О духе

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

О духе

Сообщение Сшонэ » 11 май 2025, 08:49

Только из Михайловского

Аист

Я ощущаю, ищет дух
Возвышенной души плененье,
Весна, природы шевеленье,
Листвы и воды тихий звук.

Пусть белый аист не спешит
Покинуть берег, брод кустистый,
Мы дождались, снег серебристый
Укрыл траву и камыши.

Лечу в далекие края,
Еще мы встретимся, не думай,
Пускай тогда не будет шума,
А будут лучшие друзья.

Сшонэ 110525 08:40
Сшонэ

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 725 раз.
Блог: Посмотреть блог (1372)

Re: О духе

Сообщение Сшонэ » 12 май 2025, 11:48

Великий дух, так славно быть с тобой,
Душа беспечно чувствует, желая,
Не ведая, что рядом дух святой
Ее хранит и даже понимает
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 19 май 2025, 02:13

Невидная волна

Опять невидная волна
Спешит усилить дух небесный,
Мой отвечает, бессловесный,
А следом боль и тишина

Я говорю себе, - смирись!
Тебе ли ведать небом, сушей
И взглядом солнце не потушишь,
Ведь есть совсем другая жизнь?

Конечно есть и солнце мне
Засветит ранним утром ярко,
А я пойду гулять по парку
И по невидимой волне.

Сшонэ 190525 02:13
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 10:21

viewtopic.php?f=196&t=14216&start=0

Альтэра писал(а):Противостояние между стремлением к достоверности и неизбывной тягой к искажениям, обречено на обоюдное фиаско с призрачным послевкусием в качестве трофея. Периодически или на некоторое время, если не окончательно, повторные попытки одной или обеих сторон, останавливаются до "лучших" времён.
Такова местная политика, так желает сказка.

…..Мы серьёзно сомневаемся в необходимости подобных баталий, но вопрос в другом:
Способен ли человек своими интерпретациями не сужать/не разворачивать происходящее, или это одна из его главных и неотъемлемых функций? Если всякое вмешательство лишает полноты присутствуя, то фактически, дарами подобного рода, себя и обворовывают. Другими словами, где обогащение там и лишение, и наоборот. Интерес к "что" именно происходит, не приглашает усомниться в привитом методе, но ставит его ребром, по обе стороны которого бегут потоки бытия, кардинально разнящиеся характером своих проистечений.

Могло быть иначе?

Альтера, достоверность, искажения? Испрльзую ваши термины. Противостояние возможно, когда нарушен баланс между ними.
Что есть жизнь существ? непрерывное противостояние искажению до тех пор, пока существо имеет силы противостоять, иначе болезнь и смерть.
Но почему смерть? Потому что жизнь не достоверна. Если не достоверна, значит искажения сильнее.
Через искажения возникает болезнь, как начало смерти.

Сужать или разворачивать? Это как раз про «быть или не быть»…
Вмешательство? С каким знаком?
Если позитив, происходит усиление достоверности, существо ближе к идеалу.

Я бы сказал, существо должно обладать способностью к увеличению достоверности, к усилению самодостоверности. Да, в этом случае покой будет сниться, но это путь к идеалу, это святой путь.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 10:23

Альтэра писал(а):Зацепило взгляд - Жизнь не достоверна.... Отлично подмечено!)
Изменить нам это не под силу, но.. упомянутая самодостоверность в наших руках. Да, несомненно..
Насчёт противостояний, ... а что если именно благодаря им баланс и держится. Пока есть и то, и другое, и столкновения между ними, мир продолжает жить. ... Непрерывно танцующие атомы нас

Сужать/разворачивать и напротив - невмешательство, несущее в себе к миру не хладность, но бережную деликатность. Как Вам такой вариант?

Баланс противостояний? Но баланс, равновесие признак возможной неустойчивости.
Позитивность? Как то связана с понятием жизнь, ее много не бывает, а мб бывает? Ну, местами…
Негатив? Эффект ложки дегтя.
Поэтому я за подавляющую позитивную внутреннюю силу, источником ее являетсяя самодостоверность, сутью которой является истина.
Кому нужен баланс? Нам для анализа, больному, чтобы преодолеть кризис болезни.
В целом мир держится на понятиях баланса, однако иметь внутреннюю силу, внутреннее здоровье необходимо, оно в пределе идеальное и они держатся на самодостоверности.
Атомы? Конечно равновесие, но до тех пор, пока не взломают их ядро.

