Музыкант различает звуки гораздо детальней чем только "понравилось/не понравилось" кроме чисто чувственного восприятия музыки музыкант обладает проницательным умом и исследовательскими качествами - этим отличается музыкант, композитор от слушателя. Слушатель не знает КАК это с ним творится при помощи звука. Композитор знает звук в тончайших деталях - которых слушатель обычно даже не замечает на сознательном уровне а только реагирует на бессознательном - как те самые "вибрации которые пронимают насквозь" или там "мурашки по телу". Композитор точно знает то именно, какие именно параметры и нюансы в звуке производят эти самые мурашки в слушателе. Композитор когда слышит музыку он с одной стороны слушатель с другой стороны сторонний беспристрастный наблюдатель. С одной стороны он слышит и чувствует как слушатель - с другой стороны он совершенн беспристрастно иследует и анализирует тончайшие нюансы звука и то как они влияют на слушателя. Не любой кто может слышать сможет и писать музыку. В композиторе объединены чувственное и рациональное начало - только такая комбинация дает реальный талант. На одном чувстве талантливой музыки не получается.
А какой смысл в музыке, которую каждый играет сам для себя?
Смысл очень простой - человек любит звук. Например когда я сочиняю музыку - я ее НЕ придумываю. Я ее ищу. Т.е. я ищу звучание которое мне нравится слушать. Я исследую звук. Я не создаю что-то что я знаю заранее - типа сам придумал и сам потом слушаю. Нет конечно. Это была бы скука. Но я именно ищу звук, созвучия, мелодии - которые покорят меня. Я сам заранее не знаю какие они будут, я не придумываю их из себя, я их именно нахожу. И я их слышу так же как и стороний слушатель. Разница лишь в том что слушатель может слушать только ту музыку которую для него нашли композиторы а композитор может сам находить для себя много много музыки. Гораздо больше чем опубликовывается и доходит до стороннего слушателя.
Я не знаю как у других композиторов, но для меня - музыка это не то что я придумываю а то что я добываю примерно как золото или самоцветы там какие нибудь - я не автор а всего лишь тот кто откапывает, находит эти звуки, созвучия мелодии ритмы. Как драгоценные камни.
Для меня звук - это природа. Я познаю звук примерно так же как физики познают материю на микроуровне. Я познаю некий фундамент природы который есть звук. Т.е. когда я нахожу те или иные аккорды и мелодии, ритмы - я как бы познаю что-то о глубинных законах природы из которой мы все вышли. Я что-то открываю, проникаю в какие-то тайны мироздания. Я не создаю их и не придумываю сам а именно открываю такими какие они есть объективно и не зависимо от меня или от вас.
Я не люблю придуманную музыку. Музыку исключительно от ума человека. Ум я признаю только в качестве познающего, исследующего и затем повторяющего природу. А ум который придумывает сам от себя я не признаю, и чисто придуманная от человека музыка мне не нравится. Мне нравятся авторы которые как и я находят музыку а не придумывают от себя.