ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Встречи, фотоотчеты, обсуждения встреч. Города, Республики, Страны. Наши совместные наработки.

Модераторы: DK, навигатор, Модераторы

Куратор темы: Lever

ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Сообщение Lever » 27 сен 2010, 09:05

Наталья Бехтерева в Зазеркалье
В свои 80 лет академик не боится заглянуть в небытие и тайны мозга

Ирина Кораблева
"Российская газета" - Федеральный выпуск №3520 от 7 июля 2004 г.

Сегодня юбилей у академика Натальи Петровны Бехтеревой! Это имя давно на слуху не только в научном мире. Многие ее знают как внучку выдающегося физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Михайловича Бехтерева. Он, в частности, не испугался поставить уничижительный диагноз самому Сталину. За что, вполне вероятно, поплатился жизнью.

Прямо скажем, отношение к академику Наталье Бехтеревой неоднозначное. С одной стороны, выдающиеся научные работы, давно ставшие классикой, переведенные на многие языки мира. С другой, она, как и дед, не боится высказывать мнения, идущие вразрез с общепринятыми. Она позволяет себе заглядывать в области, обсуждение которых подавляющее большинство ученых сегодня избегают.

Например, она высказывается на такие "странные" темы, как потусторонние миры, жизнь после смерти, измененное состояние сознания и т. д.

Не нам обсуждать ее взгляды и мировоззрение. Напомним лишь, что великие физиологи Иван Павлов и Петр Анохин тоже имели свои "странности": один верил в Бога, другой - в потусторонний мир.

- Наталья Петровна, в книге "Магия мозга и лабиринты жизни" вы пишете, что ваша жизнь - это наука и семья. Простите, задам нескромный вопрос: почему вы не сохранили у сына вашу знаменитую фамилию...

- Сыну? Я безумно любила его отца, Всеволода Медведева. Мне так близко пушкинское: "Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я". Я любила его до потери памяти. Он тоже физиолог, сейчас работает в Москве, в Академии наук. Это во-первых. А во-вторых, я в юности своей так натерпелась от того, что жила под стеклянным колпаком. Получалось так: что бы я ни делала, это было либо сверххорошо, потому что дедушка, либо сверхплохо. Дедушка умер, когда мне было три года, но когда я написала диссертацию, сказали, что ее написал дедушка. Паршивенькую, честно говоря, диссертацию, потому что она была экспериментальной. И вот я с ужасом думала, что Святослав будет жить такой же жизнью, когда все будут говорить: правнук Бехтерева, как мне говорили - внучка Бехтерева. Я решила его освободить от этого. Если сам состоится, и так пробьется, а не состоится - так зачем ему таскать это имя. Портрет дедушки в своем кабинете я повесила уже тогда, когда стала академиком.

- Вы так много знаете про наш мозг... Скажите, можно с детства направлять мысли только в доброе русло?

- Обычно это дается воспитанием. Но есть люди, которых воспитать невозможно. Вообще, в человеческой популяции всегда есть группы людей с так называемыми злыми, агрессивными наклонностями. Это понятно: правый отдел височной доли у них немножко не в порядке. А всех остальных, в общем, можно воспитать. Раньше воспитывали Законом Божьим: заповеди выстраивали в памяти забор, чтобы человек не лез во все плохое.

- Наталья Петровна, вас иногда посещает мысль: если бы я была моложе?

- Не хочу быть моложе. Честно и без кокетства - я устала жить. Но если бы была моложе, то хотела бы иметь тот же уклад жизни, как и сейчас: чтобы мной никто ни в чем не управлял.

