В чем мой тупик?

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Re: В чем мой тупик?

Сообщение More » 23 авг 2013, 06:23

хохол* писал(а):Сложнее тем, кто Его уже осознал.

Это ты про себя ? Очень интересно расскажи как это произошло.
Шанти Йога
More

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение More » 23 авг 2013, 08:19

DK писал(а):Ведь я по темпераменту - холоден.

Вы путаете свое Я и личность. Вы говорите о личности сформированной в обществе. ваше же я это не личность. Если вы наблюдаете свою холодность, осознаете ее, то кто же тот наблюдатель который определил "Я холоден" ? Совершенно понятно что наблюдатель и наблюдаемое не одно и то же. Вы же когда видите на улице машину не говорите "Я машина", хотя вы тоже ее наблюдаете как и холодность.
Шанти Йога
More

Сообщение DK » 25 авг 2013, 09:45

Совершенно понятно что наблюдатель и наблюдаемое не одно и то же.

Да,это в теории. На практике же простая констатация что "я не есть это" еще не выводит нас к себе настоящим.

Чтобы выйти к себе настоящему нужно пройти много слоев заблуждений. Остановка ВД - как раз и есть проход одного из таких слоев - одного из самых внешних. И пока ты не пройдешь этот слой - не может быть и речи о том чтобы пройти другие - более глубокие. Потому что эти более глубокие просто напросто никак тобой не осознаются, они остаются в области подсознательного - скрытого за ширмой более внешних слоев, в частности тем же ВД.

Вы путаете свое Я и личность. Вы говорите о личности сформированной в обществе.

Не совсем так. Мой темперамент - это врожденная черта а не приобретенная за время этой жизни. Люди рождаются с тем или иным темпераментом - холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики. Если рассматривать физиологию то это связано с какими-то там особенностями в деятельности нейронов (не помню точно в подробностях). Но если рассматривать более глубокий слой (что как раз и стновится доступно для наблюдения после остановки ВД) то видно что на самом деле эти особенности имеют еще более глубокую природу чем физиологическую. По сути это качества которые формируются на протяжении не одного воплощения и они не могут быть легко и просто разрушены - даже физическая смерть их не разрушает и человек сохраняет эти качества переходя в следующую жизнь - эти качества проявляются как врожденные качества, часто даже как вполне конкретные врожденные способности и таланты - это все связано с нашими более глубокими слоями психики чем относящимися к физиологии.

В теории - да конечно - это все так же является одним из слоев заблуждений и еще не является нашим истинным "Я". Но на практике - констатация этого ничего не дает в плане освобождения от этих заблуждений и возвращения к себе настоящим. На практике процесс выхода из заблуждений - это очень сложный и последовательный процесс выхода из слоев заблуждений - одного за другим.
=====

Многие думают что мы живя в физическом мире находимся в иллюзии, а умирая возвращаемся к реальности и к себе настоящим. Не тут то было. Если бы все было так просто то конечно простое приведение в действие всего накопленного в мире к данному моменту ядерного потенциала враз освободило бы всех :) Многие экстремистские организации кстати так и считают:) Но на самом деле это конечно ничего не даст в плане освобождения, потому что как я и сказал - существуют и более глубокие слои заблуждений чем физиологический слой, и простое физическое уничтожение человека никак не выводит из заблуждений этих более глубоких слоев. После физической смерти человек продолжает оставаться в заблуждении и продолжает отождествлять себя с чем-то чем он не является, и никакого возврата к себе настоящему не происходит. Обычно после смерти человек впадает в сновидения и снит что угодно но только не реальность.

Так вот - для того и существуют различные техники включая всякого рода йогу и медитации чтобы вывести человека из заблуждений и вернуть к себе настоящему. И процесс этот - последовательный и скурпулезный, слой за слоем. Любой кто считает что можно враз одним прыжком преодолеть весь этот путь сильно заблуждается.

