elky писал(а):4444 писал(а):Да, если есть желание и предрасположенность, то можно наверняка с пользой точно сократить время сна. Это мой опыт, могу поделиться, если интересно.
Конечно, интересно!
Предрасположенность к уменьшению в потребности во сне заметил во время первого длительного голодания, когда за несколько минут мог полностью восстановить силы и взбодриться, просто сидя в кресле, глубоко расслабившись.
Спустя 10 лет, меня начала преследовать информация о благоприятности раннего пробуждения от сна - в 5 часов утра. Однажды с одной знакомой мы придумали хитроумный метод, для того чтобы поддержать друг друга, известно, что проще голодать не в одиночку, а в паре или группой, то же самое можно использовать в практиках работы с уменьшением сна. Мы начали созваниваться в 5 утра и будить друг друга по очереди, позднее я будил по пять семь человек за утро.
По этой методике нужно встать в пять утра и активно провести два часа до 7 утра, потом можно прилечь. Обычно никто не ложился до обеда или даже до вечера. Мне сложно было первый месяц, после подъёма утром качало как пьяного, к 6-8 вечера начинало рубить, потому ложился спать рано. Постепенно вечером состояние когда "рубило" стало переходить в легкую эйфории, некое легкое опьянение, сравнимое с полетом, парением, такое приятное головокружение.
Встав в 5 утра, я доводил себя до седьмого пота особым однообразным физическим упражнением, принимал контрастный душ и делал йогу-нидру, это расслабление всего тела под голос ведущего. Так через пол года время сна сократилось до 3-4 часов, мне стало не важно во сколько ложиться спать, и даже в общении с единомышленниками я мог провести всю ночь и не заметить утром, что не ложился спать вовсе.
Важными способностями стала возможность восстановиться за короткое время, можно было прилечь на 10-15 минуть, и чувствовать себя будто проспал всю ночь. И ещё один немаловажный момент - состояние в котором я входил в сон и выходил из него было абсолютно идентичным, словно просто моргнул...
Бога нет, но Бог есть.