Мне интересно, возможно ли применение квантовой логики к обычному человеческому мышлению? Если, к примеру, да=1 нет=0, то как перевести понятие "кубита".
Конечно возможно! Мышление без размышления - творческая деятельность в медитативном состоянии - это как раз и есть применение квантовой логики к человеческому мышлению.
Насчет понятия кубита - это очень интересная но большая тема. Я разработал систему эмулирующую некоторые вещи из квантовой физики, т.е. я не использую саму квантовую логику а некоторую ее математическую эмуляцию. Разумеется эмуляция не даст реального быстродействия квантового компьютера. На самом деле она работает даже намного медленней чем классические вычисления:) Но мне и не нужно быстродействие. КАЧЕСТВО вычислений - вот в чем вся соль. Даже при очень низком быстродействии использование такого эмулятора дает возможности недостижимые в классических вычислениях. А именно - это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ возможности. В своей системе я заменил понятие бита более универсальным - объектом способным находиться в одном из множества возможных состояний. Бит - частный случай такого объекта - он может находиться в одном из ДВУХ состояниях. Кроме того само понятие состояний я так же обобщил и привел к понятию МЕСТОПЛОЖЕНИЯ в многомерном пространстве. Состояние объекта описывается вектором координат в многомерном пространстве. Вот именно на таком элементе заменяющем бит я и основал свою систему. С чем это можно сравнить? Бит можно сравнить с физическим объектом, а поле других, непроявленных в бите состояний можно сравнить с тонкоматериальной аурой окружающей ЛЮБОЙ физический объект.
Короче, к примеру, система основанная на элементах такого типа обладает способностью оперировать ПОДОБИЯМИ а не только точными формальными тождествами как классическая бинарная логика. Например в моей системе можно СТРОГО логически описать ПОДОБИЕ между велосипедом и мотоциклом. Т.е. использование более фундаментальных свойств элемента позволяет получить возможности которые до сих пор считались присущими скорей человеку чем машине. Т.е. получается что даже элементарные операции в квантовой логике являются ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ а не чисто вычислительными. Это различие не количественное, оно не в скорости вычислений в секунду, это различие КАЧЕСТВЕННОЕ т.е. это ПРИНЦИПИАЛЬНО иные операции. И это различие так же проявляется даже на эмуляторе. Т.е. работая в десятки раз медленней чем обычная компьютерная программа моя система тем не менее способна быстрей решать многие задачи которые очень трудоемки при классическом подходе или даже вообще не решаемы. Например так называемые n^p-трудные задачи - при классическом подходе попытка перебора всех возможных вариантов - даже на супер-пупер быстродействующих суперкомпьютерах может занять вечность:) В моей системе, за счет оперирования понятием ПОДОБИЯ перебираются не все триллионы триллионов вариантов, но подобные рассматриваются как один. В общем на самом деле поработав несколько часов и перебрав всего тысячу вариантов моя система найдет решение. А супер-пупер компьютер перебирающий миллирды вариантов в секунду будет продолжать искать решение целую вечность. Т.е. как видим преимущество не за счет скорости а за счет принципиально иного качества операций в квантовой логике.
Это если говорить про эмулятор. Если же рассматривать РЕАЛЬНУЮ квантовую логику то разумеется к иному качеству операций добавится и беспрецедентное быстродействие.
Человеческий мозг как раз и является машиной-эмулятором некоторых свойств квантовой логики. Благодаря этому мозг является наиболее оптимальной структурой для передачи управляющих сигналов с квантового уровня к физическому телу. Т.е. природа не мудрствуя лукаво пошла по кратчайшему пути и создала физический эмулятор свойств квантового уровня материи. В этом суть создания любых систем ИИ - нет смысла что-то изобретать с нуля, достаточно подсмотреть у природы - она уже давно все изобрела:)