хохол* писал(а):зачем останавливать то, чего нет?
Чтобы поплутать в трёх соснах бессмысленного словесного поноса по поводу не существующего просветления.
Особо талантливым подсказываю очень простую и очень доступную мысль.
Нет никакого просветления, есть просветлённое состояние.
При этом само по себе просветлённое состояние штука весьма доступная и естественная.
Но при этом нахождение в просветлённом состоянии не решает ровно никаких проблем, ничего не прибавляет и ничего не убавляет, не страхует от ошибок и заблуждений, не приносит всякого жизненного профита и прочей фигни, чем так любит псевдовосток заманивать в свои сети простаков.
К несчастью, под просветлённым состоянием слишком часто понимают всякого рода пограничные состояния психики, то есть то, что в православной традицией именуют прелестью.
Но это не та прелесть, которая теперь означает нечто миленькое и радующее глаза, уши прочие чувства, а прелесть от слова ЛЕСТЬ, где приставка ПРЕ есть возведение в степень. Прелесть таким образом есть величайший самообман и прельститься на глюки пограничного состояния очень легко - эндрофины лупят по мозгам и подобная фигня некоторыми почитается за "постижение", тогда как это просто мозговой ЛСД включается.
И подобный самообман и есть чаще всего результат поисков "просветления", но как конечный результат происходит дичайшее разочарование. ибо беготня за просветлением просто подтачивает психические силы человека, уничтожает его личность, но не в том смысле, что подразумевается под отсутствием личности в просветлённом состоянии, а именно саму структуру личности отвечающую за выживание самого человека. Очень часто итог печален - суицид.
Есть ли смысл делать смыслом жизни нечто, что может с высокой долей вероятности привести к суициду?
Однозначно - нет, подобная херь не может быть смыслом жизни.
не говорите мне, что мне надо делать и как мне надо жить, и тогда я не буду вам говорить куда вам надо идти.