Невмешательство, деликатность? Человечество к этому уже пришло и давно, но каждому новому поколению нужно в этом убеждаться, к сожалению.
Бережное отношение к природе это моветон, следующий шаг бережное отношение к человеку и человека к себе, пределом этого и является высшая самодостоверность и никаких искажений.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 10:28

Альтэра писал(а):Вы упомянули - силы.. Забавно, я как раз думала о них, читая наш диалог. Но.., о Силах как таковых, действующих вокруг, вдали, вблизи, сквозь нас.
До того как Вы ответили, записала у себя два слова - Принятие Силы.

Вам это о чём-то говорит?

Альтэра, принятие силы, как процесс?
Так или иначе человечество стремилось к силе, но в чем истинная сила?
Сила молодости увядает, сила мышц угасает, сила ума затухает…
Я понимаю, что принципом сохранения силы в человеке является чистота. Любое дело, если оно чисто, оно прозрачно и понятно и дает ту энергию, которая делом заложена. Есть энергия, нужно развить мышцы, душу, дух, они порождают не только телесную, но и душевную и духовную. И конечно правильная практика.
Если кто-то думает, что магия дает силу, он глубоко ошибается.
Но и дело бывает разное… это как кому.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 10:33

Альтэра писал(а):тогда.. Сила Духа?

Сутью этой силы является та или иная духовная практика.
Понятие Дух делится на 9 видов. Все имеет дух, и все имеет не одинаковый дух.
Условно говоря, дух Христа и дух менялы.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 10:37

Альтэра писал(а):Тот случай на Алтае, говорилось о Духе горы и дальше Вами что-то делалось. Помните?

На Алтае? Что я делал?
По моему как бодхисатва принимал на себя его зло, было немного не по себе, но получилось.
На следующий день пошел дождь, необычный сплошной ливень, а я побежал, навстречу были такие же как я «наши люди», пробежал километр в гору, опять были люди. Я пробежал выше, встал и стал с духом горы разговаривать, чувство вины было у меня, слов не помню, но разговор был отличный, другой чем другие разговоры, как равный с равным, это осталось во мне.

Было дело, я спасал застрявших духов в разных местах. Они уходили туда, куда положено по судьбе…
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 10:42

Альтэра писал(а):но "кем"/"чем" это делалось?

Кем? Мной. Чем? Моей силой
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 10:44

Альтэра писал(а):Но ведь не физической. Силой Духа?
[Здесь я не имею ввиду некое состояние, собранность, стойкость и так далее. Речь о Силе самого Духа.]

Духовная сила и сила Духа

Сила самого духа? Питает и физическую силу, питает душевную силу.
Сама по себе сила духа возникает в результате накопления Человеком природной энергии через ту или иную истинно духовную практику. Есть и ложные практики, это опасно.
Собранность? Вопрос также сосредоточенности и концентрации. Сама собранность? Готовность прыгнуть и не разбиться. Это же касается экипировки. Умения питаться и правильно жить и взаимодействовать с людьми.

Стойкость? Дух защищает человека от проникновения негативных энергий
Например, вечером сила духа у человека снижается и поэтому ночью человек менее защищен, потому мб проблемы.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:16

Альтэра писал(а):Интересное виденье у Вас.. Познавательно, спасибо)
А вот духи природы, например, упомянутый Дух горы.. и Дух Сшонэ, они чем-то разнятся?

Пожалуйста.
Дух горы? Из 9 является восьмым.
Альтэра, извините, о себе воздержусь.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:18

Альтэра писал(а):где-то написано о этих 9?

Я с конца того века эти вещи не читаю. Я говорю, Альтэра, искючительно то, что позволяет мое восприятие.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:21

Альтэра писал(а):Я видимо не была точна) Вопрос такой - считаете ли Вы что Дух горы/реки/орла (и т.п.) и Дух человека в чём-то разнятся, или же.. они идентичны.

