в соответствии с техрегламентами Таможенного союза наличие в молоке и молочной продукции таких нитратов, как нитрат калия (Е251) и нитрат натрия (Е250), не допускается.
"Согласно мнению ряда экспертов, нередко нитраты добавляются в молоко с целью выравнивания уровня белка и стабилизации — недопущения свертывания — ультрапастеризорованного молока. В этой связи Россельхознадзором принято решение о проведении собственного расследования с целью изучения причин остаточных количеств нитратов в молоке и молочной продукции", — заключила пресс-секретарь ведомства.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/economics/40041 ... e=copylink
Смотрим нитраты
Модератор: Сшонэ
Сообщений: 3
• Страница 1 из 1
Смотрим нитраты
https://news.rambler.ru/economics/40041 ... ntent=news
-
Сшонэ - ****************
- Предупреждения: 1
- Сообщения: 18824
- Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
- Благодарил (а): 725 раз.
- Поблагодарили: 1959 раз.
- Блог: Посмотреть блог (1372)
Re: Смотрим нитраты
https://soeks.ru/informaciya/chem_opasny_nitraty
Чем опасны нитраты
Чем опасны нитраты
Возникновением злокачественных заболеваний желудочно-кишечного тракта; создаются условия для перехода нитратов в нитрозоамины под влиянием микроорганизмов. Нитрозоамины (канцерогенные вещества) всасываются в кровь и циркулируют по всему организму;
синтезом канцерогенных М-нитрозосоединений;
Некрозом (гибелью) разнообразных клеток. В особенности чувствительны к действию N0 клетки головного мозга, миокарда и эндотелия;
развитием язвенного колита и болезни Крона;
Возникновением разной степени гипотензии, которая способна привести к развитию острой почечной недостаточности;
Нарушением водно-электролитного обмена организма, что приводит к гипертонической болезни, заболеваниям почек. Вследствие этого развивается сердечная недостаточность;
Нарушением свертываемости крови;
Возникновением воспалительных процессов в паренхиматозных органах;
поражением печени;
Развитием частых инфекций верхних дыхательных путей, обусловленные развитием метгемоглобинемией, которая является следствием хронической нитратной интоксикации;
Поражением поджелудочной и щитовидной желез, что приводит к развитию сахарного диабета;
развитием анемии, которая приводит к нарушению памяти, внимания, интеллекта.
Острое отравление бывает при одномоментном попадании в организм больших доз нитратов.
Признаки острого отравления нитратами
выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
Резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
Головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
Одышка;
Нарушение координации движения;
Снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
В тяжелых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.
Основными источниками поступления нитратов в организм человека являются вода, продукты растительного происхождения. С водой и овощами в организм человека поступает от 75 до 90% от общего количества нитратов. Продукты животного происхождения: мясные, молочные, яйца и рыба содержат незначительные количества нитратов. Концентрация нитратов в консервированных и копченых мясных продуктах изменяется в широком интервале от 0 до 70 мг N02 \кг. Наличие нитратов в этих видах продуктов обусловлено их применением при консервировании мяса в качестве стабилизатора цвета и консервантов.
Внимание! Пометки на изделиях Е250-Е255 свидетельствуют о наличии в них нитратов!
-
Сшонэ - ****************
- Предупреждения: 1
- Сообщения: 18824
- Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
- Благодарил (а): 725 раз.
- Поблагодарили: 1959 раз.
- Блог: Посмотреть блог (1372)
Re: Смотрим нитраты
http://www.calorizator.ru/addon/e2xx/e250
E250 Нитрит натрия
http://health4ever.org/frukty-i-ovowi/k ... -i-fruktah
Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах.
E250 Нитрит натрия
http://health4ever.org/frukty-i-ovowi/k ... -i-fruktah
Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах.
Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-20 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
Самый действенный способ нейтрализовать нитраты – варка. Так их уровень понижается на 50-80%. Только отвар сливайте сразу же после приготовления, а затем посолите блюдо. Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание также уменьшают содержание вредных соединений в овощах. При жарке уровень ядовитых веществ снижается всего на 10%. Стоит также попробовать еще один способ обезвреживания химикатов: перед тем, как есть овощи или фрукты, в которых могут быть нитраты, примите аскорбиновую кислоту — витамин С тормозит образование нитрозаминов в организме.
Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
Чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.
В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей — дескать, куда ни шло покупать эти дары природы где-то в начале мая.
Как выявить наличие нитратов в овощах и фруктах? Отличить нитратную продукцию можно по следующим параметрам:
отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
несозревшие семена у арбуза, дынь;
неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, дынь);
сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.
Подробнее о выборе овощей и фруктов - в статье Как выбирать фрукты и овощи?
Источник: agroxxi.ru. Практикум Здорового Образа Жизни
-
Сшонэ - ****************
- Предупреждения: 1
- Сообщения: 18824
- Зарегистрирован: 28 сен 2005, 09:33
- Благодарил (а): 725 раз.
- Поблагодарили: 1959 раз.
- Блог: Посмотреть блог (1372)
Сообщений: 3
• Страница 1 из 1
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 0