DK писал(а):1.Простые специализированные системы эффективны по быстродействию неэффективны по возможностям.
2.Простые универсальные системы эффективны по возможностям неэффективны по быстродействию.
3.Сложные специализированные системы эффективны по быстродействию и стремятся к эффективности по возможностям.
4.Сложные универсальные системы эффективны по возможностям и стремятся к эффективности по быстродействию.
Системы 3 и 4 типа в пределе становятся неразличимы.
хохол* писал(а):Система (от греч. σύστημα, «составленный») — множество взаимосвязанных объектов и ресурсов, организованных процессом в единое целое и, возможно, противопоставляемое среде или иной суперсистеме.
Систематика — вспомогательная дисциплина, помогающая упорядочивать изучаемые данной наукой объекты; например, языковая систематика.
Общие принципы систематики:
Присвоение научного названия или понятия.
Описание.
Выделение сходства и различия с близкими понятиями.
Классификация.
Схожесть видов.
Сшонэ писал(а):sakart писал(а):Возможно, вырезка из моей статьи "Риск-менеджмент, заимствованный у природы" позволит Вам взглянуть на эффективность систем несколько с иного ракурса. Прежде всего о понятиях:
Понятие структуры и системы
— Структура состоит из совокупности элементов со своими связями, образуя в целом несущий остов системы, её функциональный скелет.
— Структурные элементы отличаются друг от друга своим функциональным назначением (органы управления, информационно-аналитические, координационные и т.п.)
— Система представляет собой жизненно востребованную совокупность структурных элементов, находящихся во взаимодействие друг с другом посредством связей, обеспечивающих реализацию функциональных «правил игры».
Т.е. система – это есть ожившая структура, действующая по определённым правилам. К примеру, музыканты и их инструменты образуют структуру. Когда музыканты начинают играть по нотам, то получается система. В зависимости от умения музыкантов, согласованности их действий и дирижёрского мастерства, на одних и тех же инструментах музыка может звучать божественно, или же, как какофония.
Изменения «правил игры» качественных изменений в систему не вносят, а могут только её усовершенствовать или ухудшить.
К примеру, с развитием науки и техники, экономическая целесообразность усовершенствовала «правила игры», заменив физические кандалы рабовладельческого строя на более цивилизованные формы зависимости: юридическую, экономическую, психологическую... Система усовершенствовалась, но качественных изменений нет, и поэтому период, в котором мы живём, можно охарактеризовать, как демократизацию рабства.
— Качественно новую систему можно получить только в результате принципиальных структурных изменений и добавлением структурных элементов, обладающих качественной новизной.
К примеру, самолёт был создан за счёт принципиальных изменений в конструкции автомобиля и добавлением качественно новых элементов: крылья, пропеллер и т.д.
— Потенциальные возможности системы снижаются при:
а). отсутствии структурного элемента (одноногий человек бегать не может);
б). наличии лишнего структурного элемента (человеку с чемоданом в руках бегать затруднительно);
в). излишнем «раздутии» структурного элемента (полнота мешает бегу человека).
Перечень некоторых природных принципов созидания
а) принцип синергетики, как самозарождения системы из хаоса;
б) принцип «подобное притягивает подобное»
в) принцип внутреннего единства системы — подчинение всех принципов созидания единоначалию, и их ориентация на главную стратегическую цель;
г) принцип функционального разделения внутреннего единства — дифференциация системы по жизненно важным функциям, которые возлагаются на элементы структуры и связи между ними;
д) принцип резильянса — накопление потенциальной энергии для качественного скачка;
е) принцип траекториального строения — распределение ресурсов пропорционально жизненной востребованности;
ж) принцип дублирования типовой ячейки — повторяемость модели типовой ячейки на всех уровнях и во всех звеньях системы;
з) принцип бифуркации — мгновенное изменение первоначального состояния, т.е. стресс, способствующий выявлению слабых звеньев и проверке системы на жизнестойкость;
и) принцип направленной формы потери устойчивости — прогнозируемость поведения системы в тех или иных стрессовых условиях;
к) принцип регенерации — восстановление утраченных функций, взаимозаменяемость;
л) принципы оптимизации:
— минимизация потенциальной энергии — в оптимальной системе разность между предварительно запланированными затратами и затратами по факту всегда должна быть положительной и стремиться к нулю. Положительная разность направляется на решение стратегических задач. Если же разность отрицательная, то поведение системы непредсказуемо, что чревато негативными последствиями;
— переупаковка в более плотный тип; К примеру, краткость-сестра таланта;
— стабильное функционирование системы независимо от изменений в граничных условиях существования;
м) принцип динамического равновесия — равновесие наступает не одномоментно;
н) принцип приоритета по критериям востребованности — приоритетно то, что всегда востребовано независимо от граничных условий существования;
о) принцип естественного отбора лучшего по качественным характеристикам;
п) принцип совершенствования во взаимодействии;
р) принцип релаксации — постепенная нейтрализация напряжений во избежание мгновенного разрушения;
с) принцип прямой — обратной связи и другие.
Здравствуйте, Сакарт, мы с вами отличаемся по-способу восприятия. То есть мы сильно разные.
Однако, я понимаю, что это может не помешать мне попросить вас задать 10 специфических вопросов о Системе Новая Воля. Её основы мной поняты в 1999 году.
Суть небольшого теста: смогу ли я ответить на ваши вопросы так, чтобы вы поняли, что это Система, сильно не углубляясь, и продемострировать вам и себе её именно как систему. Или же нет.
Если вам затруднительно, то ничего, тогда вопрос исчерпан.
С уважением, Сшонэ
sakart писал(а):Системе Новая Воля мне не известна. Дайте основополагающие установки системы
Poisk писал(а):sakart, а вы решите такую задачу: есть неизвестное Х. Задав 10 наводящих вопросов Сшонэ, определите: Х - это система или нечто иное, если это не система, то что?
sakart писал(а):Я буду задавать вопросы по очереди. Система названа, как Новая Воля.
Вопрос 1: в чём новизна воли?
Сшонэ писал(а):sakart писал(а):Системе Новая Воля мне не известна. Дайте основополагающие установки системы
Спасибо, Сакарт, тест завершен. Главное я понял.
Сшонэ писал(а):sakart писал(а):Спасибо, Сакарт, тест завершен. Главное я понял.
Такое ощущение, будто меня то ли во второй класс перевели, то ли оставили на второй год.
Спасибо, Сакарт, халявы не получилось. То, что должен сделать кесарь, не дано Пилату.
С уважением, Сшонэ
viewtopic.php?f=135&t=7429
Итак, суть в следующем. Мне нужно ответить на системные вопросы, и сказать себе, а могу ли я, исходя из общепринятого подхода к определению системы, назвать Новую волю - системой?
Спасибо Дима, спасибо, Хохол, спасибо Сакарт за то, что сподобили меня к такой работе. Видимо пора.
В этой теме нет обсуждению сути системы, её достоверности или ложности. Нет сравнению с другими системами, которая из них новей, лучше или современней, или актуальней. В этой теме нужно ответить на вопрос: "Новая воля" система?