Они могут различаться, могут быть идентичны.
Не замечали, вот идет человек - волк или человек - муха?
Я знал собаку, что была прежде человеком.
Дух насекомых и животных доходит обычно до трех.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:26

Альтэра писал(а):Духи нечеловеческой природы в основном нацелены на сохранение имеющегося. Предел возможного ими не определяется, но строго соблюдается. Спектр доступного в разы превышает заданное в базовых настройках среды/места, хранителем которого «назначены». Сдерживающие силы. Побуждающие же силы в приоритете у «стоящих» за людьми, индивидуально. До тех пор, пока Душа познающая структурой «человек» не обретёт связь духовную, если и властвует над ней дух, то земного рода.. Дух среды в которую он «погружён» для высших целей. Если люди начнут обращать внимание какой вид природного Духа в них доминирует, им будет легче видеть причины того, что трудно в себе перебороть, над чем приоритетнее работать. Пока нет «рядом» Духа небесного, земной хоть как-то но будет проявляться, так как заточен на конкретные тенденции. Его преобладание свидетельство отсутствия внутреннего баланса, к примеру, в тех же стихиях. Что-то излишне перевозбуждено, другое сверх инертно. Попытка прийти к балансу если и случается, то путём внешних взаимодействий, а не самостоятельной работой с собой. Вот вам и вынужденный людской конгломерат, или как Вы сказали ранее - "зоопарк". Могло быть иначе?

Альтэра, доброго дня!
нечеловеческая природа? Природа духа одна, иначе это будет не дух, а что то другое.
А вот чему принадлежит дух?
Например, дух Земли? Было время, у праматерии планеты Земля духа не было.
И потом появился дух, откуда? Если говорить о нашей вселенной, духов свободных в ней много, потому какой то дух обрел свое пространство в виде пространства материи земли. Свободный дух обладает минимумом энергии.
В нашем случае с горой? Умер человек, насильственно, зарыт в теле горы, душа его и дух были в слиянии и не отходили от тела, постепенно слабели, наступил момент, когда гора приняла свободный дух человека и произошло слияние духов, и это было что то среднее…

Позже продолжу, если вы не против.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:29

Альтэра, доброй ночи! духи нацелены на сохранение имеющегося и зачем они?
Есть душа, она формируется в теле по закону слияния предтеч существования тела, души, духа и опыта. Постоянно взаимодействуя с мозгом, позволяя энергии мозга быть и мозгу знать, что именно он главный в теле, что он, мозг, и есть Человек.
Но тут же вмешивается дух, находясь и в человеке, и рядом, взаимодействуя с мозгом в проедлагает ему ощутить себя неизвестно кем перед могуществом глубинного Я.
Однако, есть и животное, есть в нем менее развитая душа и менее развитый дух, и они взаимодействуют с мозгом, в своем зачаточном состоянии. И мы когда-то были таким зверем. Тоже с человеком из клетки зоопарка.
Он чувствует? Да. Есть душа? Но все слабее и тише, в зачаточном состоянии. Нет у него и бога или чуть, малую чуть.
Такими людьми из клетки ощущается глубочайшая тоска и зависть к тому, что есть у Человека. Эта зависть вечна и ненасытна до тех пор, пока существует Человек.
А что приходится делать Человеку? Поливать цветы и щадить братьев меньших и беречься глубочайшей тайной природы, и не спускаться к людям, как это описывал Ницше в книге «Так говорил Заратустра». Хотя и сам Ницше с изломаной родословной. Ну, да ладно.

Продолжу, хорошо?
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:32

Альтэра писал(а):Конечно да, продолжайте, я не забуду к чему хочу вернуться и где рассмотреть более детально.

Альтэра, доброе утро! пожалуй, я не ответил, что духи нацелены на сохранение имеющегося.
Духи имеют общность, разные общности. Например, дух народа, понятно, у того народа чем выше общность духа, тем больше у него шансов на выживание.
Например, мексиканские толтеки обладали третьей группой. Мухи первая общность духов, птицы вторая общность духов. Становится понятной и цель общности духов.
Хотят ли эти общности духов сохранить то пространство, которым обладают? Конечно.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:34

Альтэра, добрый день!
Пока нет духа небесного? Верно. Свойство духа подчинять душу - важный фактор существования самого духа.
Дух небесный - иерархия богов, которая так или иначе существует и хочет продолжать этот процесс. За счет чего? За счет энергии, в том числе, души.
В этом смысле душа может этот процесс принять или не принять.
В том же смысле существование самого мозга человека, который мб главным, проявляет критику при определении выбора.
Выбора либо с духом условного бога, либо с духом более сильным, чем дух человека, который мб злым и значит происходит демонизация духа человека.