Причем путь этот должен проходиться именно при жизни, и простое ожидание физической смерти в надежде на то что это выведет из заблуждений - пустая потеря времени. Пустая трата жизни. Жизнь нам дана не для этого. И я согласен здесь с позицией Сшонэ - жизнь нам дана чтобы дойти до Бога. Но на практике наверное далеко не каждый сможет это за одну жизнь. Но по крайней мере практики медитации помогают сделать шаг или несколько на этом пути, и немного продвинуться к цели в этой жизни. И кто знает быть может в этой жизни кто-то и успеет дойти до Бога.
=====

На сегодня это все. Сделаю перерыв на неделю.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение хохол* » 25 авг 2013, 13:24

море писал(а):расскажи как это произошло

Да легко... :)
Многие просто пытаются искать снаружи то, что прячется внутри.
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2013, 08:19

море писал(а):Это твое мнение и оно имеет право быть. Но мне приятнее послушать было на видео святого отца, чем читать про отрыжки. Если ты думаешь что рассказ про отрыжку более духовен и божественен чем рассказ священника ашрама то ты ошибаешся.

И приимущество того старика в том что он искреннен и открыт, он не играет, его ум направлен к осознанию Бога, а твой? А о плодах Духа как результатах практики ты так ничего и не сказал. А энергия, работа это всё плотское а не духовное.
Море, однажды Вам будет стыдно будет за вашу театральную "духовность" в этом и подобных ему текстах.
DK писал(а):Есть один момент - когда человек достигает мастерства в некоторой деятельности - пусть даже это изготовление веников - в этом появляется нечто такое - метафизическое. О чем не сказать словами. Но для этого нужно посвятить себя делу полностью. Сосредоточить на этом деле себя всего. И тогда даже изготовление веников может стать в чем-то духовным. :)
Да. :)
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 26 авг 2013, 10:02, всего редактировалось 1 раз.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 854 раз.

Сообщение More » 26 авг 2013, 08:27

Андрей Осипов писал(а):Море, однажды Вам будет стыдно будет за вашу театральную "духовность" в этом и подобных ему тестах.

В подобных ему чего, тестах ? Что за бред.
Шанти Йога
More

Сообщение More » 26 авг 2013, 08:31

DK писал(а):Чтобы выйти к себе настоящему нужно пройти много слоев заблуждений.

Я настоящий. Я есть, существую. Это и есть настоящая реальность. А пространные рассуждения о ВД, загробной жизни :shock: и "слоях" - это концепции. Мне они не нужны. Ещё этим засорять голову.
Шанти Йога
More

Сообщение хохол* » 26 авг 2013, 08:50

Попы уже так всех задолбали, хуже всякой отрыжки...
хохол*

Сообщение Хоссэ » 26 авг 2013, 10:52

Изображение
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение More » 26 авг 2013, 11:19

хохол* писал(а):Попы уже так всех задолбали, хуже всякой отрыжки...

А что это ты попов вдруг вспомнил ?
Шанти Йога
More

Сообщение хохол* » 26 авг 2013, 14:20

море, а кого же ещё?
хохол*

Сообщение More » 27 авг 2013, 07:26

хохол* писал(а):море, а кого же ещё?

:grin:
Шанти Йога
More

Сообщение Космея » 28 авг 2013, 11:01

Ребята, пробовали ли вы для остановки ВД во время медитации поднимать глаза кверху? Легче поднять глаза и смотреть на какую-то точку вверху. Долго держать так глаза утомительно, потом опустив глаза и закрыв глаза, можно ощутить, что мысли исчезли. Фишка в том, что когда человек поднимает глаза, мозг довольно быстро переходит на вибрации альфа уровня. В обычном состоянии мозг функционирует на бета уровне вибраций.

Посмотрите, Шри Чинмой не случайно во время медитации поднимает глаза кверху.
http://yoga-serdtsa.ru/blog?t=%D0%B1%D0 ... 0%B8%D0%B5
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение More » 28 авг 2013, 12:39

Космея писал(а):Ребята, пробовали ли вы для остановки ВД во время медитации поднимать глаза кверху?

