нас с этими Силами так или иначе вступает в контакт. Как правило, большинство людей имеют определенные общие представления, общие устремления и общие интересы. Объединяя их в единый пучок, люди тем самым, как бы условно принимают некие моральные и материальные ценности. Затем эти ценности они определенным образом оценивают, чтобы они могли быть для каждого одинаковыми. Таким образом, внутренняя шкала ценностей переводится во внешний мир и материализуется в виде денег. Тот, кто слушал первую кассету, должен помнить о том, что там было сказано по поводу существования внутри человека этих невидимых Сил. По поводу того, что они делятся на положительные и отрицательные Силы, постоянно противодействующие друг другу. Исходя из такого положения вещей, получается следующая закономерность: и положительные, и отрицательные качества и проявления, люди выражают в виде денег. Следовательно, чем больше каждый человек реально входит в соприкосновение с определенными Силами, а это может быть как его собственные накопления каких-то качеств, так и путь подчинения себе качеств других людей, тем больше, такой человек получает денег. И, поскольку на первое место здесь выступает общественность материальных и моральных ценностей, то есть, общее согласие, единый взгляд на вещи, то не удивительно и то, что наибольшей ценности достигают наиболее примитивные вещи, то есть те вещи, которые понятны и необходимы большинству. Как это не парадоксально звучит, чем хуже, чем общедоступнее, - тем более обширна, тем более велика сумма, в которую оцениваются эти Силы. Другими словами, деньги выражают и добро, выражают и зло. И те, и другие Силы внутри самого человека. Но поскольку большая часть человечества культивирует алчность, потребительское отношение, то, следовательно, и явления, соответствующие этим качествам, наиболее распространены в жизни. Следовательно, именно в них вкладываются больше и больше человеческих страстей и, следовательно, это наибольшая нива, с которой люди собирают урожай, где можно заработать много денег и так далее и тому подобное.
Далее, помимо того, что деньги представляют собой Силы, они еще являются национальным образом того или иного народа. То есть его идейной сути: того, что ценит этот народ, к чему он стремится, во что он себя вкладывает. Получается что тот народ, который культивирует не совсем чистые побуждения и явно захватнические намерения: распространяет свою власть в первую очередь как власть денег - выразителей этой идеологии. Таким образом, то, что происходит в настоящий момент, я имею в виду засилье долларом всего мира, не что иное, как распространение идеологии американской культуры, той культуры, которая зиждется ни на чем. В том смысле, что у американской культуры нет корней, нет идейности, нет высших идеалов и сама по себе Америка ни что иное, как место, куда собрались люди, с целью зарабатывания денег. Не для того чтобы улучшить свою жизнь духовно, не для того, чтобы совершенствовать душу свою, поддерживать традиции свои. И то, что мы наблюдаем в настоящий момент является вырождением идейности внутри человека. И поэтому доллар имеет такую Силу и власть. Он выражает эту струю, струю голых, неприкрытых страстей, не имеющих никакого за собой внутреннего смысла, кроме одного - наживы ради наживы. Это то, что касается денег.
Я убежден, что такой период будет длиться не долго. По той простой причине, что любая Сила имеет как начало, так и конец и любая идея когда-нибудь себя исчерпывает, а исчерпывает себя идея тогда, когда она уже не соответствует внутренним потребностям большинства людей. А внутренние потребности большинства людей зависят от их устремлений, так же как их устремления зависят от их понимания. То, что я делаю сейчас, я делаю в области понимания. Я раскрываю глаза многим на то, что происходит вокруг. И я знаю, что как только у большинства появится понимание по этому вопросу, это понимание не замедлит проявить себя в действии. То есть в отношении ко всему. А само это отношение поменяет поведение, поведение, соответственно, является уже показателем того, к чему стремятся люди, а если люди стремятся к чему-то определенному, то рано или поздно они этого достигают. И если они пользуются средствами для достижения каких-то целей, а средства эти больше не соответствуют их целям, средства эти отбрасываются. В данном случае доллары, да и по большому счету деньги, уже не могут соответствовать взаимоотношениям между людьми, потому что исчерпанность этих Сил в полной мере дает себя знать.
Я утверждаю, что она проявляется во всем. В том, что люди не могут приобрести того, что им нужно для минимальной жизни. В том, что люди не могут использовать тот огромнейший накопленный багаж материальных ценностей, который существует, даже имея большие суммы денег. В том, что качества, которые необходимы людям для приобретения этих ценностей, заставляют людей доходить до скотского состояния. И, наконец, в том, что любая игрушка рано или поздно приедается и ей требуется замена. То же самое происходит и в области духа человека. То, к чему стремился он вчера, и что нравилось ему тогда, сегодня уже не отвечает его требованиям. И оно выбрасывается, в лучшем случае просто так, а в худшем случае еще и в поломанном виде. А если в поломанном виде, то вряд ли кто еще эту игрушку подберет и ею воспользуется.
Я утверждаю, что настоящий нынешний мир, который мы имеем, и есть эта самая поломанная игрушка, которую не выбросили еще потому, что не нашлась ей замена. И бедное человечество, как тот ребенок, всхлипывает, размазывает слезы по щекам, отшвыривает эту игрушку, потом снова берет, отвинчивает второе колесо у этой игрушки, третье отвинчивает, снова отбрасывает. Потом снова ее берет, ломает кабину, кузов отдирает, снова отбрасывает, потом снова берет и так будет брать до тех пор, пока хоть что-то останется от этой игрушки, либо пока она не будет заменена другой. А она будет заменена, потому что в чьих-то более высоких интересах всегда находить для людей заделье и на каждом уровне жизни и развития это заделье - свое. Так же как у маленького ребенка просто побрякушечка, у того, кто немножко повзрослел - кукла, ну и дальше, велосипед, мотоцикл, машина. Все это ни что иное, как игрушки. И этот образ распространяется на жизнь целого человечества.
Вся статья здесь: http://www.oreola.org/index.php?id=148