Сшонэ писал(а): Меня воспитывали в диктатуре. ...................
Сказал себе, что детей бить не буду. Тиранить не буду, пусть будут свободными. Токо, конечно, воспитывал своим небезупречным примером. Сейчас, средняя дочь говорит, что гордится своим отцом, то есть мной. И мне приятно.
А мне повезло с родителями. В детстве измерила своими ногами все встречные лужи, любила оставлять следы на расплавленном гудроне, прыгала со 2-го этажа строящегося здания в снежные сугробы, сопровождала до кладбища похоронные процессии, заглядывала в окна морга...на уроках присутствовала только телом, мыслями перемещалась в иные пространства... Меня не наказывали за мокрую или испачканную одежду, за плохие отметки...мама могла пожурить или, когда была постарше, пыталась навязывать свою волю, но это не было сильным давлением в сравнении с другими родителями. И поскольку именно сравнение с другими родителями, довлеющими над своими чадами, позволило мне прочувствовать, какая это кабала, то своих детей я не подвергала подобному, предоставила им максимальную свободу и выбор в действиях.
Сшонэ писал(а): Знаешь, а у меня была библейская мораль в детстве и юношестве. Хотя воспитывался нерелигиозно. Откуда это?
Когда в 80-е годы впервые прочла "Новый Завет", тогда ещё американское издание на тончайшей папиросной бумаге, в СССР Библия не издавалась или может лишь небольшим тиражом, пережила сильное ощущение того, что я всё это знала ранее, просто забыла и так была удивлена внутреннему узнаванию давно забытого.