Мифы о старении

Автономный проект Сшонэ, модерируемый им же.

Модератор: Сшонэ

Мифы о старении

Сообщение Сшонэ » 17 июн 2011, 12:59

Я согласен - мифы, мифы, мифы.
http://www.infox.ru/science/human/2011/ ... aya_.phtml

Специалисты разоблачают мифы о старении
Миф №1: Чем человек старше, тем труднее ему сбросить вес

Действительно, с возрастом скорость обмена веществ снижается. Но все же прикрывать лишние килограммы разглагольствованиями о возрасте не стоит. По большей части, дело по-прежнему в дисбалансе между тем, сколько калорий вы получаете с пищей и сколько тратите. У 20-летних в этом смысле все так же, как у 50-летних. Кроме того, вес может увеличиваться вследствие приема некоторых лекарств. Об их побочных эффектах нужно узнать у врача.

Миф №2: Людям за 50 нужно уменьшать интенсивность физических нагрузок

Опасное и ничем не оправданное заблуждение. Любая физическая активность лучше, чем просиживание перед телевизором. И неправда, что после 50 опасно тренироваться интенсивно. Тренировки, особенно аэробные, очень полезны для сердечно-сосудистой системы, это защита от сердечных заболеваний, а также от того, чтобы набрать лишний вес. Регулярные и интенсивные физические нагрузки принесут только пользу (если, конечно, вы начали их не в 50 лет).

Миф №3: БАДы способны замедлить процессы старения

Во всем мире люди тратят миллионы долларов на добавки, которые нам преподносят как «эликсиры молодости». На самом деле, любой незаинтересованный в личной прибыли врач знает, что нет ни одной добавки, имеющей доказанную эффективность. Исследования четко показывают, что связи между улучшением здоровья и приемом синтетических витаминов, ферментов и т.д. нет. Мало того, что нет доказательств их эффективности, нет и доказательств их безвредности. Потратьте деньги на фрукты, овощи, чистую воду, а не на «волшебные» пилюли.

Миф №4: С возрастом потеря мышечной массы неизбежна

Тоже очень распространенное заблуждение: «После сорока, как ни старайся, мыщцы начнут усыхать». Неправда. Канадские ученые провели исследование: наблюдались люди 53-75 лет, ведущие активный образ жизни, и их ровесники, предпочитающие посидеть-полежать. У тех, кто много двигался, много занимался физкультурой, мышечная масса была почти такой же, как у 25-летних. Мыщцы «усыхают» от гиподинамии, а вовсе не от возраста.

Миф №5: В пасмурную погоду и зимой не надо использовать солнцезащитные кремы

Сначала мы верим в это, а потом печально рассматриваем морщины в зеркале. А нужно всего лишь помнить: УФ-лучи опасны для кожи и в дождливые дни, и в облачные, и зимой. Обязательно используйте кремы с SPF не меньше 30. Старение и рак кожи – результат пагубного воздействия солнца, а не возраста.

Миф №6: Светлая кожа стареет быстрее

Никаких доказательств этому нет. Крупица правды здесь в том, что чем темнее кожа, тем выше уровень меланина, который защищает кожу от фотостарения. Поэтому, если у вас кожа светлая – просто увлажняйте ее, защищайте от солнечных лучей кремами и шляпами с широкими полями.

Миф №7: Скорость процессов старения обсловлена генетически

Это один из самых распространенных мифов -- мол, что досталось от мамы-папы, с тем и жить. Безусловно, генетический фактор играет свою роль, но гораздо большее влияние на внешность оказывают внешние факторы. Ограничьте пребывание на открытом солнце, ешьте мало и сбалансированно, пейте много чистой воды, не сидите сиднем, не дышите выхлопными газами и сигаретным дымом -- и вы реально продлите свою молодость.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14949
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Блог: Посмотреть блог (1362)

Re: Мифы о старении

Сообщение хохол* » 17 июн 2011, 13:43

Факт есть факт: от старости пока ещё ни один человек не умер...
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16555
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Re: Мифы о старении

Сообщение Сшонэ » 17 июн 2011, 13:56

Типа, старость как категория сугубо социальная.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14949
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Блог: Посмотреть блог (1362)

Re: Мифы о старении

Сообщение хохол* » 17 июн 2011, 14:10

Я, вообще-то, говорил сугубо медицински.
Любой умерший имеет ряд заболеваний, которые его и доканывают, в конце-концов.
Но сами по себе эти заболевания старостью не являются.
Вообщем, от психики многое зависит и в этом вопросе.

