навигатор » 28 фев 2010, 09:56
Использование. В качестве пряности используют листья или веточки с листьями и цветками. В цветках содержится 1,5-2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является спирт линалоол и его уксусный эфир — линалилацетат. Кроме них в состав масла входят валериановый альдегид, кумарин, кариофиллен, лимонен, масляная, валерьяновая и капроновая кислоты. Содержание линалоола и линалилацетата колеблется от 28 до 80% (от веса масла). Наличие большого количества линалилацетата придает маслу тонкий и нежный аромат.
Лаванда настоящая как пряность весьма популярна в испанской, французской и итальянской кухнях. В пищевой промышленности применяют лавандовое масло. Оно идет для ароматизации вин и используется при изготовлении сиропов в ликерном производстве. Цветки лаванды рекомендуют как успокаивающее и желчегонное средство.
В высушенном виде их употребляют для ароматизации белья и отпугивания моли. Растение — прекрасный медонос. Лавандовое эфирное масло входит в состав антисептических аэрозолей.
Происхождение. Родина лаванды — Средиземноморье. В естественном виде она растет на узкой полоске Средиземноморского побережья и доходит до Передней Индии.
Распространение. Широко культивируют в Европе, Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, Америке и Австралии. В СССР ее возделывают на Украине (Крым) и в других районах. В Россию завезена в 1812 г. в Никитский ботанический сад, возделываться как промышленная культура стала с 1930 г. В последние годы в СССР и за рубежом получены гибридные сорта от скрещивания лаванды колосовой и лаванды широколистной, называемые лавандинами. Они содержат до 2,5% масла на сырую массу и обеспечивают сбор до 100-200 кг/га масла при урожайности соцветий до 10 т/га.
Мировое производство лавандового масла около 200 т, из них 60-70 т получают во Франции.
Систематика. Род «лаванда» включает более 25 видов, представлен полукустарниками и кустарниками.
Описание растения. Лаванда настоящая (Lavandula officinalis Ch.), семейство Яснотковые (Lamiaceае) — многолетний полукустарник. Корневая система развита мощно, в верхней части сильно разветвлена. Основная масса корней располагается на глубине до 40 см, скелетные корни проникают до 1,5-2,0 м в глубь почвы.
Основной ствол взрослых растений начинает ветвиться у самой земли и почти незаметен. Нижние голые, деревянистые ветви покрыты серовато-бурой корой и многократно разветвляются. Они дугообразно поднимаются вверх и образуют плотный полушаровидный куст, его высота 50-70 см, диаметр 60-80 см.
Молодые однолетние побеги травянистые, 4-гранные, опушенные. На них образуются листья и цветоносные стебли. Листья лаванды линейно-ланцетные, цельнокрайние, густоопушенные, серо-зеленого цвета. Длина их 2,5-6,5 см, ширина 1,2-5,0 мм.
Соцветия колосовидные. Число цветоносов на одном растении от 40 до 700 и даже 1000. Соцветие состоит из 4-12 мутовок, расположенных супротивно. В каждой мутовке от 7 до 20 цветков. Цветки мелкие, обоеполые. Чашечка трубчатая, с продольными ребрами, покрыта множеством волосков. Венчик белый или темно-фиолетовый, трубчатый, двугубый, после цветения опадает. Тычинок 4, завязь верхняя, 4-гнездная. Плод — односемянный орешек, мелкий, гладкий, продолговато-овальной формы.
Биологические особенности. Лаванда настоящая — горное, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Относится к группе теплолюбивых культур. В то же время характеризуется высокой морозостойкостью. Взрослые растения выносят температуру до минус 26°С. При 5°С растения лаванды переходят в состояние покоя. Для нормального протекания годового вегетационного цикла необходима сумма активных температур немногим более 3600°.
Посев/посадка. Размножают лаванду настоящую семенами и вегетативным путем (черенками, отводками и делением куста). Черенки заготавливают на 1-2-летних побегах. Их высаживают в парники по схеме 5x5 или 6x4 см. Укоренение начинается весной и длится около 2 месяцев. Осенью рассада готова к высадке.
Предпосевные мероприятия. Почву под лаванду пашут на глубину до 60 см, а затем несколько раз культивируют. В европейских странах закладку плантаций производят в осенний период. Схема размещения растений 120-140 x 35-40 см. Густота посадки — 20 тыс. растений на 1 га. Насаждения используются 20-25 лет, сбор урожая начинается со второго года.
Уборка урожая. Убирают лаванду ручным или механизированным способом в фазе массового цветения. Ежегодно срезают цветоносы длиной 10-12 см и немедленно транспортируют на завод. Средняя урожайность соцветий 1,5-2,0 т/га.
Последний раз редактировалось навигатор 28 фев 2010, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
http://lingvosophy.com.ua