Андрей Осипов писал(а):Свобода..Лодка писал(а):Андрей, Вы не смешиваете понятия слов "власть" и "воля" ?Андрей Осипов писал(а): Для разрешения этого вопроса - не нужно убегать, не нужно отрицать, нужно просто быть спокойнее и внимательнее, внимательнее, внимательнее к тому, что люди называют "власть".
Власть и воля - для меня разное.
Я пишу о реально существующей связи между субъектом и объектом, называющейся "(от)власть и (к)ответсвенность". Есть такой уровень взаимодействия (взаимо-управления), он может быть неосознан и человек может считать, что у него чего-то на хватает. Вплоть до иллюзии "полного устранения" личной власти или личной ответственности при взаимодействии. Но отменить этот уровень и взаимодействие невозможно, тогда жизнь. При контакте двух субъектов - всегда есть и власть и ответственность. Попытка взять себе "всю власть" над другим человеком - может погубить жизнь человека. Так же, как и попытка взять на себя "всю ответственность" за другого. Разбалансировка "уровня власти" относительно "личного баланса" может происходить как в попытке "излишне властвовать", так и в попытке "излишне подчиняться"(брать ответственность за других). Энергия, которая может быть проведена до сердца ( чтобы смочь простить других или себя) - не доходит, а "сливается"(тратится) в эмоциях обиды или вины. Человек может потратить свои силы на власть или ответственность, не оставив ничего для радости или любви. На прощение (себя или других) уже не хватит, если потрачены силы на обиду или вину.
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... 24#p311324
Андрей Осипов писал(а):У меня не так. В моем понимании(в моих терминах), у вас ответственность от власти оторваны. Власть у одного( в одну сторону) , а ответственность у другого ( или в другую сторону).Ивва писал(а):Расскажу о своем понимании власти. Есть власть в социуме - ты - начальник, я - дурак. Те самые горизонтальные отношения. Власть в среде людей, как понимаю - это активное проявление в мире, действия. А ответственность - доверие к тому, что происходит вокруг.
Я писал о одновременности власти над подчиненным и ответственности перед подчиненным. О том ,что всласть и ответственность - это как две ноги. На одной - не устоишь. О невозможности надолго безнаказанно нарушить/разорвать этот баланс. Например, взяв на себя только "власть", но не брать "ответственности" - такую иллюзию часто называют "свободой". Когда "все могу, но ни за что не отвечаю". Только на время, как резинка..
Реальная (устойчивая, стабильная, безопасная, гармоничная) "власть над" дается вместе с "ответственностью за" (обязанностью "заботиться об").
Власть у начальника" по отношению к подчиненным,
"ответственность у начальника" по отношению к подчиненным - это "забота о подчиненных".
Внимание к просьбам и потребностям подчиненных. И ответственность "за подчиненных" перед своим начальником. С учетом большей компетентности того, кто "властвует".
Да, я писал о иерархической пирамиде, когда "верх" и "низ" чередуются. Ступенька за ступенькой.
Если совсем просто:
Личные вещи достаются в вашу "власть" - вы имеете над своими вещами власть, но и вам же заботиться о их сохранности (вы за них отвечаете). Тело дается во власть вашему Уму.