Elf писал(а):При рассмотрении тонких тел многое зависит от той позиции, с которых ты на них смотришь.
Для Блаватской более важным было рассмотривать с точки зрения течения внутренних процессов, связанных с работой сознания.
Безан подошла немного с другого угла, и выделила те аспекты духовных тел, что влияли на целостность человеческой структуры. Для меня, как целителя, более подходит описание Безан, поскольку я работаю с этими телами. Если бы я не знал, как они устроены, я бы просто не смог многое из того, чем приходится заниматься.
- как не рассматривай и под какими углами, но есть разница между принципами и телами. Как ни рассматривай принцип он не станет телом.
Elf писал(а):Теперь мой черед спрашивать: сколько у тебя тонких тел, и как они называются и почему?
- я уже как минимум, раза два, а то и три рассказывал коротенько своё понимание данного вопроса. Видимо так внимательно ты читаешь оппонентов. Грубо поделил бы на три категории: материальное, субстанциональное и информационное, а также Пространство-Основа. Понятно, могут возникнуть разночтения в терминологии. Ну в таком случае: грубоматериальный мир, тонкий мир и мир огненный. Но и это не всё, всему этому "противостоит" Первопричина, Непознаваемое, Эйн Соф, Вечное Непроявленное. Забавно, но именно это есть в символике приведённой мной ранее иконе Чуда Георгия..... Физическое, однако имеет семь уровней, даже на уровне нашего тела это можно проследить. Уже говорил: костная структура, кожный покров, сухожильные ткани и ткани мышц, пищеварительная система, кровеносная и нервная, а так-же система дыхательная и проч. Можно найти соответствия различных тканей организма "элементам" или стихиям. "Двойник" физического тела - его энергетический шаблон, состоящий их "телесных" электричеств, которые мы так же можем дифференцировать на..... 5 стихий, по примеру Китайцев (Ци) или Индусов (Прана), потому как 5 проявлены, а две - ещё нет. Есть ещё Тонкое Тело или Тело Сновидения, или Ментальное тело. Но это не совсем тело, скорее некое образование из Астрального Света, сформированное нашим сознанием, а точнее - через наше сознание. Есть ещё то, что называют Аурическая оболочка или пузырь Восприятия, опять таки созданный и материи Астрального Света, как, впрочем и эфирное тело (праническое). Пузырь Восприятия (мне так больше нравиться, потому что точно характеризует) есть у каждого существа, наделённого сознанием. Это его индивидуальное пространственно-временное поле, сформированное именно его сознанием. У родившегося ребёнка эта оболочка почти прозрачна, но со временем и с формированием мировоззрения оболочка уплотняется и "мутнеет". Я бы не назвал её телом. Как и не назвал бы телом принцип жизненности, который по сути представляют праны. Ну вот, уже два "тела" отпали. Так называемое астральное тело, как и низшее "ментальное" тоже не являются самостоятельными телами, как например то же физическое. Ну нету никакого эмоционального тела, эмоции - продукт ум, его реакции на впечатления. Да и ментального тела нету, есть лишь некая сформированная структура, сформированная умом или разумом, как ни называй, сути не изменит. Буддхи или Интеллект - это не тело, но скорее Принцип, который через призму личности формирует некое своё подобие, потому как сам - безличностен. Манас так-же не является телом, но Принципом, который так-же формирует некое своё подобие через личность. Потому кама(желание)-манас - это не тело, но совокупность привычек восприятия-реакции, ментальный фантом, обладающий неким подобием самостоятельности. Ментальное тело (Майави Рупа)- тело иллюзии, оно само иллюзия, фантом, созданный из астрального света. Разумеется это тело иллюзии у каждого из нас разной плотности и разных возможностей. Однако его можно сделать вполне действенным и даже самостоятельным, точнее самостоятельно существующим, именно телом. Это очень коротенько.....Ах да, это тоже семерично в "тонкости"....