Да.OstMann писал(а):Хоссе писал(а):Если вы уж здесь, то наберитесь терпения и наполнитесь состраданием, видеть собеседника это одно, видеть же масштабность проблемы в связи с взаимодействием с ним, совсем другое.
Естественно я могу ошибаться относительно конкретного человека. И поэтому вывел для себя наиболее действенный метод - сначала охватить масштаб всей проблематики человечества в целом. Для восточного понимания так привычнее - исходить не из конкретных частностей а попытаться пронять сразу всё. Тогда и конкретизации высветятся сразу и все - независимо от их многочисленных вариаций и разностей.
Этот метод позволяет нащупать ключевые моменты. Как у здания - могут быть и фальш-панели, и декор и временные перемычки и простенки. Но ведь главное - это фундамент и несущие. Так и в определении самой проблематики - если мыслить чётко, связанно и системно, всегда высвечиваются базовые проявления.
Например одной из главных проблем нынешнего человека и человечества являются такие как спекуляции, всякие формы обмана, отношение к Долгу - Дхарме.
Конечно же сам путь освобождения и возвышения - есть путь отсечения привязанностей, избавление от страстей, нахождение и взращивание гармонии и Любви. Всё так. Но Вы взгляните что на деле происходит. Во все учения, во все эти прекрасные Идеи - как щупальца проникают тонкие ядовитые мысли искажений. Всё опошляется спекуляциями. Важнейшее подменяется. Выдернутое из контекста - выставляется как аксиома. ...... Ну, а сама попытка всё поставить с ушей обратно на ноги - выставляется как жестокость, одностороннесть, умствование, логика и проч. и проч.
Очень хорошо это знаю. Не раз сталкивался - причём в реальной жизни и главное в среде тех кто объявляет себя искателями и философами... И за всей этой развесёлой малиной всегда находил простейшую подлость. И лживость. Желание собственной выгоды, желание выглядеть умнее и авторитетней чем есть.
И поэтому одним из важнейших маркеров обнаружил такую тему и идею как Долг. Вот чего не переносят проповедники самостной благости.
И главный посыл - половинчатая правда лишь о свободе воли - Ты никому ничего не должен! А вот вторая половина - замалчивается, атакуется, вызывает всплеск негативизма и критики.
Есть и ещё наблюдения и маркеры. И наверное половина из них - тут сработала. Понимаете? Я ничего не придумываю как большинство людей - я исследую и смотрю. Манипуляторы ведь пользуются тем, что ты сам себе что-то представишь и придумаешь. Нет?
Чел должен высшему, как не должен энергию, положенную высшему, отдавать земному.