Анекдот по поводу:
- Послущай, она когда-нибудь закончится, эта твоя "чёрная полоса"?
- Конечно, я же не вечный...
Аватара пользователя
хохол*
****************
****************
 
Сообщения: 16555
Зарегистрирован:
27 май 2009, 22:28
Откуда: Украина, Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Re: Мифы о старении

Сообщение Сшонэ » 17 июн 2011, 14:20

Медицински:

Home › Здоровый образ жизни › Что такое старость?
0.антивозрастная медицинавозрастные проблемыстарение организмаembed
Первый этап связан с изменениями характера поведения. С возрастом человек становится более рассеянным, невнимательным, быстро утомляемым, раздражительным. У пожилых людей часто отмечают неожиданные подъёмы и спады в настроении, депрессию, расстройство памяти. Все это связано с расстройством центральной нервной системы и нарушением функций головного мозга.

Второй этап связан с изменениями во внешности. Меняется структура тканей организма (кожи, волос, ногтей). Недостаток коллагена в клетках приводит к уменьшению эластичности кожи, появляется сухость, шелушение, морщины, пигментные пятна. Кожа истощается, потому что равновесие между растущими и отмирающими клетками нарушается в пользу отмирающих.

Подобный процесс происходит в волосах. Они становятся тусклыми и ломкими, появляется седина. Недостаток минералов и витаминов приводит к облысению у мужчин и редкому росту волос у женщин.

Третий этап связан с появлением избыточной массы тела. С возрастом люди ведут менее активный образ жизни, мало двигаются. Увеличение массы жировой ткани говорит о том, что процесс старения набрал скорость и не собирается останавливаться. При этом важно знать, что появление нехарактерной полноты приводит к множеству других негативных изменений в организме.

Нарушается деятельность абсолютно всех органов и систем. Это касается и костной ткани и в частности позвоночника, который под воздействием массы тела начинает деформироваться, что в сою очередь нарушает правильную работу всего организма. Тогда появляются все характерные старости болезни: сердечнососудистые патологии, дисфункции мозга и нервной системы, заболевания суставов и т.д.

Еще недавно люди не знали способа отсрочить наступление старости, так как не было известно, что именно является первопричиной старения организма. Новейшие открытия ученых показывают, что причина старости скрыта в глубине генетического материала клетки.

Основным началом всех бед и пусковым механизмом для абсолютного большинства заболеваний является нарушение питания клеток органов, т.е. нарушение капиллярного кровотока или микроциркуляции. Все наши органы состоят из тканей, а они, в свою очередь, из клеток.

И именно от здоровья каждой клетки в отдельности зависит работоспособность наших органов и наше здоровье. Для обеспечения своего собственного существования клетка должна дышать, питаться и избавляться от шлаков.

Для этого кровообращение должно быть в идеальной форме, чтобы посредством мельчайших кровеносных сосудов – капилляров – все необходимые питательные вещества и кислород попадали в клетки всех органов и тканей.

Нарушение кровообращения ведет к тому, что необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества не попадают к некоторым участкам организма. В результате на клеточном уровне начинается процесс старения.

В процессе жизнедеятельности капиллярная сеть забивается «шлаками», ток крови резко замедляется, а в некоторых участках вообще останавливается. Происходит самоотравление клетки углекислым газом и шлаками и она погибает. Дальше погибшие клетки начинают «заражать» (окисляют) здоровые клетки.


Молодой организм способен бороться с этим процессом, вырабатывая достаточное количество антиоксидантов (веществ, которые не позволяют окислять здоровые клетки), но с возрастом их становится значительно меньше и жизненно необходимой становится помощь извне. В тканях появляются целые островки погибших клеток и высохших капилляров, которые со временем только разрастаются.

