Что касается зависимости от ума, то и её у меня нет, мы с ним подписали пакт о ненападении... когда надо - думаю, когда не надо не думаю... правда процесс получения не вербальных знаний пока меня не очень радует, так как он пока дискретен, а не постоянен.
Хорошо. Суть в том что когда мы останавливаем внутренний диалог мы как бы оставляем нашу первичную субстанцию без опоры что вынуждает ее учиться действовать самостоятельно.
Это похоже вот на что - вербальный ум это как бы внешний роботизированный костюм а внутри сидит "я" - первичная живая суть человека. Этот роботизированный костюм очень прочный и сильный и наше первичное живое "я" настолько привыкло опираться на него что лишаясь его поддержки и опоры хотя бы на небольшое время начинает испытывать дискомфорт и всячески стремится вернуться в этот привычный костюм. По этой причине просто взять и остановить ВД раз и навсегда не получится. У нашего внутреннего живого "я" просто нет сил чтобы сразу жить без его поддержки. Поэтому остановка ВД осваивается постпенно примерно так же как тренируются мышцы. Т.е. вначале мы учимся останавливать ВД только на очень не большое время и только не очень глубоко. Но постепенно наша живая суть крепнет и обретает силу оставаться без поддержки внешних уровней сознания все дольше и на более глубоком уровне. Это приходит постепенно, совершенно аналогично как крепнут мышцы тела, только в данном случае крепнет некая живая внутренняя суть человека, которая ощущается как некое поле, не твердая, не физическая плоть.
В общем нужна регулярная практика, со временем переходящая в постоянную. По мере того как наша живая суть обретает силу нужно все меньше усилий для того чтобы сохранять медитативное состояние. Но это все потом. Нет смысла сейчас все это описывать. Сейчас я просто хотел бы чтобы вы поняли что нужна регулярная практика, не достаточно каких-то разовых эпизодических опытов.
Если хотите я еще могу рассказать как останавливать ВД так чтобы не насиловать себя и чтобы это не была пустая трата времени. Сам то я не сразу нашел и было много проб и ошибок пока сформировался гарантированно работающий метод.