levis писал(а): Конечно мир посылает человеку именно то, что тот посылает миру, но находясь на форуме и желая помочь человек лучше рассмотреть свои ошибки, разве именно такой метод, на твой взгляд Иван, наилучший?
В основе этой фразы - наивно-романтический взгляд на "духовное" развитие.
Желание помочь рассмотреть человеку свои ошибки - очень похвально, даже если оно не имеет в подоплеке эгоистические мотивы (самоутверждение за чужой счет),
но объективно большинство того, что ты обозначил как "ошибки" для их носителя является истиной, имеющей чуть ли не статус святыни (как пример: Сшонэ, ревностно оберегающий свои убеждения о себе от попрания с моей и чьей угодно стороны, даже Ильфира).
(Я уже не говорю о случаях, когда желание указать на ошибки само является ошибкой, например, допустим, что Сшонэ таки есть Учителем и Богом Сшонэ - очевидно, что указывать ему в таком случае на то, что считать себя этим - ошибка есть ошибочно)
В случае святой веры в ошибки и методах донесения этого до упорствующего в своих (объективных или только кажущихся нам таковыми) ошибках вопрос усложняется:
душевное похлопывание по спине с просьбами одуматься и покаяться в своих ошибках будут встречены с недоумением и будут забыты как странное чудачество с твоей стороны в следующий миг.
Если есть понимание этого, то стоит обратить внимание на саму жизнь и ее методы, которые она применяет сама, используя отдельные личности как свои инструменты, я об этом писал Лодке намедни. Так вот, жизнь "лупит" в болезненные точки больно, обращая внимание лупимого на них таким образом, что он не может этого больше не замечать и блаженно игнорировать.
Для того, чтобы помочь кому-то рассмотреть свои ошибки, нужно чтобы был тот, кто готов их рассматривать, а насколько это трудно изнутри ты сам знаешь очень хорошо, посмотри на попытки Инь и хохла указать тебе на твои и плачевность результата этих попыток, это при том, что у тебя есть (сознательное) желание их рассматривать, что уже говорить о виталиях и прочее?
Поэтому метод отражает не мое (или Инь или кого еще) представление о том, как "надо" и "правильно", а соответствует человеческой природе и тому, что по отношению к ней будет иметь хоть какую-то (пускай даже близкую к нулю) эффективность, слишком сильные маги люди.
Но, что самое невероятное, эти все баталии не являются сами по себе и в своей сути важными или способными кого-то изменить или переубедить - это невозможно априори, по умолчанию, хотя бывают и странности и по ошибке это реально происходит. Суть баталий только в том, чтобы натренировать свое видение настолько, что когда оно обратится внутрь (что происходит крайне редко), то оно сможет поймать само себя за хвост, увидев натренированным на других восприятием свои ошибки, которые кажутся истиной, имеющий чуть ли не статус святыни.