То что есть определенное затруднение - факт. Но дело в том что мне кажется я знаю как это преодолеть.
Ел сникерс с орехами - треснул зуб. Болит невыносимо. В таком состоянии все внимание приковано к источнику боли. Естественным образом уходишь от окружающего мира и медитируешь сконцентрировав все внимание на зубе. И - о чудо! - боль проходит. Т.е. проблема вроде как есть но я знаю что делать а значит проблемы сразу же и нет. А вот если бы я ныл и стонал - боль бы только усилилась. Проверено.
Излечения происходящие во время медитации долговременные. Погасив боль я уже не наблюдаю чтобы она возвращалась до прежней силы. Почти ушла. А если бы ныл и стонал - дошло бы до болевого шока, выросла бы температура, весь свет стал бы не мил (я знаю - промучился с болью уже несколько часов - и вот сейчас убрал ее за несколько минут). Не только боль но думаю даже физиологическое состояние имеют психичекую и психологическую природу. Если плачешь и ноешь - не только начинает казаться что все плохо но и реально становится еще хуже. Если же воздерживаешься от нытья и знаешь что делать - не только действует просто успокаивающе но и реально позволяет решить проблему.
Сшонэ не основывается на внешних признаках или интеллектуальном анализе. Его реакции обусловлены состоянием индивидуальной души.
Сшонэ ведь не настаивал он написал "?". Как я понял - это типа вопроса - что я пожелаю выбрать. Я выбрал что пожелал.
В фильме Матрица был фрагмент когда Нео непонравился неприветливый прием в машине под мостом и он хотел было уйти. Но его остановили слова Тринити о том что он знает куда ведет эта дорога и не хочет на самом деле туда. Так и я - я знаю уже что будет если ныть и плакать - это опыт всей моей предыдущей жизни. Я знаю ту дорогу и не хочу возвращаться туда. Не то чтобы я фанат фильма но некоторые моменты там вполне ничего - от души. И для души:)
---------------
Мой принцип - борьба за существование. Один на один с реальностью. Это очень позитивный принцип несущий в себе огромную энрегию здоровья. Можно сказать что болезнь очень пугается видя мою решимость идти в борьбе с ней до конца и она убегает еще до того как я начинаю с ней разбираться

Важна именно решимость идти до конца. Малейшая нерешительность - и полный крах.