Здесь надо пояснить одну особенность моей жизни. В 1990 году мне пришлось пережить совершенно невероятные вещи. В то время я была директором Института экспериментальной медицины, и мое директорство 20 лет протекало безоблачно. А в 1990 году подала заявление об уходе, предупредив за год, что ухожу в Институт мозга человека. Я всю жизнь мечтала заниматься только своей любимой темой - мозговой организацией мыслительных процессов. Но мне поставили ультиматум: или я остаюсь, и тогда меня по-прежнему любят, обожают. Или ухожу, и тогда меня затравят, и все средства будут хороши, чтобы меня уничтожить. И меня действительно уничтожали. Мне предъявили публично обвинение в том, что я убила своего мужа. Моя любимая ученица вешала такие, например, плакаты: "Медведеску-Бехтереску, ждет Вас участь Чаушеску". В то время как раз расстреляли Чаушеску.

Устроили собрание - меня там просто убивали. Моя ближайшая подруга говорила: "Вы играете с огнем, вам не простят ухода, все средства будут хороши в борьбе против вас за консолидацию института". В это время кончает жизнь самоубийством сын моего второго мужа, и ночью умирает мой муж. Я была при последнем издыхании.
Смерть человека - это, конечно, тяжело, но вы переживете это. Но если не просто нет человека, а вы видите, что мир вокруг вас совсем другой, чем вы его раньше видели...

- Как вы вышли из этого страшного состояния?

- Мне тогда казалось, что у меня постепенно все уходит, уходит, уходит. Формально я жила: писала статьи, ездила за границу, что-то делала, но я не была интеллектуально активной. А потом мне понадобилось ожить. Мне предложили удивительно для меня почетную вещь - прочесть лекцию, которая открывала очень крупный международный конгресс. И я начала "просыпаться". А сказать, чтобы я интересовалась чьим-то еще мнением... Не потому, что считаю себя умной, - просто мне в голову не приходило.

- Как это странно звучит: не считаю себя умной...

- У меня была очень умная мать, она прошла через лагерь, тяжело болела. Она мне говорила: "Ради Бога, не заблуждайся, не считай себя умной. Ты просто очень способная". Благодаря ей я и блокаду вынесла, и окончила институт. Она, говоря образно, заложила мне в голову то, что должно быть, - "матрицу памяти". А вообще, могу сказать так: может быть, я накопила какой-то жизненный опыт. Все, что касается науки, могу осмыслить. А так, не думаю, что я умная.

- Тогда что такое, по-вашему, ум?

- Просто опыт. За столько лет много чего поднаберешься. А если серьезно, умный тот, кто в бытовых, жизненных ситуациях делает наименьшее количество ошибок. Да вы не переоценивайте меня очень сильно.

- В вашей книге есть глава "Зазеркалье", где вы много пишите о жизни и смерти. Скажите, жизнь - промежуточное состояние или все-таки основное?

- Мне кажется, все-таки основное. Другое дело, очень трудно сказать, есть там что-то или нет; в период клинической смерти кажется, что там что-то есть, а биологическая смерть? Бог его знает, как это выглядит. Во всяком случае, у меня был период в жизни, когда я разговаривала с моим умершим мужем, и у меня было такое ощущение, что это не сон, а явь. У нас такие темы под негласным запретом.

- Почему до сих пор о паранормальных явлениях нельзя говорить с научной точки зрения? Не подготовлено человеческое сознание?

- Я не знаю, может быть, оно никогда не будет подготовлено. Вот смотрите, Блаватская написала, Елена Рерих написала - и как будто этого нет. Будет ли когда-нибудь время, я не знаю.

- А как по-вашему, все-таки тот мир есть или нет?

- Мне нередко задают этот вопрос. Я верю, что есть Высшее Существо, но я не люблю это обсуждать. Что касается того мира, есть он или нет, - я не знаю. Готовлю себя к тому, что его нет. Я в принципе должна буду уйти, и должна понимать, что это может быть дорога в никуда. Мне кажется, что это может быть даже избирательно. Много фактов говорят, что тот мир есть.

- Что такое судьба?

- Судьба - это в основном человек. Конечно, есть такое ощущение, как будто с вами что-то происходит независимо от вашего характера. Жизнь человека складывается из каких-то внешних факторов, которые ему по жизни встречаются, и, конечно, из его кармы, но очень многое зависит от человека.