Тема зоопарка? быть иначе не может, поскольку реальность не позволяет духам цивилизации обьединиться и принять истинного бога, принять духа бога, допустить духовный симбиоз для дальнейшего успешного развития цивилизации.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:41

Альтэра писал(а):Давайте, если не против, для удобства условно обозначим два типа Духа: земной и небесный.
И тогда так - пока человек не обрёл связь с небесным, он под "присмотром" земного. Второй вариант то, что обозначаем Душа животного порядка, первый же - духовная Душа.
А что означает "реальность не позволяет духам объединиться"? Этот момент, если можно.. поподробнее, что именно имеется ввиду.
И ещё вопрос возник. Есть ли на ваш взгляд связь между общностью духов и эгрегорами, или они их и выстраивают?

Доброго нам вечера)

Альтэра, и правда, добрый вечер!

Великолепно! Вы верно формулируете, на мой взгляд, основные типы духов, как небесные и земные.
Реальность не позволяет духам объединиться?
Это как вода и масло, фобия и филия, добро и зло, совесть и фашизм…
Как создается дух? Если просто, он формируется сознанием.
Сознания тоже есть два вида, упрощенно. Сознание, проистекающее от иерархии богов и сознание формируемое землей. Хотя сознание земли и формируется иерархией богов, но она как посредник упрощает дух до земного, преследуя ей известные цели.

Так вот, каждое из этих сознаний создает свой дух, как вы сказали или небесный, или земной.

А так же, если земной, некий элементарный дух путем перевоплощений и некоего стремления к развитию обретает большую энергетику и когда-то получает способность соединиться с небесным, божественным духом, божественной иерархии.
И если таковое случается, тогда происходит дополнительное разделение на общность духов небесных и на оставшуюся общность земных духов.
Понятно, что на этот процесс, в этом случае, нужно много времени.

Эгрегор? Смесь энергий, связанных со смертью того или иного класса существ. Здесь души, магические образования, сущности, психические и ментальные энергии. Духи тоже, если не сиогли отделиться от души. Но не обязательно так.
Эгрегор образование неустойчивое и существует одновремиенно как защита, так и для удержания существа возле себя.[
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:44

Альтэра писал(а):Я вот что вижу, исходя из своего опыта/знаний:
Духи земные в основном "работают" в одиночку, каждый охраняет выделенное ему. В таких случаях всегда речь идёт о временном.., то есть, оберегаемое ими не вечно, даже если несёт в себе божественную частицу (она то останется). Накопленное же идёт в земную копилку..., мудрость передаваемая из рода в род и т.п.
Духи же небесные, да могут быть открыты к сотрудничеству.., но именно сотрудничеству, а не слиянию в нечто одно. То есть, ведомый Духом небесным может быть довольно самостоятельным, и в то же время иметь "доступ" к опыту/знаниям незнакомого другого, так как между их Духами был/есть плодотворный контакт.

Альтэра, доброе утро! Благодарю вас за проницательность и глубину….
Признаю упрощенность вышеизложенного, попробую сделать еще шаг в глубину духа человеческого и не только.
Сшонэ

Сообщение Сшонэ » 21 май 2025, 11:49

Альтэра писал(а):.. Птицы радостно поют за окошком, кофе готов.., мир начинает пробуждаться.. Святое время для меня встречать рассветы, с почтением склоняясь к Небу всех небес за все Его дары. Как для меня, лучшее начало дня)

Альтэра писал(а):
...
Реальность не позволяет духам объединиться
Это как вода и масло, фобия и филия, добро и зло, совесть и фашизм…

Варианты:
1. Реальность не позволяет по объективным причинам. То есть, земные Духи взаимодействуют между собой, (хоть какой-то контакт и есть, и будет), но отлично от "позволенного" Духам небесным.
Как это проявляется, (возможно согласитесь):
Ведомые земными Духами склонны к коллективным сборищам, ... утрируя - один пастух на стадо, … достаточно.
В случае духовной Души, когда небесный Дух, основная работа индивидуального порядка, сам...собой, в себе..., по необходимости есть и участие в каких-то группах для актуального на данном этапе.
Иными словами, пока работа не ведётся нет повода для смены Духа. (неточное обозначение, но надеюсь поняли о чём я)

2. Реальность не против, а вот иллюзия сопротивляется/не заинтересована, так как несёт в себе идею разделения на полюса добро-зло, свой-чужой, друг-враг, волки-овцы. Что-то притягивается к себе или к чему-то притягиваются, противоположное отторгается или слепая зона на иное.
Непростая задача прийти к объединению в таких условиях, но тем интересней!)))

