4444 писал(а):Виталий писал(а):4444 писал(а):мой ум беззаботно играет
когда души нет- играются умом, вплоть до иллюзий....

Нет смысла держаться за то, чего можно лишиться.
Однако коль душа вечна, то как возможно её утратить, Виталий?!
В контексте Единства всех религий: душа=ум.
и то и другое высказывание о душе, единстве религий и пр.пр.пр. - это всё проделки сна , т.е. иллюзии сновидений...ну вот как тебе узнать на своём опыте о том, что есть вечность ? - только из знаний, а что такое религия ? - понятийность выраженная в словах , т.е. всё то же сновидение...не имеет значения какой сон лучше а какой хуже, они все есть сны, этого достаточно для уЯСНЕНИЯ сути того, что ты - спишь , равно как и всякий ум в теле всяком, спишь на боку, или спишь стоя - не важно, ключевое слово - "сон"...гурджиев как то сказал, что для того, что б проснуться, нужно уяснить то, что я есть абсолютный НОЛЬ, что всё о чём мне известно - всё это нуль, дребедень, чепуха в абсолюте, и вот как только ты уясняешь о себе это - знать ты готов к тому, что бы проснуться, хотя проснёшься ты иль нет - не факт...
единственное что ты можешь таки реально утратить - так это сам сон, т.е. себя-сон, т.е. себя-сборище-иллюзий, вот это можно утратить но вот только после утраты , самого утерявшего тоже не очень то останется, вовсе не останется теряющего-приобретающего...но это уже детали, а по сути , возможно утратить себя-сон, родиться заново преображённым из сна в явь, о как пафосно сказал...даже улыбнуло меня....
...
...
а если простыми словами сказать, то перестав быть иллюзиями просто живёшь живенько, весёленько, прикольненько, разнообразно но не в кипише, многослойно не не завалом, с любопытством и интересом к самой жизни...живёшь так, как хочешь на ДАННЫЙ момент, сейчас и здесь, в этом месте, не завтра, не в отпуске, не в выходной день - все дни выходные...