Потому что именно модель основанная на борьбе оказалась наиболее эффективна на практике. Т.е. она сразу и четко заработала. Логично же пользоваться тем что работает. Остальные модели из перечисленных тобой не работают в универсальном смысле. Т.е. возможно в них есть какое-то здравое зерно но в целом модели сыроваты и еще требуют доработки. Модель же в которой все основано на борьбе сразу очень удачно легла на наблюдаемую вокруг действительность. Все выступы совпали со всеми впадинами. Поэтому чтобы не мудрить какие-то мудреные и плохо работающие модели я принял эту за базу, ну а дальше уже эту базу можно развивать дальше, уточняя и оттачивая, адаптируя к нюансам естественного жизненного процесса.
Т.е. всегда стоит искать такую модель которае проще объясняет наблюдаемое. Например когда-то считали что планеты вращаются вокруг Земли по сложным петляющим траекториям. Чтобы описать эти сложные траектории применяли математические ухищрения, и все равно они не позволяли описать эти траектории достаточно точно. А позже обнаружили что на самом деле планеты вращаются вокруг Солнца по простым эллиптическим траекториям. Вторая модель оказалась одновременно и проще и точней моделирует реально наблюдаемые траектории движения планет. Вот точно так же я обнаружил что модель мира в которой все основано на борьбе разных сил - она довольно точна и проста. Т.е. она имеет именно те "потребительские качества" которые делают ее удобной для использования:) И это само по себе говорит о том что эта модель скорей всего близка к тому как обстоят дела на самом деле. Т.е. она более адекватна. Хотя конечно любая модель не может быть абсолютно адекватной, можно лишь говорить об относительной адекватности - по сравнению с другими известными. Если я найду еще лучшую, еще более адекватную модель - я конечно же выброшу старую за ненадобностью и буду пользоваться более адекватной моделью. Но пока - я не нашел более адекватной. Пока я вижу что более адекватными являются развития первоначальной модели, но первоначальная все равно остается в корне.
Но модели моделями а реальный мир конечно неизмеримо сложней любых моделей. Модели используются как и машины - хоть и гремят и дымят - но из пункта А в пункт Б доехать можно:) Ну а параллельно идет исследование и познание мира за пределами тех моделей которые используются в жизни, но познание - это скрытая лаборатория и то что происходит там - не озвучивается до поры до времени, пока не появится возможность делать более менее определенные выводы и переводить их из лаборатории в использование в посвседневности.
айки-до
Как раз айкидо - типичный пример такой модели. Изначально айкидо ведь родилось из борьбы. Это же был боевой стиль. Но позже, совершенствуясь и развиваясь этот стиль пришел к тому виду как он стал нам известен. Где компонента борьбы ушла на столь тонкий уровень что стиль айки-до стал самым миролюбивым стилем борьбы. И это действительно настоящее искусство - превратить борьбу в такое.
Таким образом убеждения закрывают человеку возможность узнать нечто новое опытным путем - я бы предложил медитировать и на этом.
Да, медитация - это именно то что позволяет развивать и совершенствовать систему. Медитация - если просто то это переключение на другие мощности мысли. Если в обычном мышлении человек может видеть очень мало и размышляет очень медленно то в медитации человек может видеть одновременно тысячи деталей в их сложном взаимодействии и может принимать точные решения в реальном времени. Здесь можно привести пример с тем как ты научился играть на гитаре в живую - это тоже проявление этого же свойства медитативного мышления. Если в обычном сознании мелодии сочинются медленно и путем многократных проб ошибок то в медитации появляется возможность сочинять в реальном времени - в живую. Точно так же медитация работае и в любой другой области. По сути медитация - это просто сверхмощный суперкомпьютер который может решать сложные задачи очень быстро. И приложение этого мощного "вычислительного" потенциала к любой задаче разумеет даст эффект и позволит получить мощное развитие любой области к какой не приложи этот потенциал. То же самое касается и борьбы - если при ограниченных способностях борьба - это примитивное и неэффективное действо, то приложение к борьбе ресурсов медитации позволяет развить это действо до отточенного до идеального состояния искусства которое уже по своему виду мало чем напоминает ту тупую и примитивную форму из которой произошло.
DK писал(а):
Какой смысл по тыщу раз это описывать? Ты думаешь я не знаю теорию?
Думаю, не знаешь достаточно, чтобы превратить ее в практику - а иначе зачем ее знать?
Возможно я не углублялся в изучение теории слишком основательно. Я читал много разного но в целом - все в общем-то об одном и том же только в разных вариациях.
Но лично мне - интересней самому познавать действительность собственным исследованием. Собственным эмпирическим экспериментом и собственным анализом, делая собственные выводы. Если реальность одна - то разные независимые исследователи откроют одно и то же.
Мне интересно к этому процессу исследования приложить именно возможности медитации. Она позволяет "изобретать велосипеды" в реальном времени, без необходимости в предварительном изучении уже построенных ранее кем-то теорий.
Утверждение вроде верное - хочется верить... Но дальнейшими своими словами ты только подтверждаешь истинность собственного убеждения, но не рассматриваешь его, как (возможно) ошибочное и для тебя на данный момент - негармоничное.
Возможно мое "убеждение", а если точнее - принятая мной модель - и выглядит грубой и негармоничной. Но на самом деле это не более чем просто дело вкуса. Кому-то приятней другие модели. Кому-то гармоничней что-то другое. Но лично мне интересней то что ЛУЧШЕ РАБОТАЕТ. Мне приятней и гармоничней то что лучше работает:) Поэтому я и люблю роботов - это же такое завораживающее зрелище когда машина четко и по наиболее оптимальной траектории выполняет работу, не тратя ни секунды лишнего времени. Я всегда любил машины, потому и увлекся программированием в своей время. Это мое - это то что мне нравится. Четкость и эффективность, которой человеку стоит поучиться у машин.
Возможно кому-то другому это не подойдет. Это ничье больше - только мое. И для меня это именно то - оно саме - гармоничное.
Последний раз редактировалось DK 13 авг 2013, 10:01, всего редактировалось 1 раз.