Общество / Гуманитарный блок / Наука

Комментарии читателей:
[04.06.2010] Наталью Петровну дейтсивтельно жалко... Она подсознательно что-то чувствовала (как и многие), но не могла это выразить нам. "Есть тот мир или нет?" Забавное положение вещей. Словом "ТОТ" мы называем "мир" всего лишь лежащий за пределами наших сенсорных барьеров. МИР не нужно делить на "тот" или "этот". Он никаков и вселик одновременно. Он таков КАКИМ ВЫ ЕГО СОБЕРЁТЕ, таков - на что у вас хватит подготовки воспринимать. Но автоматизмы повседневности вам не позволят этого сделать. (Дезорганизацией чего искусно и занимаются йоги, монахи, буддисты, сами того не подозревая) Постановка вопроса порочна. Скорее можно перефразировать "А есть ли у человека возможность расширить свое восприятие на другие области мира?" Да есть. Это невероятно сложно. Но бесплатный сыр сами знаете где бывает, всё стоящее делается долго, усердно и с несгибаемым намерением.
scinonics
________________________________________
[01.05.2010] Величайший ученый и прекрасная женщина Н.П.Бехтерева. Уход её, это огромная потеря для России и всего МИРА.
Зоя Шутова
________________________________________
[29.10.2008] Когда читаешь интервью с этим замечательным человеком,чувствуешь как проясняется твой разум,появляются новые мысли,чувства.В душе появляется гармония с миром и самим собой.Как жаль,что Н.П.Бехтеревой больше нет с нами.
Татьяна Рейман
Отрешённый, с лёгкой душой, я проскочу мимо Орла, чтобы стать свободным...
ДИСА: Делай только то, что Ты действительно хочешь

Мой форум: http://bmcsoft.ru/forum
Аватара пользователя
Lever
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9221
Зарегистрирован:
16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Подмосковье
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 560 раз.

Re: ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Сообщение Инь » 27 сен 2010, 12:05

Lever писал(а):Не хочу быть моложе. Честно и без кокетства - я устала жить

это и есть основная причина старения и смерти
BUG Witness :-)
Аватара пользователя
Инь
****************
****************
 
Сообщения: 7433
Зарегистрирован:
29 май 2006, 11:13
Откуда: Поднебесная...
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 15 раз.

Re: ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Сообщение Lever » 01 окт 2010, 18:58

Согласен!
Отрешённый, с лёгкой душой, я проскочу мимо Орла, чтобы стать свободным...
ДИСА: Делай только то, что Ты действительно хочешь

Мой форум: http://bmcsoft.ru/forum
Аватара пользователя
Lever
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9221
Зарегистрирован:
16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Подмосковье
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 560 раз.

Re: ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Сообщение Lever » 03 окт 2010, 11:47

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (15:18:26 8/09/2010)
Чем тебя привлекла книга Бехтеревой ?

-------------------------------------->-
Andy (15:20:07 8/09/2010)
Тем, что "мало кто из ныне живущих изучил человеческий мозг так досконально, как Наталья БЕХТЕРЕВА"

-------------------------------------->-
Andy (15:20:25 8/09/2010)
то есть это самая современная инфа по данному вопросу

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (15:21:22 8/09/2010)
И что ты в ней для себя почерпнул ?

-------------------------------------->-
Andy (15:22:22 8/09/2010)
То, что наука не может полностью объснить функционирование мозга

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (15:22:35 8/09/2010)
Это и так известно

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (15:24:05 8/09/2010)
А что тебе дало то что ты утвердился в знании того что в науке много пробелов в этой области ?

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (15:39:43 8/09/2010)
Вот например у меня нет машины, но мне говорят "почитай про устройство ниссан альмера, смотри какое классное тех. описание, лучшее из всех", но я почему то не хочу читать про эту машину, но ты прочитал книгу Бехтеревой, зачем ???

