4444 писал(а):Dora, что за польза обсуждать кого-либо, не только меня, любого?
Само по себе обсуждение не является каким-то злом, а служит инструментом познания, в нашем варианте - себя, своего места в мире; служит для уточнения системы координат, для выработки определённого отношения к себе и окружающим, для создания пространства Общения в конце концов... )
То есть польза в обсуждении есть и несомненная, если это обсуждение, а не иная форма взаимодействия.
Обсуждая что-то люди делятся мнениями друг с другом, а не оспаривают мнения друг друга... то есть обсуждение призвано соединять, объединять, а не разъединять людей, разрывая связи между ними.
Если обсуждается личность... то встаёт вопрос ответственности... в каком объёме и качестве владеет информацией о личности обсуждаемого участник обсуждения, чтобы составить мнение об обсуждаемой личности и преподнести его как вклад в общее дело: обсуждение.
Как вклад... а не как яблоко раздора... или кнут на спину обсуждаемого... )
Не знаю, что пишут инфоисточники... я пишу как думаю...
Обсуждать меня, Вас, его, её... можно с пользой
для всех только на так называемой "дружеской ноте"... и придерживаться её строго; обсуждаемою личность нужно, не побоюсь этого слова здесь... Любить её нужно, иначе обсуждение превратится в ринг и бойню... или в выставку кондитерских изделий. Я подчеркнула "для всех", потому что обсуждение личности имярека - то обоюдно полезный процесс... обсуждая личность имярека ( и на тех условиях, которые я перечислила: Любовь, "дружеская нота", иначе - дружеское участие) обсуждающий получает не меньше, чем обсуждаемый... это может быть и странно, но почему-то кажется очень естественным... и гармоничным.
Я на Мозаике создала тему про обсуждение своей личности... и как в той сказке: по усам текло, да в рот не попало... такое вот у меня получилось обсуждение меня... ))) но в любом случае польза была... мы всё-таки старались... и я и обсуждающие меня, и я надеюсь, польза была двустороняя, я сделала какие-то свои выводы в отношении отношения ко мне и моей личности... а обсуждающие(я думаю) сделали свои выводы о пользе и вреде обсуждения личности вообще )