Какой нахрен дух времени? Иван - разве ты не видишь толпы баранов в стиле нью-эйдж? Актуальность опытного проводника который может провести если выполнять его указания - она не зависит от времени.
Предположи, что я вижу (чувствую) дух времени, который ты нихрена не чувствуешь))))
Для меня нету толпы баранов, извини - это не только неуважительно, но и не соответствует действительности (как ее воспринимаю я - кстати, почему у нас такое разное восприятие?).
Что я вижу: за разнообразием форм скрывается единая структура, так разные виды спорта тем не менее требуют (скорее - дают возможность развития) таких качеств, как баланс и координация или выносливость.
Точно так же весь сонм разных учений и школ или религий развивает некие одни и те же качества, независмо от формальной разницы между учениями, вплоть до противоречия друг другу.
Если смотреть чуть глубже, то неприятие Сшонэ может иметь причины как в тех, кто не принимает, так и в самом Сшонэ, рассудочный, взрослый и не за ангажированный подход к этому по идее даст возможость рассмотрения всего поля вариантов на равных условиях, кстати - скорее всего ответ и вывод будет многомерным: причины будут и в тех, кто не принимают, и в том, кого не принимают.
Сшонэ намеренно и жестко заявляет причины только в других и только не в себе, а ведь есть и такое: учитель приходит тогда, когда ученик готов, какие вообще тогда наезды и претензии к ученикам, которые явно не готовы, могут быть у преждевременно пришедшего учителя?
Сам факт наличия такого отношения у учителя указывает и на его, учителя, неготовность.