В результате нарушается питание жизненно важных органов и тканей, а как следствие развиваются различные заболевания. Такие процессы происходят во всех органах – в легких, в сердце, в почках, в печени, в головном мозге, в хрящевой ткани суставов и позвоночника – это и есть старение. Эти же самые изменения происходят и в клетках кожи. В этом случае возрастные изменения можно воочию увидеть в зеркале.

Улучшая именно капиллярный кровоток, мы можем затормозить развитие болезни, остановить ее и даже начать восстановление поврежденных тканей. И надежный помощник в этом – скипидарные ванны. Методика, разработанная в начале ХХ века доктором медицинских наук А.С. Залмановым, была усовершенствована лучшими отечественными учеными.

За время исследований было многократно доказано, какой безграничной силой обладает хвойная живица (живичный скипидар) в восстановлении человеческого организма. Основное действие живицы – улучшать микроциркуляцию, раскрывать спавшиеся сосуды и капилляры.

В результате ее применения организм сам начинает бороться с недугом и это заметно буквально с первых процедур. Питание пораженных клеток возобновляется, улучшается обмен веществ. Восстанавливается и равновесие в процессе регенерации новых, здоровых клеток, при помощи которых организм начинает сам себя исцелять!

Все процессы, происходящие внутри, можно контролировать по состоянию кожи. Здоровая кожа – явный признак здоровья организма.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14949
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Блог: Посмотреть блог (1362)

Re: Мифы о старении

Сообщение DK » 17 июн 2011, 14:24

Там где на автомате организм дает сбой нужно помогать сознательным воздействием.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Мифы о старении

Сообщение Сшонэ » 17 июн 2011, 14:28

Только через духовную практику, настоящую ДП, Дима.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14949
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Блог: Посмотреть блог (1362)

Re: Мифы о старении

Сообщение DK » 17 июн 2011, 14:28

Согласен.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Мифы о старении

Сообщение Сшонэ » 17 июн 2011, 14:31

Постоянно удивляюсь. Суть, не убегать от старения, а создавать процессы человека, истинно природные. И этих процессов - всё в человеке.
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14949
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Блог: Посмотреть блог (1362)

Re: Мифы о старении

Сообщение DK » 17 июн 2011, 14:36

Я примерно понимаю как это происходит. Я тоже могу при помощи определенного состояния сознания лечить себя физически и поддерживать себя в хорошем физическом тонусе. Это ощущается просто как избыток энергии которая необходима телу для самовосстановления. Ведь в организме постоянно идут два параллельных процесса - разрушение и восстановление. Клетки погибают и клетки восстанавливаются. Когда есть избыток энергии то процесс восстановления опережает процессы разрушения. И тогда со сздоровьем все ОК. А вот если энергия истощена - тогда восстановление не успевает компенсировать разрушения - вот тогда и идет процесс старения. Мне все говорят что я выгляжу моложе своего возраста. Думаю это как раз благодаря моим медитативным практикам которые позволяют мне восстанавливаться и избегать преобладания разрушений в организме.
Аватара пользователя
DK
****************
****************
 
Сообщения: 12214
Зарегистрирован:
17 дек 2005, 00:23
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 113 раз.

Re: Мифы о старении

Сообщение Сшонэ » 17 июн 2011, 14:50

DK писал(а):Это ощущается просто как избыток энергии которая необходима телу для самовосстановления.

Важно, чтобы это было во-всём организме, а организм не только форма самого тела...
Аватара пользователя
Сшонэ
****************
****************
 
Сообщения: 14949
Зарегистрирован:
28 сен 2005, 09:33
Благодарил (а): 352 раз.
Поблагодарили: 1086 раз.
Блог: Посмотреть блог (1362)

Re: Мифы о старении

Сообщение Adapter » 17 июн 2011, 17:43

Будьте здоровы! Не болейте.
Аватара пользователя
Adapter
****************
****************
 
Сообщения: 6229
Зарегистрирован:
10 янв 2006, 20:38
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 59 раз.

Re: Мифы о старении

Сообщение Виталий » 18 июн 2011, 11:05

Adapter писал(а):Не болейте

ключом является духовная жизнь, стремящаяся к совершенству...
Аватара пользователя
Виталий
****************
****************
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован:
17 июн 2006, 18:43
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Работы Сшонэ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0