hdv писал(а):я б те морду набил, если б моего тронул..
Да, я понимаю. Мне говорят - не воспитывай чужих детей, за своим смотри. А я дело в том что и не воспитываю чужих детей, я воспитываю воришку залезшего в мой огород - и мне нет дела до того чей он ребенок:)
hdv писал(а):не нравится поведение ребенка, обсуждай это с его родителями
В том то и дело что родители мне не пакостили - к ним у меня вопросов нет. Я общаюсь конкретно с тем с кем контачу, я не общаюсь через третих лиц, не делаю это через жопу.
hdv писал(а):по поводу затрещин. я сейчас все чаще замечаю, что (моему, и возможно этому малышу) ребенку просто не хватает обычного внимания.
Вполне вероятно. То что проблема растет корнями из очень запущенных неправильных взаимоотношений этого ребенка с его родителями - очевидно. Ребенок просто дезориентирован - он не знает, реально не понимает что можно а чего нельзя, причем не понимает настолько глубоко что словами объяснить ему невозможно - потмоу что и слова понимать родители не учили, говорят то одно то другое без разбору,без смыслу и всякой связи действительностью, говорят что накажут а через минуту забывают свои слова, говорят что разрешат и тоже через минуту забывают свои слова - ребенок НИЧЕМУ не верит.
Но общаясь со мной он начал понимать некоторые элементарные вещи. И теперь когда я ему говорю "не ломай эту игрушку" он вроде бы и замахивается чтобы привычно долбануть ею об стену но останавливается, косится на меня и останавливается
hdv писал(а):надо чаще с ним общаться и обращать внимание на что-то хорошее когда он делает. хвалить.
Это да, и это надо было делать с самого начала. Но это должны были делать его родители. Родители не научили - поэтому теперь этого малыша будет учить жизнь. Очень долго и болезненно. Увы - другого пути теперь для него нет. Столкновения, стычки с другими людьми, придется ему проходить через все это. Я лишь один из людей на его пути. Но мне кажется все таки что-то от нашего общения в нем останется и будет хоть немного помогать ему в жизни.
hdv писал(а):я перешел на такую тактику. теперь доча даже обижается что я её не ругаю, типа почему ты не обращаешь внимание на проступки. а я ей говорю, успокойся и делай что нибудь стоящее, а до твоих проступков мне дела нет.
Суть моей тактики - нужно вникать в ситуацию, вникать в происходящее в сознании ребенка, вникать в то как он видит, воспринимает вещи и действовать исходя из серьезного анализа ситуации а не механически-рефлекторно. Это общение. Нужно общение с ребенком. Нужно понимать что все что происходит - это не просто события но суть обучающие примеры. ребенок учится на всем происходящем. А уж в какие конкретные формы это выразится - это уже определяется по ситуации, тут не может быть правил прописанных заранее.