Вопрос в том что я не вижу смыла в этой практике. Да и не только я, но и йоги об этом пишут что глупо удерживать ум. Ум в практиках направляют на собственное "Я" с целью осознания Бога.
А практики по остановки ВД это просто начитались Карлоса Кастанеды, приняв за чистую правду вымысел.
Шанти Йога
More

Сообщение DK » 01 сен 2013, 09:42

Если человек не видит смысла в остановке ВД значит он либо не пробовал либо у него пока не получилось. Потому что когда получается то выгоды настолько очевидны что не заметить их невозможно.

Думаю проблема тут скорей всего в том что многие пытаются и не получив быстрого результата забрасывают попытки, твердо убедив себя что в этом направлении нечего рыть. И я согласен что есть определенный барьер, довольно высокий, который нужно преодолеть чтобы попасть в этот опыт. Если у человека не достаточно терпения и целеустремленности то дорога ему туда закрыта.
=====

Что касается Кстанеды - в моем случае он не при чем. Остановку ВД я для себя открыл в 1996 году. А впервые о существовании книг Кастанеды узнал в 2004 году. К тому времени я уже был практик со стажем и в книгах Кастанеды я лишь нашел подтверждение того что и сам уже давно исследовал на практике не зная этих книг.

Я даже помню тот первый толчек который подвиг меня заниматься практиками и остановкой ВД. Я тогда учился в институте. Была напряженная сессия, у меня висели хвосты :) - в смысле не сданные экзамены. Висела угроза отчисления. Я был в очень удрученном и измученном состоянии, размышлял о том надо ли мне вообще эта учеба и т.д. и т.п. Я в это время ехал в электричке, на выходные, домой на родину. И вдруг в какой-то момент одна мысль буквально пронзила мой ум. Она звучала так - "зачем я сам себя обманываю?". Такое впечатление что это была не моя собственная мысль а кто-то мне сказал. Я даже оглянулся посмотреть кто еще едет в вагоне, но людей почти не было - вагон бы полупустым. Я очень удивился тогда. И именно с этой мысли начались мои поиски напрвленные в самого себя.

Именно тогда я вдруг обнаружил что наша мысленная болтовня, которая постоянно происходит в уме является нашим большим обманщиком, посредством которого мы обманываем сами себя. Примерно в то же время мне случайно попались на глаза сведения сразу из двух различных источников - это во первых книжка С.Н.Лазарева "Диагностика кармы", первая или вторая, других на тот момент еще не существовало. И еще какая-то статья из какого-то журнала о рерихах и их агнийоге. И в том и в другом источнике упоминалась остановка ВД, это знание было настолько новым и необычным для меня что я решил незамедлительно его проверить. И проверил. Что касается остановки ВД оказалось правдой. Это остановка нашего великого обманщика.
DK

Сообщение Солнышко » 01 сен 2013, 17:04

:)
Когда получается правда то замечательно.
DK писал(а): Потому что когда получается то выгоды настолько очевидны

Делать выгоду себе чуть, много кому-то альтруистически по-животному :?:
Нюанс выгодней: человеку необходимость включить свой внутренний диалог естественно, в случае что это культура общения в продуманности (сначала себе внутренне, затем вслух с кем-то), во внутреннем диалоге слыша свой голос.
Солнышко

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение DK » 01 сен 2013, 19:05

Да, я говорю о выгоде. О простой и понятной вещи. Не о духовности, не о божественном. О выгоде.

Выгоду эту можно сравнить примерно с той выгодой которую получает государство в котором сходит к нулю коррупция. Вот то же самое происходит при остановке ВД, только в роли государства - психика человека.

Кстати, по принципу подобия - с коррупцией в стране можно покончить только если каждый покончит с коррупцией в самом себе. Включая конечно и тех кто у власти.
DK

Сообщение хохол* » 02 сен 2013, 00:13

DK писал(а):Если человек не видит смысла в остановке ВД значит он либо не пробовал либо у него пока не получилось.

Либо ему и останавливать нечего! ;)
хохол*

Пред.След.