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (15:56:33 8/09/2010)
а привлекло тебя вот это (из википедии) "В то же время подвергалась критике за толерантное отношение к мистике и, как утверждается, некорректно поставленные эксперименты по проверке экстрасенсорных способностей, в том числе со стороны Комиссии по борьбе с лженаукой РАН."

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (16:02:09 8/09/2010)
А вот что про это пишет Академик Э.П Кругляков:

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (16:02:13 8/09/2010)
И еще один академик, - Наталья Петровна Бехтерева через "АиФ" запугивает народ этой ужасной Комиссией: "Сейчас неподходящее время, чтобы высказывать очень смелые мысли. Потому что в Академии наук есть Комиссия по лженауке" С чего это академик Н.П. Бехтерева вдруг стала опасаться Комиссии? В начале 2002 года группой авторов во главе с ней в журнале "Физиология человека" была опубликована статья "О так называемом феномене прямого видения". Даже сами авторы отмечали, что это сугубо предварительное исследование. Опыты ставились так, что возможность примитивного подглядывания не была полностью исключена. В таком случае совершенно непонятно, как можно делать сомнительные утверждения, вызывающие протест у любого физика, к примеру, о том, что "альтернативное зрение осуществляется с помощью кожи" или с помощью локационного механизма? Легко показать, что ни малейшего смысла в этих утверждениях не содержится. Между тем, итогом этой абсолютно неубедительной статьи явилась шумиха, поднятая в СМИ по поводу сомнительного феномена, преподносимого прессой как абсолютно достоверный факт, установленный академической наукой. Увы, некоторые основания ссылаться на науку у СМИ на этот раз имелись. Сама Наталья Петровна недавно завила: "Этот феномен нами серьезно проверен" ("АиФ" N 1-2, 2003). А как же быть с утверждением авторов обсуждаемой статьи о том, что "настоящая работа представляет собой пилотное и сугубо предварительное качественное исследование, не претендующее на выявление каких-либо количественных закономерностей"? Неужели эта сырая работа и есть "серьезная проверка"? И неужели академик Н.П.Бехтерева считает, что одна малоубедительная работа является достаточным основанием для отправки Президенту страны письма с предложением о необходимости внедрения метода обучения "альтернативному зрению" в спецслужбах?

Что же касается опасений Натальи Петровны за "очень смелые мысли", то хочу заметить, что "кожное зрение" ни один физик не отнесет к смелым мыслям, скорее, сопроводит совсем другим эпитетом. И Комиссия здесь не при чем. Статья вызвала возмущение не в Комиссии, а в научном сообществе страны.

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (16:02:32 8/09/2010)
http://www.humanism.al.ru/ru/articles.phtml?num=000139

-------------------------------------->-
Andy (17:00:30 8/09/2010)
Продолжим в следующий раз*BYE*

--------------------------------------<-
Сергей Вит. Мизов (17:01:01 8/09/2010)
*BYE*
Отрешённый, с лёгкой душой, я проскочу мимо Орла, чтобы стать свободным...
ДИСА: Делай только то, что Ты действительно хочешь

Мой форум: http://bmcsoft.ru/forum
Аватара пользователя
Lever
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9221
Зарегистрирован:
16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Подмосковье
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 560 раз.

Re: ЗАЗЕРКАЛЬЕ?

Сообщение Lever » 05 окт 2010, 10:50

Генетику в своё время тоже считали "лженаукой". (Там ещё боролись Вавилов и Лысенко.) Кибернетику тоже. Из-за этого - отставание.

Гипноз, внушение (парапсихология?) - феномены, произвольно воспроизводимые, а поэтому в них можно разбираться.

Кстати, кто читал книгу про Вольфа Мессинга?
Отрешённый, с лёгкой душой, я проскочу мимо Орла, чтобы стать свободным...
ДИСА: Делай только то, что Ты действительно хочешь

Мой форум: http://bmcsoft.ru/forum
Аватара пользователя
Lever
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 9221
Зарегистрирован:
16 окт 2006, 13:02
Откуда: Чехов, Подмосковье
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 560 раз.


Вернуться в ВСТРЕЧИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0