Вода текуча и прозрачна, масло вязкое, имеется оттенок, запах, вкус. В стакане на поверхности увидим масло , вода же заполняет остальное, вниз . Одно восходит, другое нисходит.
Есть разница в плотности, а именно - вода плотнее. Основная причина в полярности молекул.
Так вот, масло неполярно. Волки дружат только с волками, овцы так же.. скопом только со своими.
Ещё одна причина разницы:
Молекулы масла крупнее молекул воды. Это затрудняет возможность скомпоноваться в «вместе». Поэтому, (утрируя), 1 молекула масла нуждается в большем пространстве чем 100 молекул воды. Здесь у меня аналогия с грубым/тонким, тенденцией распространять себя сверх необходимого.. и напротив игольное ушко.
И последнее.
Неполярные молекулы согласны к связям с имеющими тот же полюс. Масло масляное))))
Полярные (опять упрощаю) - плюс и минус не воюют, а сотрудничают. И как следствие - дипольный момент. И это главное, на мой взгляд. Отсутствие дипольного момента – отсутствие поляризации.
О поляризации скорее всего Вам известно. К примеру, очки защищающие от солнца. Процитирую:
«Световой луч может распространяться вертикально или горизонтально.
При отражении света от горизонтальных поверхностей появляется эффект бликов, который вреден для зрения.
Поляризационные очки пропускают только вертикальный свет, защищая глаза от бликов.»

Почему я считаю это важным, (в том числе и при покупке очков),
Один из главных принципов этого мира – отражение, и – восприятие человека напрямую зависит от психического отражения.
Если в основном или только, отражения горизонтального характера, внимание скачет по сторонам или под ноги, поиск созвучных энергий. Разворот к себе и Высшему, подобный расклад не подразумевает. Ищут второго себя, но не иное, как возможность обогатиться новым опытом, познанием.., да и не только. Но Дело то не в личностном росте или карьере Коли, Маши, Кати.., или счастье человеческом, а в Душах, нами познающих.

В чём основная трудность?
(продолжу пример), Реальность и Сон разные полюса одного, но в одном стакане. Задача Сна пробудиться в Реальность. Сон же, будучи верен своей природе, отражает Реальность с искажениями, напротив во ИМЯ рождается образ во имя Себя.
Что я хочу этим сказать.. Реальность не где-то там, а здесь, в нас и вокруг. Часть бодрствующая, часть спящая, видящая нечто разделенное на я/не-я. Но это нечто и есть наше единое МЫ, в котором плюсы сотрудничают с плюсами, минусы с минусами, и между собой. Реальность так же иллюзия, наитончайшая..., но всё же и из неё пробуждаются. Какого бы рода не был Дух, и он временная необходимость, как и стакан.

Есть продолжение.., но не сегодня, да и достаточно

Альтэра писал(а):Я вот что вижу, исходя из своего опыта/знаний:
Духи земные в основном "работают" в одиночку, каждый охраняет выделенное ему. В таких случаях всегда речь идёт о временном.., то есть, оберегаемое ими не вечно, даже если несёт в себе божественную частицу (она то останется). Накопленное же идёт в земную копилку..., мудрость передаваемая из рода в род и т.п.
Духи же небесные, да могут быть открыты к сотрудничеству.., но именно сотрудничеству, а не слиянию в нечто одно. То есть, ведомый Духом небесным может быть довольно самостоятельным, и в то же время иметь "доступ" к опыту/знаниям незнакомого другого, так как между их Духами был/есть плодотворный контакт.

Альтэра, добрый день!

Вопрос защиты? Конечно. Информацию в копилку? Да.

Духи небесные могут быть открыты к сотрудничеству? Друг с другом? Законы иерархий жесткие, лучше рассматривать частный случай.
Ведомый духом может быть самостоятельным? Следует рассмотреть, что это значит. И когда дух прекращает эту самую ведомость.
Духи не люди, у них мб другие ценности, потому плодотворный контакт мб нужен только людям, духу нет. Конфликт интересов?

Слияние или не слияние?
На мой взгляд, слияние до 4 типа духов, одного рода возможно и даже жизненно необходимо.

Задумался, по каждому из вопросов можно книги писать, но я не буду.
Сшонэ

След.