4444«Ключевая точка нашей беседы это вера в идею. Всё упирается в это. Может ли быть что-то за пределами идеи и веры, вне этого, Алек? …»Вы заблуждаетесь здесь, по меньшей мере, дважды, - в определении «ключевой точки» … и в её обобщении, как «нашей» …
Ваш вопрос подстроен под уже имеющийся у Вас ответ, точнее - идею …
Для меня он вообще не является вопросом …, поскольку категории, характерные для обычного физического пространства, не совсем корректно работают в «сфере» обитания тех же идей и веры …
Скажите, что-нибудь может быть за пределами Единого? …
Если отдельный осколок некой целой голограммы заключает в самом себе эту же самую голограмму всю целиком, то существуют ли для него «за предел»? …
«… Да, восприятие построено на разделении, отличии,
восприятие есть различение..»Нет, не только …
Это всего лишь полуправда …, обусловленная обычным (привычным) способом восприятия и образа мышления …
К сожалению, это утверждение лишь лишний раз указывает на Ваше незнание и непонимание проблемы, о которой пытаетесь говорить … Поэтому в Вас оно может существовать только в виде идеи (представления, образа), укрепленной соответствующей верой или доведенной до уровня убеждения …
Ведь даже в своем упрощенном, дискретном образе двойственности, её две противоположности пребывают в определенной СВЯЗИ друг с другом, что, в общем-то, и позволяет заключить их в Одну и ту же двойственность … Вы же не станете отрицать того, что именно, например, «разделение» и «неразделение» («единение»), а не «разделение» и «свет» образуют в своей совокупности одну и ту же двойственность …
Кроме того, здесь также можно обратить внимание и на такой относительно тонкий момент …, -
что разделяет, то же способно и объединить …, конечно же, при условии того, что не хвост махает собакой …

Тем более, что у нас и особого выбора-то нет …, поскольку все, с чем имеет и вообще может иметь дело человек (то, что для него есть …), по большому счету представляет собой результаты всевозможных его разнообразных восприятий …
«… Не ищите в моих высказываниях противоречий, их больше чем предостаточно,
это метод выразить не неизъяснимое, передать словами не передаваемое. …»Ну, в общем-то, наступление этого момента в нашем разговоре можно было предположить с самого начала практически с 99,9999 %-% вероятностью …

Я даже сам косвенно помог Вам в этом, когда написал:
«А слова, они ведь не только ограничивают наши возможности в разнообразных выражениях своего внутреннего, особенно невыразимого …, но и обнажают потаенные уголки говорящего, которые он сам не замечает или уже не замечает …»
Наверное, это и есть естественный предел всех Ваших идей и разговоров, - тот самый бронепоезд, который всегда на запасном пути … (с)

Достигнув его, вроде бы и говорить больше не о чем …, и результата никакого …
И все же хочу обратить внимание на следующий момент …
То, что я Вам продемонстрировал в Ваших собственных словах – это вовсе не противоречие …, а невнимательность, незнание, непонимание и заблуждение …
А противоречием это можно было бы назвать, если бы Вы сказали, например, что одновременно (разом) и «не разделяете иллюзию и реальность», и «разделяете иллюзию и реальность», или что и то, и другое – это одно и то же, т.е. – они тождественны друг другу …
Почувствуйте разницу за пределами Вашей идеи …
«… Здесь же призываю вас выйти за пределы и восприятия, и любого знания. …»Ваш призыв – неприемлем для меня, поскольку он не более чем лозунг – мыльный пузырь …
Действенность и эффективность предлагаемого Вами выхода «за пределы» точно такие же, как и Вашего изначального «не разделяю иллюзию и реальность» …
Поскольку «за пределами» и «в пределах» - это такое же обычное дискретное РАЗДЕЛЕНИЕ на две противоположности, т.е. искусственное порождение очередной двойственности … А двойственными методами (разделением), «за пределы» этой же самой двойственности (которая, как мы уже выяснили выше, лежит в основе любых восприятий), к сожалению, выйти просто невозможно …
И уверяю Вас – это уже не просто идея, а совершенно точное знание и понимание …
Кстати, то же самое касается и идеи «Не-Двойственности» … Все, кто пытаются её достичь (обрести) «за пределами» Двойственности, пребывают в таком же иллюзорном (гипнотическом) очаровании или сне … Поскольку просто не могут заметить и понять, что «Не-Двойственность» за пределами «Двойственности» - это все та же самая двойственность, состоящая из таких противоположностей, как «Не-Двойственность» и «Двойственность»!!! …

Если подобное таинство и можно назвать "выходом за пределы", то он совершенно не "там", где Вы его себе представляете ...
«… Вот вам коан, Алек:
возможно не замечеть уже воспринятое,
есть ли такая суперпозиция к различаемому, которая объединяет эти различия,
некий больший всеохватывающий объем...?»Возможно!
Есть!
Но я бы сказал, что это, скорее, не какая-то чудесная суперпозиция (в смысле некой особой точки зрения) …, а качественно иной способ восприятия и образа мышления ...
Эта же Ваша суперпозиция, объединяя эти различия, выделяет и отделят саму себя …, и порождает в своей оппозиции разделенные различия, … т.е. выбирая «объединение», - разделяет и отделяет от себя свою собственную противоположность в облике «разделения» …
Я уже несколько раз пытался обратить внимание на эту Вашу системную невнимательность, ошибку (заблуждение), однако Вы упрямо пытаетесь подпрыгнуть куда-то за пределы, оставаясь на одном и том же месте …
Поскольку мы с Вами уже успешно добрались до Вашего бронепоезда на запасном пути …

, то, думаю, что дальнейший разговор не имеет смысла …
Пожалуй, несколько позже размещу здесь еще одно свое сообщение, но уже о своем …, в качестве альтернативы …