levis писал(а):Ну я лично никаким "бадаловым" не занимаюсь
Я дал образное сравнение. Понимаете, многие вещи, особенно в письменной речи, приходится давать через некие архетипы-образы, через метафоры.
В данном случае я вам пишу именно потому, что вы, в отличии от местного хохла не занимаетесь бадаловом.
levis писал(а):Чем же вы меряете "духовную правду"? Почему на ваш взгляд тот, кто не в православии не может быть духовным человеком?
Я ещё раз вас призываю понять разницу между преходящей житейской мудростью и Словом Божьим, что из Вечности.
А разница простая - Бог вечен и неизменен, а значит и Слово Божье неизменно и не подлежит тлению или изменению.
То есть Слово в этом уникально - к нему ничего нельзя прибавить, от него ничего нельзя убавить.
А по житейской мудрости как происходит? Сегодня нечто так, а завтра как-то этак, то есть всё течёт и всё изменяется.
levis писал(а):Так как я вижу людей и православных и совсем не православных, но вижу среди и тех и других высоко духовных людей и не очень.
А вот это - ошибка.
Не надо себя соотносить с другими до поры до времени. Это чревато тем, что существует очень сильное искушение к самооправданию - вася пупкин православный, а по бабам бегает.
Вася Пупкин лично отвечает пред Богом за себя.
А вы - лично за себя.
Православие есть прежде всего полнота личной ответственности человека пред Богом.
И её, эту ответственность невозможно переложить.
Это даже в юриспруденции не проходит. Вспомните Нюрнбергский трибунал - все нацистские бонзы как могли увиливали тем, что пытались ответственность переложить на фюрера и прочих мёртвых вождей.
Типа приказ выполняли, а сами пушистые.
Не прошло тогда, а уж тем более не пройдёт пред Богом.
Но вот как только вы приняли тотальную ответственность за себя пред Богом, вы уже несколько иначе можете видеть васю пупкина. Не осуждаете и не смотрите на него свысока, но и не позволяете ему быть мерилом вашего самооправдания за собственные грехи.
Сострадаете ему, как-то показываете ему его заблуждения.
Молитесь к Господу о спасении его грешной души.
Ибо понимаете, какие он себе сам доставляет страшные страдания, хотя по человеческим разумениям всё у него может быть блестяще.
levis писал(а):Разве я грешен в том, что чего то ещё не умею, не знаю? Ну вы то лично видимо приняли на себя грех, а я пока не с умел.
По-моему я уже здесь писал о том, что такое грех. О том, что это есть болезнь. и как любая болезнь он проникает незаметно. И что как и у болезни у него есть латентный период, инкубационный период, когда он созревает в душе человека. И в один прекрасный миг - человек тяжко болен, хотя вчера был ещё полон сил, здоровья.
Грех - это самое страшное, часто совершенно неизлечимое заболевание, протекающее в разных формах, иногда в лёгкой, иногда в тяжелейшей.
И есть только одно лекарство от греха - слово Божье. И один лекарь - Господь Христос.
И надо всегда помнить о том, что в вас есть эта зараза, и что эта зараза может в любой момент вспыхнуть в вас страшным заболеванием.
К тому же, не зря есть понятие невольного греха.
Вы можете с кем-то пошутить, но человек в том момент был не в настроении и ваша шутка его оскорбила. И вы, вместо извинения сказали - дурак, шуток не понимает.
Вроде как и не согрешили, да?
Вот из таких мелочей всё и состоит.
Однако, не надо думать, что я стою за тотальный самоконтроль и прочее.
Вовсе нет.
Я стою за то, чтобы осознавать все опасности и все возможности наши ко греху.
Осознанность - это бдительность. Поверьте, когда вы осознанны, то всё это вам даётся легко, на неком автоматизме.
И при этом чувство раскаяния не покидает вас, ибо мы люди, мы способны и к невольным грехам.
Poisk Я вам напомню, с чего начинается "Деяния Апостолов". И что празднует православная Церковь. Это Пятидесятница, то есть сошествие на Апостолов Духа Святаго.
Когда они, доселе неграмотные в большинстве своём, и очень простые люди, вдруг стали говорить на многих языках.
То есть доселе безграмотные люди стали в совершенстве грамотными. Не о говоря о том, что ими были явлены чудеса не менее, чем самим Господом Христом.
И именно Апостолы или под их диктовку составили Писание - Новый Завет.
То есть они не отсебятину несли какую, а от Духа Святого. И чудеса творили от Него.
Понятно, что вы можете сколь угодно стоять на позиции "не верю", но подобная позиция чревата тем, что если не верить Евангелию, то в этом мире вообще нет ничего достойного для веры или доверия.
Если вы не верите Богу (не в Бога, а именно Богу), то тогда жизнь ваша пуста и бессмысленна, и тогда у вас нет внутри того самого горчичного зерна, а сами вы подвержены краху и тлению.
Или говоря словами Ивана Карамазова - если Бога нет, значит всё позволено.